Vladf

лейтенант
Город
Якутск
Имя
Владислав
Лодка
Badger 430sl
Мотор
Москва 10, Привет 22, Yamaha 30HMH
Снял цилиндры с привета, как и ожидалось, на выхлопной части поршень верхний имеет задиры, причем нижнее кольцо завальцовано в канавке и не вылезает, верхний кое как двигается. Буду вытаскивать и восстановлю форму паза, отшлифую поршень. Сам цилиндр почти не пострадал, есть небольшие задиры, тоже подшлифую.

Также замерил объем камеры сгорания и по известной формуле рассчитал геометрическую степень сжатия, получил 9,2 и реальную (до выхлопного окна) 6,9

Вложения

Vladf

лейтенант
Город
Якутск
Имя
Владислав
Лодка
Badger 430sl
Мотор
в общем вытащил кольца, почистил все от нагара, поршень шкуркой отшлифовал, на ощупь ровнее стала. На фото кольца отмечено красным, где есть цвета побежалости, от перегрева. Но вроде кольцо сохранило упругость, не гнется распирается сам. На поршне канавки тоже почистил, кольцо свободно ходит по канавке. Также почистил 3 мелкие канавки которые отмечены красным, забиты были нагаром и остатками металла от задира. Цилиндр тоже тонкой шкуркой обработал. Сегодня поставлю померяю компрессию.

Вложения

Vladf

лейтенант
Город
Якутск
Имя
Владислав
Лодка
Badger 430sl
Мотор
В общем голову собрал, пшикнул в цилиндры вдшку и замерил компрессию: в верхнем цилиндре 8-8,5 атм, в нижнем 8,5-9 атм. Считаю что всухую вряд ли будут работать цилиндры, поэтому все нормально. Заново замерил объем камеры сгорания- почемуто получил 22 кубика, до этого измерения давали 21 кубик. Гдето ошибся походу.

Vladf

лейтенант
Город
Якутск
Имя
Владислав
Лодка
Badger 430sl
Мотор
в общем сегодня продолжил собирать привет. Все почистил от грязи, остатком масла. Очиститель карбюратора рулит, пшикаешь и тряпокой все вычищаешь. Стал чистым мотор. Купил свечи Finwale предложили на авторынке, сказали что А23 сейчас нету, тем более СИ12. Ну и ладно, купил также резинку багажника нивы. Щель герметизировал резинкой, бОльшая часть осталась, по хозяйству может где нить пригодится. Карбюратор разобрал почистил. Оказывается прежний хозяин крутил иглу качества смеси при хх и и так закрутил, что он выпер материал карбюратора внутрь :(, походу придется покупать новый, и с приводом клапана тоже что-то мутил, больно он загнутый. Примерно выставил, я даже не знаю как уровень в поплавковой выставлять. прокладку между цилиндрами и картером убрал совсем, посадил на герметик. Убрал также прокладку между крышкой выхлопного коллектора и выхлопным коллектором, они порвались, все посадил на герметик. После сборки закачал в карбюратор топливо и подергал- завелся! тока весь гараж дымом заволокло, чуть проветрил но в некоторых фотках остатки дыма видно :)

следующим этапом выполнить все электрические соединения правильно, пайкой и термоусадкой, подключить штатную кнопку стоп, вывести осветительные контакты наружу. Далее надо отремонтировать редуктор и все собрать вместе. После этого займусь восстановлением колпака, малость треснут он, и шлифовкой полировкой винтов.

Вложения

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Vladf сказал(а):
прокладку между цилиндрами и картером убрал совсем, посадил на герметик. Убрал также прокладку между крышкой выхлопного коллектора и выхлопным коллектором, они порвались, все посадил на герметик.
А вот это зря, прокладка играет роль демпфера при температурных колебаниях. Что, вырезать проблема? И герметик, я надеюсь, не уксусный?

Vladf

лейтенант
Город
Якутск
Имя
Владислав
Лодка
Badger 430sl
Мотор
yoric сказал(а):
А вот это зря, прокладка играет роль демпфера при температурных колебаниях. Что, вырезать проблема? И герметик, я надеюсь, не уксусный?
да покуй на эту прокладку, в автомобиле тоже самое делаю, все везде сажу на герметик и ни разу нигде не протекло в течении многих лет. И вообще убрал с целью поджать головку ближе к поршню, полмиллиметра ушло думаю. Где то вообще ( может не к привету относится) также предлагали убирать прокладку и еще окна шлифовали для изменения фазы выхлопа. А герметик другой бывает чтоли? черный импортный с запахом уксуса. Да и до меня тоже красным уксусным клеили, и ничо, нигде не видел следов протечек. Я на москве даже выкинул прокладку головки, тонким кольцом из меди тока цилиндры оставил, и везде герметик силиконовый, все пашед на ура!

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Волгоградская обл Светлый Яр
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Две самоделки, Профмарин340, Малютка.
Мотор
Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30
Интересный мот.Скок у этого дейвайса толщина гильзы? Под какой размер можно их точить?

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Vladf сказал(а):
А герметик другой бывает чтоли? черный импортный с запахом уксуса.
То-то мне показалось на фото. Низкопоклонство перед западом)) Казанский белый нейтральный вполне себе ничего, уксусный разъедает люминь, потом вся поверхность будет щербатая.
Бешенный сказал(а):
Скок у этого дейвайса толщина гильзы? Под какой размер можно их точить?
Толщина 4мм, много не расточишь.

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S
yoric сказал(а):
Vladf сказал(а):
А герметик другой бывает чтоли? черный импортный с запахом уксуса.
То-то мне показалось на фото. Низкопоклонство перед западом)) Казанский белый нейтральный вполне себе ничего, уксусный разъедает люминь, потом вся поверхность будет щербатая.
Может вас удивит-А земля-то круглая. :hahaha: :jokingly:

Vladf

лейтенант
Город
Якутск
Имя
Владислав
Лодка
Badger 430sl
Мотор
yoric сказал(а):
Уксус же сразу почти выветрится. Причом вряд ли буржуи придумали герметик, разъедающий люминь. Ведь головки и блоки на иномоторах тоже из люминя, а его применяют в авто многие годы, и опять же никто про разъедание не говорил, я впервые слышу. :). А по сути, разъест чутка в месте соединения- крепче будет держаться :)

Vladf

лейтенант
Город
Якутск
Имя
Владислав
Лодка
Badger 430sl
Мотор
сегодня занимался румпелем, снял его и пытался устранить люфт и плохое зацепление. Поставил шайбу, тока она оказалась чуть толще чем надо, буду подтачивать или искать другой. Проложил новый провод под кнопку стоп, протянул через металлическую гофру под капот. Штифт никак не смог выбить, пришлось выпиливать, а потом сверлить новое отверстие.

Вложения

докер

капитан 1-го ранга
Город
Ростов на Дону
Имя
Владимир
Лодка
казанка 5м4
Мотор
ямаха 40 xws
Чёрный герметик от красного ,отличается температурным диапазоном при котором не теряются его свойства.Красный ещё называют ;МОТОРНЫМ;.А с прокладками ,зря вы так , товарищ прав.ДОКЕР.Да и поршня посли обработки наждачкой,долго не протянут. Тепловой зазор в паре поршень-цилиндр наверняка увеличен безмерно . В давние времена, когда слово ;нутример; вызывало улыбку,дедушка моторист(царствие ему небесное) учил нас пацанов:Чистую гильзу и слегка смазанный маслом поршень подбирать следующим способом.Ставишь гильзу вверх ногами на ладонь вставляешь поршень .Поршень должен плавно,под своим весом опустится. Если падает свободно,на свалку.Может кому пригодится.

Vladf

лейтенант
Город
Якутск
Имя
Владислав
Лодка
Badger 430sl
Мотор
докер сказал(а):
Чёрный герметик от красного ,отличается температурным диапазоном при котором не теряются его свойства.Красный ещё называют ;МОТОРНЫМ;.А с прокладками ,зря вы так , товарищ прав.ДОКЕР.Да и поршня посли обработки наждачкой,долго не протянут. Тепловой зазор в паре поршень-цилиндр наверняка увеличен безмерно . В давние времена, когда слово ;нутример; вызывало улыбку,дедушка моторист(царствие ему небесное) учил нас пацанов:Чистую гильзу и слегка смазанный маслом поршень подбирать следующим способом.Ставишь гильзу вверх ногами на ладонь вставляешь поршень .Поршень должен плавно,под своим весом опустится. Если падает свободно,на свалку.Может кому пригодится.
Ну задиры тока на верхнем поршне, возможно и сдохнет быстро, но что делать он и так не очень, был бы новый поршень купил бы а так нету. Нижний поршень нормальный без задиров. Поездю так, посмотрим.

Vladf

лейтенант
Город
Якутск
Имя
Владислав
Лодка
Badger 430sl
Мотор
1. можно ли на привет установить маховик от вихря (нептуна) и стартер ручной от него же? Кронштейн для стартера сделать самому. А то родного нет и не найду, да и плохой он.
2. Также возможно ли с контактным зажиганием установить катушку от Оки вместо родных катушек? Переделкой родных магнитопроводов я даже заниматься не стану. Не сгорят ли катушки от Оки на высоких оборотах? Бесконтактное хочу сделать, но както с регулировкой УОЗ возиться муторно.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Vladf сказал(а):
2. Также возможно ли с контактным зажиганием установить катушку от Оки вместо родных катушек?
Да, ничего не сгорит, будет по две искры за оборот в каждом цилиндре, в ВМТ и НМТ.

Vladf

лейтенант
Город
Якутск
Имя
Владислав
Лодка
Badger 430sl
Мотор
yoric сказал(а):
Да, ничего не сгорит, будет по две искры за оборот в каждом цилиндре, в ВМТ и НМТ.
да, я уже понял это, плохая идея. Начитался темы с москвой 30 и проблемами зажигания. Надо наверно от мокика купить катушки, ибо они компактные. Или всетаки магнитопровод переделывать на тлмках. Вообще может микропроцессорное сделать? :)

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
В смысле замкнутый сердечник на ТЛМ-ах? Добавит хорошо, да если ещё и с пропилами под маховиком, ваще рыбу глушить искрой можно. Но микропроцессорное лучше, и сердечник замыкать не надо))

Vladf

лейтенант
Город
Якутск
Имя
Владислав
Лодка
Badger 430sl
Мотор

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
Ребята сделайте пожалуйста фотку колпака с надписью.Люди спрашивают,а у меня этого ап.нет.Может и Вам пригодится.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25

TUZ

старшина 2ст.
Имя
Андрей
Лодка
Магелан 3500, HDX Oxygen 390
Мотор
Привет 22
Всем привет. :) Давненько не заглядывал сюда. Смотрю в наших рядах прибыло. Владислав, хоть и позднее держи поздравление за покупку мотора. :pozdrav Мотор и правда не плохой, есть пара болячек но они устранимы. Скоро сезон открывать, пора моторы распоковывать и переберать. Они у меня в сухом не холодном подвале висят. Надо перебрать редуктор да и с проводкой вопрос порешать. заказал себе винт новый вот тут http://vl.motolodka.ru/personal/volgar/ , надеюсь придет.

TUZ

старшина 2ст.
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
Привет 22
ovchinnikov 1966 сказал(а):
Ребята сделайте пожалуйста фотку колпака с надписью.Люди спрашивают,а у меня этого ап.нет.Может и Вам пригодится.
На приветх в разные года шли разные колпаки, всего их два вида, если не ошибаюсь, смые распространенные вот такие
На колпаке надпись не родная, на второй фотке выдны сами моторы и надпись которая наносилась заводом

П.С. Кстати, вот сайт http://www.mlodka.ru/privet-22.html где есть тех характеристики мотора, иструкция, и еще кое что.

Вложения

TUZ

старшина 2ст.
Имя
Андрей
Лодка
Мотор
Привет 22

Вложения

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
Спасибо.Хоть такие.Размер с колпака реально снять?Боковину и сторону где знак стоял.
Спасибо.

Вверх Снизу