Алексей луха писал - По родной рулевке тоже на все однозначно. Да оно легкое, бесплатное, но не безопасное. Через чур большая "обратная связь", люфты, тяжелый и мощный двигатель.....
Выбить руль и потерять управление на раз-два...
[/QUOTE]
На счет безопастности не соглащусь , как раз советское ,,канатное ,, управление легко поддается контролю ( скрипит , трещит , дергается рывками и так почти весь сезон, но выполняет функции) в отличии от буржуйского которое непредсказуемо обрывается полностью одномоментно .
У меня на Казанке 2М и у саратника на Прогрессе 4 стальные канаты ( троса ) идут по одному борту , шкивы на штурвале с винтовыми ручьями от Амур 3 , ролики правда самолетные на нержавеющих подшипниках с буквой ,,Ю,, , на моторе полиспаст ( фотки где то показывал , сейчас вайбер закрыли библиотека фоток исчезла ) ,Юрия s494 надо попросить , он как то быстро ссылки все находит . Перекладка руля получилась 4,5 оборота , по моему оптимально . С родными шкивами от Казанок и Прогрессов управление будет более резким (изменить незначительно можно достаточно плавно плечом на моторе )
Я не говорю что это работать не будет, но попробуй бросить на ходу руль с тросовым и боуденовским рулевым.... оверкиль на тросовом обеспечен 100%
Я осенью отцу друга поставил гидравлику, на Я 40, спрашиваю "как"? Он мне говорит"могу на полном ходу в носу ковыряттся, нет, могу двумя руками в носу ковырятся..."
У меня все выставлено , катер Казанка 2М идет прямолинейно , штурвал одним пальцем крутить можно . На Амуре и Прогрессе 2 стоит редуктор ( без обратки с ним действительно бросать руль можно ) с буржуйским тросом , ( быстрее надо было на воду , только в этом приимущество этого комплекта , и временное стало надолго постоянным , хотя на Проге мечтаю все же поменять на канатное , правда с использованием куска буржуйского штуртроса, даже уже приготовил , но работать будет только в натяг ( в якорном ящике не могу ролик поставить, якорная веревка попасть в ролик может ) , так что надежность и живучесть для меня в приоритете .