Я в курсе что вдоль берега волна меньше.Только вот Хабаровск находится на правом берегу а Тунгуска впадает в Амур на левом. Левобережье Амура низменная часть а правобережье высокое,пересекать Амур чтобы вернуться на лодочную все равно нужно идешь к правому берегу т.е к высокому к подветренной стороне чтобы меньше умываться на волне.Бывал я на Волге.На Волге течение немного по тише,как говорится Волга -матушка а Амур -батюшка.Показал Амур в 2013 году свой характер,тысячи домов утонули,многие вообще смыло.От Благовешенска до Николаевска на Амуре люди остались многие без жилья,без урожая и без кормов.Скотина вся под нож потому что кормить нечем.Работаю я в авиации МЧС летал спасать людей,насмотрелся многого людского горя.Ширина Амур во время паводка составляла от 30 до 50 км Видели наверное по телевизору.У моего деда тоже была лодка ,правда самоделка и двигатели были разные Л-6 Л-12,у отца тоже самоделка,делал он свою лодку по чертежам из какого то журнала Лодка называлась Радуга с тримаранными обводами .У отца моторы были Москва25,30 Вихрь 20.Вырос я на берегу Амура 200 м от берега стоял дом. В 16 лет сдал на судоводителя - любителя.В 70-х годах в Хабаровске давали лодки на прокат в основном Казанки первые, МКМ, Нептуны и Обяшки с булями так что свой опыт по судовождению начинал с этих лодок.В 1979 купил себе прогресс 4