yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360.Нептун км280. Обь
Мотор
Тохатсу 2.5-был.Зонгшен15 Ветерок8 Сельва 15-есть.Нептун23.
А ты сам проверял?
Нет.А зачем?Я знаю о законе,что жидкость несжимаема.Смазка-та же жидкость...Мне этого достаточно.А мякишем.жвачкой,г-ном,и прочей экзотикой пусть большие пацаны балуются...
А вот большие пацаны говорили
Пусть говорят.https://yandex.ru/images/search?text

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
С солидолом никогда не получалось. Вот с пластилином очень даже выходили подшипники. Только пластилин предварительно разогреть-размять.
Тогда уж в идеале растопить до жидкого и залить в теплый редуктор заподлицо с подшипником. Чтобы всю полость заполнил. Но анкер, конечно, ёбче. К тому же он многоразовый.

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Нет.А зачем?Я знаю о законе,что жидкость несжимаема.Смазка-та же жидкость...Мне этого достаточно.А мякишем.жвачкой,г-ном,и прочей экзотикой пусть большие пацаны балуются...
Смазка выдавливается через обойму. Я пробовал. Возможно, работает если подшипник не плотно натянут.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Смазка выдавливается через обойму. Я пробовал. Возможно, работает если подшипник не плотно натянут.
Весь прикол в ударе.Нужно как можно резчеДа,выдавливает.Добавь еще.Или смазку подобрать более густую.Или сгонять за анкером.
С подшем закрытого типа вообще на ура.

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Весь прикол в ударе.Нужно как можно резчеДа,выдавливает.Добавь еще.Или смазку подобрать более густую.Или сгонять за анкером.
С подшем закрытого типа вообще на ура.
Как там было про ужа и сковородку?)))

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
В общем 201ый подшипник был снят с редуктора в дружеском автосервисе. Потому, что проезжали мимо после покупки подшипников, фигли не заехать.
Зато с конусным на....сь вдоволь. Мало того, что не понятно, как его снять, его еще и надеть потом надо через одно место, точнее, через два) Вы меня поняли...) В итоге, то, что осталось от подшипника, распилили болгаркой, ударили в спил зубилом и он сошел после постукивания по валу (с противоположной стороны шестерни) через деревянную проставку.
В общем редуктор собрали, ни люфтика. Все сальники новые. Плоскость соединения с дейдвудом подшлифовали до зеркала (чуток без фанатизма), а то был ужас тихий.
Остальное завтра.
Конусный подшипник развалился после посадки на вал. Придется брать еще один и надевать учитывая плачевный опыт.
Все пять подшипников обошлись в 900+ рублей. 201ые и 7203 в наличии были только Вологодские. Остальные взяли Литовские. Литовские вроде ничего - люфтов нет совсем. На FAG даже не смотрели. Хотя знаю, что правильный ФАГ тема. NTN не было, к сожалению. Все подшипники закрытого типа. Поэтому резинки были удалены.

Последнее редактирование:

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Как можно было новый подшипник развалить 7203. Нагрел его феном или в масле, надел на вал, вставил в проставку, потом сверху на холодную уже ставишь 203. Работа слесаря 1 разряда или ученика слесаря :)

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Как можно было новый подшипник развалить 7203. Нагрел его феном или в масле, надел на вал, вставил в проставку, потом сверху на холодную уже ставишь 203. Работа слесаря 1 разряда или ученика слесаря :)
Жена фен забрала и не отдает. :D

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Без обид, конечно, но что-то мне интуиция подсказывает следующий исход событий: Мотор собирается, запускается в бочке, потом выезд на воду и... продажа, возможно ниже стоимости всех затрат. Последняя часть, может переместиться в любое место между описанными ситуациями :) Хотелось бы ошибиться. Да, забыл добавить, второго и третьего может вообще не произойти, а первое не закончиться.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Мотор собирается, запускается в бочке, потом выезд на воду и... продажа, возможно ниже стоимости всех затрат.
Нет ничего, в чем невозможно разобраться, если только это не проблема уменьшенных вводных септаккордов в произведениях Вагнера.)
Наши не сдаются, а Вас интуиция подводит)
Норм все будет. Зуб даю.... друга))

efik53

капитан 1-го ранга
Город
UA
Имя
Виктор Ефимов
Лодка
Энерджи 350 НДНД
Мотор
СузукиДф2.5 Ветерок8м. Эвинруд9,9

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Чисто по деревенски, у правильно собранного редуктора, если покачивать гребной вал туда-сюда, должно слышаться "клацанье" на сухую. Т.е. у главной пары должен быть зазор в зацеплении.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
Зазор должен быть, но не очень большой. Там 1-2 градуса люфта должно быть. Правильее всего, конечно, на краску проверять зацепление. В своем редукторе и прокладками на вертикальный вал регулировал, и шайбу упорную "полумесяц" сошлифовывал для нормального зазора.

Боб Вмарле

мл. лейтенант
Город
Нижний Новгород
Имя
Алексей
Лодка
Яхта Абрамовича
Мотор
Ветерок 8М
Чисто по деревенски, у правильно собранного редуктора, если покачивать гребной вал туда-сюда, должно слышаться "клацанье" на сухую. Т.е. у главной пары должен быть зазор в зацеплении.
Изначально, перед разборкой так оно и было, проверяли. Думаю, что горизонт регилировать не придется, а вот вертикаль скорее всего да, т.к. новая прокладка толще.

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4
Изначально, перед разборкой так оно и было, проверяли. Думаю, что горизонт регилировать не придется, а вот вертикаль скорее всего да, т.к. новая прокладка толще.
Я бы вырезал прокладку такой же толщины. От заводских настроек проще «плясать». Обычно все собирается в порядке, обратном разборке и настроек не требует))

efik53

капитан 1-го ранга
Город
UA
Имя
Виктор Ефимов
Лодка
Энерджи 350 НДНД
Мотор
СузукиДф2.5 Ветерок8м. Эвинруд9,9
Если новая прокладка толще, то люфтец должен появиться. А натяж 7302 правильный?Его тоже надо регулировать.

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Я бы вырезал прокладку такой же толщины. От заводских настроек проще «плясать». Обычно все собирается в порядке, обратном разборке и настроек не требует))
Его может уже раз дцать разбирали и собирали

chebarik

капитан 1-го ранга
Город
Земля
Имя
Андрей
Лодка
Романтика
Мотор
Mcculloch 4

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Обычно грамотная деревенская сборка пока цела заводская прокладка :) Потом могут даже резину поставить.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
А в чем проблема то?
Изготовь несколько прокладок из толстого картона.И подкладывай их к уже имеющейся до тех пор,пока не появится чуть ощутимый люфт в зацеплении.Может хватит одной-двух...Всякие "пятна контакта",краска,и прочее дрочево-это не для тебя...Это не редуктор зм классики...Здесь другие нагрузки.И редуктор ветра сделан просто ниибически кондово...

Для любителей подрочится с краской,вымеряниями усяких "зазороф"в зацеплении и прочей муйни в редукторе Ветра...
...Редуктор мощной болгарки...один в один-редуктор ветра.Такой же кондовый и простецкий(нет зх и нейтрали)...
Работает в диких условиях,в ударных нагрузках,при бешенных оборотах...Хорошо.если в нем будет капля древнего полусухого солидола,а то и вообще без оного...
И ниче,работает и есть не просит...
а тут споры о масле...Мотюль,хуюль...тад 17 вообще не масло...
Главное-чтоб был зазор минимальный в паре.И фсе!бльше этому редуктору ниче не надо...
Он и солидолом,забитым под завязку,работать будет...
Но,надо же за чето содрать деньгу...

Последнее редактирование:

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Редуктор Ветерка - типовой конический редуктор. Все требования можно брать с любого подобного. Ничего кондового в нем нет. Достаточно мощный для своих нагрузок и надежный. И требований по регулировке и сборке нет никаких особенных.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ничего кондового в нем нет.
Кондовое-это и есть:
мощный для своих нагрузок и надежный.
И требований по регулировке и сборке нет никаких особенных.
Наверху про это уже намекнули...

Voivano

вице-адмирал
Команда форума
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Что понимается под термином "кондовое"? Вот недавно у нас ребята возвращались с рыбалки на 18 тохе. В глухой тайге у них накрылся редуктор. Ладно, там народу много шастает, помогли добраться. И это уже не первый случай. Ну а скажи, где и когда накрывался редуктор Ветерка. Я не беру в счет сборку гипер-мега механиков, кои имеются в каждом населенном пункте и берутся за ремонт любой техники. К счастью, это уже вымирающий вид :)

Реакции: 2С1
Вверх Снизу