Несколько дней назад приобрел себе эхолот Lowrance Mark-5x DSI. Потребляемый ток - 200 мА, т.е грубо говоря, потребляемая мощность 2,5 Ватта. Решил еще раз проверить осциллографом, что выдает генератор Ветерка. На холостом ходу при 1000 оборотах амплитуда средних импульсов примерно 75 вольт, и до 3000 возрастает до 90 ( это короткие выбросы, которые для активной мощной нагрузки опасности не представляют). Если подключаешь двух ваттную лампу, то большого снижения амплитуды нет. На 40 ваттной, уже амлитуда падает до 18 вольт. На конденсаторе 3000 мкф, среднее значение напряжения 25-26 вольт. Но конденсатор греется капитально. Снимать осциллограммы не стал, потому что делал все на улице, сильная засветка экрана. А теперь делаем выводы: Если подключать шунтирующий регулятор, то последовательно с ним надо подключать нагрузку примерно пол ома сопротивлением), ну хотя бы 1 ом. Иначе он будет постоянно подключен в режиме кз и скорее всего быстро сгорит. Я, думаю, что для нормальной работы надо смотать примерно 1/3 витков.
Вчера часа три на троллинге. Напряжение на аккумуляторе 15,5 вольт. При переходах почти 18. Конечно, если поставить автомобильную хотя бы тридцатку какую-нибудь старенькую, то она все переварит и будет стабильно держать 13-14 вольт. А семерке больновато получается. Еще вариант использовать два, и если долго предполагается рыбачить, то с одного брать питание, а второй заряжать, если предполагается длительная рыбалка. Это, разумеется в целях защиты от случайной потери контакта с аккумулятора и питанию только с генератора. Это самый, на мой взгляд, надежный и разумный вариант, как безопасно эксплуатировать эхолот в надувной лодке.