Игорь99

капитан 2-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Народ через конторы увеличивает допуск по л/с, для Эл. мотора.....и якоря... прикинь!
Вот это новость:shock:
Если у меня на Метле Машка 9.9 и электричка на 0.5лс то уже за жабры будут брать?
Уже надо регить?

Жулик

капитан 3-го ранга
Город
Волгоградская обл. Светлый Яр
Имя
Александр
Лодка
Обь ГАЗИСО, Крым
Мотор
Yamaha 30, Вихрь-М был
В общем случае - не будет бортовых, так же как и шильдика с номером лодки. Потом переклею/приделаю. . Применимо к местной акватории и с ними сойдет, если комплект на момент остановки инспекторами под нерегистрат. Везде ж по-разному.
Я может что то пропустил в переписке...

А как ты на 30-ке ходишь??
Лодка не на учёте чтоль?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А чего доказывать?
Формально, то что под тобой именно Обь в эту минуту. Бумажка против слова, всегда победит, тем более ихняя бумажка. Прошли те времена, когда инспектор на глаз мог отличить Обь от К2 и пятьнаху от сороковки..... Пришло время ЕГЭшников.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Вот это новость:shock:
Если у меня на Метле Машка 9.9 и электричка на 0.5лс то уже за жабры будут брать?
Уже надо регить?
Ну у меня на глазах, в гимсе розыгралась подобная драма, когда проходил ТО летом на свои лодки.
У человека сороковка мотор, на шильде лодки до 40л/с, на носу лодки Эл. мотор.
Ему на ТО сказали досвидос.....
Снимай электричку, ТО поставим...., но на воде окарячим по полной программе, если поставишь обратно, коли ты уже засветился.
Короче,...... человек писал запрос на завод своего новодела, завод прислал официальную бумагу с печатями/галограммами, что допускается на эту лодку вешать плюсом к 40л/с Эл. мотор или докатку до 5 л/с.
Сея писулина прокатила, её "подшили" в талмуд и ТО поставили.
..... "за что купил, то и рассказал"....
Допускаю,что в других гимсах могут быть другие тараканы, ещё чуднее этих.

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Кайман N380 (был), Обь-1 ГАЗИСО (есть)
Мотор
Suzuki DT9,9AS (был), Suzuki DT30 (есть)

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 Зонгшен15-Были. Ветерок8 Сельва 15Нептун23-есть.

Жулик

капитан 3-го ранга
Город
Волгоградская обл. Светлый Яр
Имя
Александр
Лодка
Обь ГАЗИСО, Крым
Мотор
Yamaha 30, Вихрь-М был
Тоже проходил очередное ТО (через госуслуги) в июне того года...
Побаивался по поводу эл. транца, думал заставят снимать или как то переоформлять, но оказалось им пофигу на эти допы...
и вообще так всё малозначительно прошло... буквально 5 минут, 2-3 фотки сделал с пирса, вовсе не залезая в лодку и не проверив наличия всех средств для ТО

269080

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Часто имеешь дела в(с)Гимс?
Они со мной часто дело имеют....иногда и не на реке...
А так,.... речка у меня узкая, не разъедишься не замеченным.... Можем и 3-4 раза за день встретиться, могу и с соседним гимсом повстечаться....., могу и с гимсом из соседней области встретиться(они меняются..., наши туда, а те к нам....,( блат не очень работает в этом случае).
На посещаемых мной водохронах в соседних областях, тоже везде есть гимс, там тебя/меня тоже без внимания не оставят, ибо ты/я, как не местный, сразу в глаза бросаешься.....
У нас как то, не принято бояться гимса, а ты с какой целью интересуешься?

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Что-то совсем мы от технических вопрос в юридические ушли.
В общем, пришел я к следущему: буду двухтросовку делать с прокладкой по двум бортам, из боуденовских тросов. В качестве шкива барабан будет, рулевой вал пойдет через приборку на двух подшипниках. Кронштейн на мотор выпилю с возможностью регулировки, чтобы можно было троса ближе/дальше к оси мотора крепить.
Осталось придумать, куда упоры боуденов установить и сообразить какую-то переходную пластину для крепления руля на валу.
Несколько вопросов все же остается еще:
  • Какой диаметр троса лучше брать?
  • Чем трос мягче - тем лучше, правильно понимаю?
  • Сколько сантиметров примерно ход троса составляет, какой диаметр барабана нужен?
  • Какое примерно усилие приходится на трос при рулежке на полном ходу, есть предположения?
  • Пружины на трос обязательно нужны или без них можно? Как они в рулении участвуют?
Ну и для общего развития, вдруг оригинальный штурвал найду: зачем у него сегмент рулевого обода убирали? Этот вырез сверху или снизу должен быть?

Volgasar

капитан 1-го ранга
Город
Пушкино
Имя
Павел
Лодка
ПВХ НДНД 370 :(
Мотор
Было много отечественных,сейчас; Ямаха 3.5, Джонсон-Евинруд 2- 9,9-15-25-30-40.Дальше видно будет.
Если ширина транца позволяет, то боуденовские упоры в боковые стенки транца. Сразу исключается геммор с попаданием тросов в отверстия(если боудены ближе к бортам. Возможно изготовить переходную пластину, под углом к оси троса(стенки рецесса под углом вроде) . При настройке пластина сама место найдет.
Баранка сегментом вниз.
Пружины желательны (для откидки мотора). В рулении нормально всё с ними. Натяжка коушами обычными.
Имхо

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
. В качестве шкива барабан будет,
Попозже фотну тебе от Крыма М...., по мне он самый простой, но сделан из хреновой пластмассы. Его повторить из эпоксидки со стекло тканью или из текстолита, самое то получится.

из боуденовских тросов
Может ну их нафиг, если уж по двум бортам?
Штатный рулевой штуртрос 3мм диаметром.... и это не мало....., в руках он кажется толще чем 3мм... Найдёш такой трос в оболочке да ещё и из нержи?

Чем трос мягче - тем лучше, правильно понимаю?
Конечно.... и намного лучше....
Пружины на трос обязательно нужны или без них можно? Как они в рулении участвуют?
Пружины никак в рулении не участвуют, ну по крайней мере на тридцатке точно.
На более крупных моторах, пружины не ставят, ставят кочергу.

Ну и для общего развития, вдруг оригинальный штурвал найду: зачем у него сегмент рулевого обода убирали? Этот вырез сверху или снизу должен быть?
Этот "вырез", чтобы ты коленками в руль не упирался, если вниз.... И чтобы приборную панель не загораживать, если вверх.
По любому, не удобная хрень, хоть и винтажная.

Volgasar

капитан 1-го ранга
Город
Пушкино
Имя
Павел
Лодка
ПВХ НДНД 370 :(
Мотор
Было много отечественных,сейчас; Ямаха 3.5, Джонсон-Евинруд 2- 9,9-15-25-30-40.Дальше видно будет.

Старший помощник Лом

капитан 1-го ранга
Город
С-ЗФО, Ладожское озеро
Имя
Сергей Валерьевич
Лодка
Казанка 5М3 + VIKING NV-340 LE + Автобот + Малютка-2 ( одна нормальная, одна удлиненная на одну секцию)
Мотор
Yamaha F30FET-L + Yamaha 2DMHS + Honda BF10DK2 SHU + NissanMaran Ecomotor Pro 50 + Болотоход "Техномастер" г. Тольятти + Suzuki DF 6
Красивая "Обь" :good:

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Может ну их нафиг, если уж по двум бортам?
Штатный рулевой штуртрос 3мм диаметром.... и это не мало....., в руках он кажется толще чем 3мм... Найдёш такой трос в оболочке да ещё и из нержи?
Трос найду, а вот оболочку надо отдельно искать. А обязательно нержавеющий должен быть, оцинкованный не подойдет?
Штатный трос не хочу из-за кучи роликов. С тросом в оболочке вся конструкция проще получается. Чем боуден плох?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А обязательно нержавеющий должен быть, оцинкованный не подойдет?
Ну если будет в оболочке, думаю да. Иначе сгниёт, ибо вода туда всё равно попадёт, а там не проветривается и сохнуть не будет.
Оцинкованная кЕтайчатина, у меня сгнила в труху на даунриггере, за два сезона, будучи просто намотанной на катушке.
Штатный трос не хочу из-за кучи роликов. С
Там 4 ролика всего и штатные места установки этих роликов, должны остаться на корпусе лодки. Там настолько примитивно и просто всё сделано, что не должно быть геморойным, если это повторить.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть
Там 4 ролика всего и штатные места установки этих роликов, должны остаться на корпусе лодки. Там настолько примитивно и просто всё сделано, что не должно быть геморойным, если это повторить.
И не нужно изобретать колесо

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Бери тогда не боуден, а троса ручника авто. У него хоть ход будет тот, какой нужен.....

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Бери тогда не боуден, а троса ручника авто. У него хоть ход будет тот, какой нужен.....
Если от ваза, то он жёсткий и плетение у него (или как там правильно называется) не то, для роликов/шкивов. Завтра фотну ориг. трос, каким он должен быть...., ну и барабан, крепление руля, пружины, талрепы до кучи, пока всё снято с Крыма.
Говорят пружины продаются готовые, в собачьих магазинах для поводков больших собак.

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Посеяли во мне сомненья, ролики ставить или боудены... Ну а если компромиссное решение: не целиком троса в оболочке, а только в местах изгиба?
Почему в роликах сомневаюсь - с них трос при прослаблении может соскочить, его может закусить, он может по ролику проскальзывать (на Прогрессе у товарища насмотрелся).
Ролики-то у меня есть оригинальные, но как-то доверия не внушают. А если новодельные на подшипниках ставить, так поржавеют подшипники, тоже не дело...

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Говорят пружины продаются готовые, в собачьих магазинах для поводков больших собак.
Пружины можно с авто подобрать, с диска сцепления, или с тормозного барабана, например. Они же на растяжение работать должны на тросовой рулежке?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Пружины можно с авто подобрать, с диска сцепления, или с тормозного барабана, например. Они же на растяжение работать должны на тросовой рулежке?
Нет.
Наоборот.
Пружины работают "на сжатие" на штуртросе.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Ну а если компромиссное решение: не целиком троса в оболочке, а только в местах изгиба?
Почему в роликах сомневаюсь - с них трос при прослаблении может соскочить, его может закусить, он может по ролику проскальзывать (на Прогрессе у товарища насмотрелся).
Не знаю как у твоего "товарища на прогрессе", может у него самопеределанные какие нибудь ролики?. Но на всех лодках, что я видел, ролики самоустанавливающиеся(самонаправляющееся), они сами ориентируется по направлению троса. Никак...., просто никак...., трос с них соскочить не может, благодаря" их подвесу" (крепёжу к корпусу лодки). Заклинить ролик конечно может, но не раньше, чем через лет 40-50, работая без капли масла иль любой другой мазуты....
Смазанный трос "в рубашке" , облипнет гряью, заржавеет, заклинит и заерепенится гораздо быстрее открытой роликовой конструкции.... И обслуживать трос в рубашке гороздо заморочестее будет. Ну и трение об рубашку никто не отменял. Ролик даже в сухом виде, без проблем проработает лет 30-50.
На практике так и было всегда, вообще не следил никто за состоянием шруртроссовой рулёвки, а она работала и работала десятилетиями....

Реакции: B.AW

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Не знаю как у твоего "товарища на прогрессе", может у него самопеределанные какие нибудь ролики?.
А я вот вспомнил. У него троса в кембрике цветном, модные такие. Может, из-за этого рулежка несусветная?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А я вот вспомнил. У него троса в кембрике цветном, модные такие. Может, из-за этого рулежка несусветная?
Выше в кино про "размеры барабана", такой трос в "кембрике". Он очень быстро трескается, в трещины попадает вода и этот трос сгнивает на глазах. Нельзя его ставить не в коем случае.... Он рвётся без предупреждений, мгновенно, в отличии от штатного, который и на одной уцелевшей жилке продолжает работать.
В авиации, трос надо менять при (точно уже не помню), вроде уже при двух зацепках ветошью на метр троса. Прикинь какой запас прочности заложен!!!!

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Нет.
Наоборот.
Пружины работают "на сжатие" на штуртросе.
Вот так выглядят родные, обяшные, 52 летние, пружины, при рулении...
269118
А вот так сжимаясь, они удлиняют трос и позволяют мотор откинуть на транце. (рукой на себя потянул за трос).
269119

Вверх Снизу