Так. Только ваша вера в фирмы, которые всё проверили и поэтому выпускают такие изделия - меня не убеждают от слова совсем!
Мне известна масса примеров сознательного уменьшения ресурса и неремонтопригодности у производителей. Например ВАГ - Шкода, Ауди, Фольксваген.
От чего же ? Совсем нет. Я инженер и по образованию и по профессии и всю жизнь руководствуюсь если есть возможность четким техническим расчетом, а если это невозможно, то собственным мнением выработанным на основании тех знаний которым меня учили, Например сопромат гидродинамику не изучал, но думаю в ней много общего. Понять какие силы и разрежения испытывает винт пусть не полностью, но в состоянии, также и силы котор. действуют на винт. Например про хобот. Выход газов через крайнюю точку хобота происходит не в центр окружности создаваемой винтом, а в ее край, отсюда доп сопротивление происходит. Те кто срезают хобот делают еще хуже, потому как винт создает силу по направлению
В хобот, а срезав хобот газы идут как бы навстречу движению воды,получается противоток и гиганское сопротивление. Через винт газы идут как раз в центр разрежения создаваемого винтом и сопротивление минимально , а может его при движении и нет вообще, только на стоянке. Винт при движении создает силы как раз по радиусу (диаметру) и этот радиус (диаметр) как раз и приходится на срезанный хобот СССР моторов. Можно эпюру приложенных сил даже начертить, но долго и время нет. По-этому на пальцах.