killerpigs

ст. матрос
Имя
Stas
Лодка
Прогресс-4
Мотор
выбираю
Всем привет!
Достался корпус по сходной цене.
Есть конечно недочеты. Другой бы впихнул мотор, да ждал бы "погоды"... Но не я.
Есть что-то во мне от педантичных немцев. :)

Посему хочу не просто наладить, а немного переделать свой корабль! Не глобально...
Что-то мне не особо понравилась толщина металла палубы и верхней части бортов от привального до тавра, к которому тент пристегивается по бокам.

1. Если поверх постелить второй слой металла? Что брать Д16 или АМГ? В этом случае пойдут самые "толстые" вытяжные заклепки? Стоит ли в этом случае промазывать по периметру герметиком между палубой и вторым листом? Где подешевле приобрести листик цветмета в СПб?

2. Вырезав заднюю "ракетную шахту" - сидушку, не потеряю ли жесткость корпуса?

3. Как правильно разобрать транец для последующего его усиления и поднятия под длинную ногу?

4. В основном народ делает настил внутри лодки из водостойкой фанеры. Мне кажется она тяжелая? Что скажете по поводу Террасной доски из ДПК или палубной доски? Если из нее сделать настилы? Мне кажется она намного легче фанеры будет, да и эстетический вид выигрывает. Плюс не скользкая. Делал кто?

5. Подскажите технологию и материалы для изготовления стекла аля "байлайнер" :) Может кто в СПб делает не за дорого? Или поможет сделать?

Ну наверно пока все вопросы.

Serg

адмирал
Команда форума
Город
Иркутск
Имя
Сергей
Лодка
Прогресс-2М, ProfMarineAir330
Мотор
Suzuki DT30, DF2,5
1. Если поверх постелить второй слой металла? Что брать Д16 или АМГ? В этом случае пойдут самые "толстые" вытяжные заклепки? Стоит ли в этом случае промазывать по периметру герметиком между палубой и вторым листом? Где подешевле приобрести листик цветмета в СПб?
Можно снизу приклепать уголки - жесткость возрастет.

3. Как правильно разобрать транец для последующего его усиления и поднятия под длинную ногу?
http://motorka.org/m_lodki/progress/397 ... vsekh.html

5. Подскажите технологию и материалы для изготовления стекла аля "байлайнер" :) Может кто в СПб делает не за дорого? Или поможет сделать?
http://lodka44.ru - отправляют по РФ.

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100
killerpigs сказал(а):
Всем привет!
Достался корпус по сходной цене.
Есть конечно недочеты. Другой бы впихнул мотор, да ждал бы "погоды"... Но не я.
Есть что-то во мне от педантичных немцев. :)......

Ну наверно пока все вопросы.
На борта лучше сделай потопчины из рифленой резины, пайолы, ну тут все на вкус, а вот к транцу принимайся, только когда мотор будет на руках, один раз его прикинешь и все вопросы отпадут сами по себе, кстати под длиную ногу намного проще транец сделать, чем реанимировать родной, по стеклу тебе правильно сказали - лодка44, как впрочем можно там и вопрос с тентом и дугами закрыть, а так же и с пайолами. :)

killerpigs

ст. матрос
Имя
Stas
Лодка
Прогресс-4
Мотор
выбираю
Все же решил зашить вторым слоем палубу и верх бортов рифленкой.
По поводу стекла, решил делать сам. Ибо у "Лодка 44" не очень все понравилось.
Транец решил усиливать одной доской. Только вот дилемма, бакелитовая фанера или текстолит?

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100
killerpigs сказал(а):
...Транец решил усиливать одной доской. Только вот дилемма, бакелитовая фанера или текстолит?
Текстолит долговечнее, только сложнее в обработке, а бакелизированную фанеру, ты наврятли где найдешь. :)

killerpigs

ст. матрос
Имя
Stas
Лодка
Прогресс-4
Мотор
выбираю
т.е. можно текстолит использовать? почему бакелитку не найти?

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100
killerpigs сказал(а):
А где, её давно не производят и стоит космос, если ты конечно её с ламинированной фанерой не путаешь. :) Я вот так транец из 18-ти мм ламинированной фанеры сделал.

Вложения

• 100,5 КБ Просмотры: 4 446
  • 93,4 КБ Просмотры: 4 434

killerpigs

ст. матрос
Имя
Stas
Лодка
Прогресс-4
Мотор
выбираю
просто Андрей сказал(а):
killerpigs сказал(а):
А где, её давно не производят и стоит космос, если ты конечно её с ламинированной фанерой не путаешь. :) Я вот так транец из 18-ти мм ламинированной фанеры сделал.
хм. возможно путаю фанеру. т.е. это ламинированная?

killerpigs

ст. матрос
Имя
Stas
Лодка
Прогресс-4
Мотор
выбираю
мммммм. где-то я такое видел. :) спасибо за фото.

Donald

гл. старшина
Имя
Donald
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-25, Вихрь-30
У меня то же такая же на Прожике-4 лежит, всё думаю поменять на что полегче, но со свойствами бакелитки, Но альтернативы, пока не нашел!

Alex_1953

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Алексей
Лодка
Казанка М , Кайман 300 пластик
Мотор
Тохатсу 9.8 НМ 3.5
Похоже на финскую фанеру.Одно время она поступала в строительные организации,вроде для опалубкиюНо до туда она не доходила.По весу была легче текстолита.

lesh

мл. лейтенант
Город
Якутия
Имя
Александр
Лодка
Крым, Обь, Обь с туннелем
Мотор
Y40VEOS, Y9,9FMHS-раздушенная
Вот почему все упёрлись в эти шпильки при усилении транца? Особенно на Крымах. Прикрутят шпильки к транцу и хлябающей перегородке и думают что это нормальное усиление... Может я ошибаюсь, но подёргав за мотор, наверное, эта перегородка хоть не много, но зашевелится. Подкладывать фанеру - тоже не очень крепко. Есть же "несгибаемая" геометрическая фигура - ТРЕУГОЛЬНИК, этим и нужно пользоваться при усилении, т.е. делать распорки-растяжки именно в углы!
Нарисовал как я вижу самое быстрое, легкое и самое крепкое усиление.
И если вода пресная не нужно прямо-таки боятся в панике чермета на лодке! Мы с него только и делаем, сколько лет не гниет.
А там, где в красных кружках - это вообще грустно, помоему это всё сопли. Ну это помоему :)

Вложения

• 95,1 КБ Просмотры: 4 290

lesh

мл. лейтенант
Город
Якутия
Имя
Александр
Лодка
Крым, Обь, Обь с туннелем
Мотор
Y40VEOS, Y9,9FMHS-раздушенная
забыл

Вложения

• 95,2 КБ Просмотры: 4 246

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100
lesh сказал(а):
Вот почему все упёрлись в эти шпильки при усилении транца? Особенно на Крымах. Прикрутят шпильки к транцу и хлябающей перегородке и думают что это нормальное усиление... Может я ошибаюсь, но подёргав за мотор, наверное, эта перегородка хоть не много, но зашевелится....
Не надо ля-ля, вот так всё это делается :good: , попробуй расшатай такую конструкцию, скорее лодку с прицепа скинешь, чем транец качнешь. :hahaha: :hahaha: А в Прогрессе4 еще больше жесткости получается, и не надо ни какие панцирные кровати пилить, две шпильки, шайбы да гайки, вот и всех делов, дешево и сердито. :good:

Вложения

• 157,7 КБ Просмотры: 4 146

Fugitive

лейтенант
Город
Эстония, Таллинн
Имя
Владимир
Лодка
Крым
Мотор
Honda BF30 LRTU
Ну я свою тридцатку уж как мог шатал-болтал, чуть лодку с подпорок не уронил, а транец ну совсем не шевелится. Вместо штатной доски установил склеенные вместе два листа 25мм ламинированной фанеры в виде буквы Т, где центральная часть поднята, по углам шпильки в трубках, на наружнюю сторону транца прилепил лист АМГ, который к корпусу лодки приклепан, а через те отверстия, где на заводе были заклепки, державшие старую доску, закрепил на болты М6.

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100
Fugitive сказал(а):
Ну я свою тридцатку уж как мог шатал-болтал, чуть лодку с подпорок не уронил, а транец ну совсем не шевелится. Вместо штатной доски установил склеенные вместе два листа 25мм ламинированной фанеры в виде буквы Т, где центральная часть поднята, по углам шпильки в трубках, на наружнюю сторону транца прилепил лист АМГ, который к корпусу лодки приклепан, а через те отверстия, где на заводе были заклепки, державшие старую доску, закрепил на болты М6.
Тебе конечно так надо, у тебя мотор тяжелый, так что лишние укрепления и самоотливной рецесс обязательны, я вот загорелся 4тк Мерком, но сразу понял, что кормой Крыма буду хлебать воды и поменял его на Южанка-2, все таки мне больше нравятся лодки в родном исполнении, ну а что в них не нравится, то всегда исправим. :D :drinks:

Fugitive

лейтенант
Город
Эстония, Таллинн
Имя
Владимир
Лодка
Крым
Мотор
Honda BF30 LRTU
Кстати хонда из всех тридцаток самая лёгкая, тихая и экономичная. Самая тяжелая и прожерливая оказалась ямаха.

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100
Вот и покрасились маленько.

Вложения

• 102,3 КБ Просмотры: 3 987
  • 92,9 КБ Просмотры: 3 966

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100
Сегодня еще маленько - слани и макет лобняка. :)

Вложения

• 93,7 КБ Просмотры: 3 948
  • 96 КБ Просмотры: 3 911
  • 100,3 КБ Просмотры: 3 884

killerpigs

ст. матрос
Имя
Stas
Лодка
Прогресс-4
Мотор
выбираю
круто! я вот только закончил краску снимать. и то еще дно осталось ободрать. неделя вылетела, заболел. фотки делаю по мере продвижения работ. фотоотчет будет когда доделаю полностью. прикупил фанеру повышенной влагостойкости 40мм - для транца. потихоньку выкручиваю болты, доска спрела нафиг.

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100
killerpigs сказал(а):
круто! я вот только закончил краску снимать. и то еще дно осталось ободрать. неделя вылетела, заболел. фотки делаю по мере продвижения работ. фотоотчет будет когда доделаю полностью. прикупил фанеру повышенной влагостойкости 40мм - для транца. потихоньку выкручиваю болты, доска спрела нафиг.
Ты с транцем не торопись, будет мотор, под него и сделаешь, чтоб потом не переделывать.. :)

killerpigs

ст. матрос
Имя
Stas
Лодка
Прогресс-4
Мотор
выбираю
просто Андрей сказал(а):
killerpigs сказал(а):
Ты с транцем не торопись, будет мотор, под него и сделаешь, чтоб потом не переделывать.. :)
я с транцем пока и не тороплюсь. выкрутил болты и все пока. мотор 100% будет с длинной ногой. 100% транец поднимать надо будет.
сегодня сделаю оверкиль на стапелях. :) посмотрю что там снизу предстоит делать. обдеру старое покрытие. уберу огрехи эксплуатации предыдущим владельцем. и к покраске готовить. в конце марта будут средства на трубы для каркаса стекла и тарги. может быть на лист алюминьки еще хватит.

просто Андрей

капитан 1-го ранга
Город
РТ, Казань
Имя
Андрей
Лодка
Grizzly 580
Мотор
Mercury 100
Что то я, как то, не закончил отчетик. :) Исправляюсь. :pardon:

Вложения