Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
После того как у меня отпал глушитель обороты выросли на 180 ,поэтому вернув глушитель я сделал в нём в первой камере 7 отв 3,2 мм по звуку не заметно, а обороты подросли ( на сколько записи утерял) и двигатель стал работать легче .
Конечно стало лучше! Двигателю очень важно "вдохнуть" без сопротивления и "выдохнуть" без сопротивления!
Дача, мать её ети, отнимает время. Надо найти время и заняться родным карбюратором. Фильтр родной выкинуть. Корпус фильтра оставить. Диффузор немного увеличить. ГТЖ подобрать под эти изменения. Установить зажигание с изменяемым УОЗ. Прошарошить впускной и выпускной каналы в головке цилиндра. Доработать камеру сгорания. Установить сильнее пружины клапанов или подложить под родные пружины шайбы. Глушитель немного раздушить и обязательно приварить к нему аргоном плавно изогнутый патрубок позволяющий направить выхлопные газы и соответственно звуковую волну, назад и немного вниз. Поиграв с регулятором оборотов, сделать максимальные обороты 4500 - (Люди пишут, что наш двигатель выдерживает длительно такие обороты) Вышел на глиссирование на максимальном газу, далее скинул до стабильного глиссирования - и мотор не насилуешь и расход топлива меньше. Разумная форсировка - доработка, всегда хороша!

Последнее редактирование:

B.AW

лейтенант
Город
Тавда. Свердловской области
Имя
Анатолий
Лодка
флагман дк 390 игла ультра, Днепр, Казанка
Мотор
Самодельный Гибрид Чемпион 225 -2 шт,вихрь 25
Конечно стало лучше! Двигателю очень важно "вдохнуть" без сопротивления и "выдохнуть" без сопротивления!
Дача, мать её ети, отнимает время. Надо найти время и заняться родным карбюратором. Фильтр родной выкинуть. Корпус фильтра оставить. Диффузор немного увеличить. ГТЖ подобрать под эти изменения. Установить зажигание с изменяемым УОЗ. Прошарошить впускной и выпускной каналы в головке цилиндра. Доработать камеру сгорания. Установить сильнее пружины клапанов или подложить под родные пружины шайбы. Глушитель немного раздушить и обязательно приварить к нему аргоном плавно изогнутый патрубок позволяющий направить выхлопные газы и соответственно звуковую волну, назад и немного вниз. Поиграв с регулятором оборотов, сделать максимальные обороты 4500 - (Люди пишут, что наш двигатель выдерживает длительно такие обороты) Вышел на глиссирование на максимальном газу, далее скинул до стабильного глиссирования - и мотор не насилуешь и расход топлива меньше. Разумная форсировка - доработка, всегда хороша!
Имеется 10 летний опыт общения с гибридами и если интересно пишите в личку всё расскажу.

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8

ААА

старшина 2ст.
Город
Калуга
Имя
Андрей
Лодка
Дон
Мотор
Нептун 23
если интересно пишите в личку всё расскажу.
"Большой секрет, для маленькой,
для маленькой такой компании,
для скромной такой компании...
Огромный , такой, секрет !"
А чё не здесь то всем ? Вроде в тему !

B.AW

лейтенант
Город
Имя
Анатолий
Лодка
Мотор
Мне проще рассказать и показать в максе чем печатать.

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Поискал с утра и нашел в куче ветерковских заводских винтов, три своих самодельных винта для ветерков 12. Один из нержавейки с чуть большим шагом чем у родного. Ему уже лет 35. Второй двухлопастной подобный московскому - первый винт который делал из карданной трубы лет 45-50 назад и третий суперкавитирующий, частично погруженный. Винт на котором сын побеждал на соревнованиях в юношеском классе SA - 250. (моторы Ветерок 12). Лопасти тоже из карданной трубы! Этому винту 34 года.

Вложения

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Пока искал свои самодельные винты в куче ветерковских заводских, нашел ещё три нептуновских или от Москвы 25-30 и заготовку для какого-то стационарного мотора - для водоизмещающего яла или яхты. Уже не помню! Много-много лет прошло. Кому надо, обращайтесь - договоримся.
Кстати, эта болванка должна подойти для изготовления винта на прямовальный болотоход - как у вьетнамцев.

Вложения

B.AW

лейтенант
Город
Имя
Анатолий
Лодка
Мотор
Поискал с утра и нашел в куче ветерковских заводских винтов, три своих самодельных винта для ветерков 12. Один из нержавейки с чуть большим шагом чем у родного. Ему уже лет 35. Второй двухлопастной подобный московскому - первый винт который делал из карданной трубы лет 45-50 назад и третий суперкавитирующий, частично погруженный. Винт на котором сын побеждал на соревнованиях в юношеском классе SA - 250. (моторы Ветерок 12). Лопасти тоже из карданной трубы! Этому винту 34 года.
Для гибрида винт ветерка 12 с шагом 225 приходится пилить диаметр до 188 и заднюю кромку на 4 мм ну и обработка кромок и поверхности.Московский 2 х лопастной только на очень "лёгких" лодках и тоже пилить (его ещё опасней чем в 12 сразу уходит в миксер).Я для себя после того как убил Чемпион 200 форсировкой ,понял на сколько эти моторы можно форсировать без ущерба.Мои 225 чемпионы идут почти вровень с ямаха 8 (разница 0,5-1 км.час на моём флагмане дк 390 игла ультра).

B.AW

лейтенант
Город
Имя
Анатолий
Лодка
Мотор
Раньше был у меня канал на ютубе .
anatolij anatolij (гибрид чемпион).Там у кого работает ютуб можно что нибудь посмотреть.

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Пока искал свои самодельные винты в куче ветерковских заводских, нашел ещё три нептуновских или от Москвы 25-30 и заготовку для какого-то стационарного мотора - для водоизмещающего яла или яхты. Уже не помню! Много-много лет прошло. Кому надо, обращайтесь - договоримся.
Кстати, эта болванка должна подойти для изготовления винта на прямовальный болотоход - как у вьетнамцев.
Мордой вперед сфотал бы, чтобы понятно было чьи они. Серый, похоже грузовой московский.

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Для гибрида винт ветерка 12 с шагом 225 приходится пилить диаметр до 188 и заднюю кромку на 4 мм ну и обработка кромок и поверхности.Московский 2 х лопастной только на очень "лёгких" лодках и тоже пилить (его ещё опасней чем в 12 сразу уходит в миксер).Я для себя после того как убил Чемпион 200 форсировкой ,понял на сколько эти моторы можно форсировать без ущерба.Мои 225 чемпионы идут почти вровень с ямаха 8 (разница 0,5-1 км.час на моём флагмане дк 390 игла ультра).
На Лифане нет необходимости. Сегодня новый мотор проверял. Винт на ноге эвинруда 9.25*10 пластиковый со сменными лопастями. Вверх поднимался 3940 сначала, потом прогрелся и стабильно 3860. Вниз: груз с носа переместил на середину. 4140, потом до 4050 упала. Туда поднимался на 7 км, и назад около 2.5 км полным шел до места стоянки. На ноге ветерка с винтом В12 4100 крутит, скорость при оптимальной загрузке моей лодки 28 км/час. Сегодня была в среднем 26 это относительно воды. Надо ГТЖ рассверлить, свеча чистейшая, изолятор беленький :) Да и запуск на горячую только с подсосом и иногда приходится подергать, или праймером пшикнуть, но это дело тонкое, иногда перебарщиваешь в другую сторону :)

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Вот думаю, может попробовать карбюратор от снегоуборщика Текумсе. Но придется проставку делать. У него посадочные отверстия на 46 и горизонтальные, а у Лифана 42 и под углом 17 градусов.

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
Вот думаю, может попробовать карбюратор от снегоуборщика Текумсе. Но придется проставку делать. У него посадочные отверстия на 46 и горизонтальные, а у Лифана 42 и под углом 17 градусов.
нарисуй,напечатаю АВS/

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8

Вложения

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
На Лифане нет необходимости. Сегодня новый мотор проверял. Винт на ноге эвинруда 9.25*10 пластиковый со сменными лопастями. Вверх поднимался 3940 сначала, потом прогрелся и стабильно 3860. Вниз: груз с носа переместил на середину. 4140, потом до 4050 упала. Туда поднимался на 7 км, и назад около 2.5 км полным шел до места стоянки. На ноге ветерка с винтом В12 4100 крутит, скорость при оптимальной загрузке моей лодки 28 км/час. Сегодня была в среднем 26 это относительно воды. Надо ГТЖ рассверлить, свеча чистейшая, изолятор беленький :) Да и запуск на горячую только с подсосом и иногда приходится подергать, или праймером пшикнуть, но это дело тонкое, иногда перебарщиваешь в другую сторону :)
Форсировать эти моторчики конечно следует очень осторожно! Разбирал мотоблочный, с горизонтальным валом Лифан 212 кубовый, семисильный - картер очень тоненький. Да и у этого скорее всего толщина стенок картера, чуть толще фольги.

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
1
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Только цвет не понятен на Нептуновском, отсюда и шаг не цвету не определить.

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Кстати, сделал сегодня замер реального расхода топлива. Получилось 1.41 кГ/час. 92 бензин. Плотность 0,75. Получаем 1.88 л/час. Даже 2 литров не получается. Вчера тоже самое сделал на Москварке. Голова М12.5 на ноге реверсивного Ветерка 6.1 л/час. В общем, чтобы не писали производители 2Т моторов, по замерам всегда получается больше, причем не на грошики :). Вот 30 Ямаха новая выдала 13 кг/час, абсолютные цифры уже не помню. Но, было чуть поболее. Это в режиме полного открытия дросселя без перегазовок и остановок. Здесь тоже самое делал. Взвешиваем бак перед включением секундомера и после остановки. На гибриде проще. Залил под горловину, после остановки долил. Приблизительно получается, что реальный расход 2Т мотора равен 0,6 мощности. Поэтому десятисильные моторы меньше 6 литров, если дроссель открыт на все деньги не кушают.

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
Ее надо двойную делать. Да и работы вручную на час из текстолита. Уже сколько их разных переделал.
Володя,делов то -кнопки на принтере нажать. Само печатается.

B.AW

лейтенант
Город
Имя
Анатолий
Лодка
Мотор
На мой взгляд слабым местом является ал.шатун и напряженный тепловой режим при форсировке (любое изменение на увеличение мощности требует улучшения охлаждения ) иначе мотор не жилец.
На моих моторах расход около 2,8 литра..

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
На мой взгляд слабым местом является ал.шатун и напряженный тепловой режим при форсировке (любое изменение на увеличение мощности требует улучшения охлаждения ) иначе мотор не жилец.
На моих моторах расход около 2,8 литра..
Анатолий, ты же знаешь, что если я чего-то говорю, то не беру с потолка. Сам был удивлен. Но и ранее субъективно было предположение, что около 2 литров. Потому что бака хватало с увеличенным ГТЖ около 50 минут полного хода без остановок. Но и частота вращения была более 4100 об/мин, а здесь 3900. Мотор работает по внешней характеристике, т.е. с жестко зафиксированным дросселем и частота вращения зависит только от внешних факторов. Поэтому с более легким винтом расход будет больше. За счет большего количества циклов в единицу времени, а цикловая подача, практически одинакова в обоих случаях.

B.AW

лейтенант
Город
Имя
Анатолий
Лодка
Мотор
Анатолий, ты же знаешь, что если я чего-то говорю, то не беру с потолка. Сам был удивлен. Но и ранее субъективно было предположение, что около 2 литров. Потому что бака хватало с увеличенным ГТЖ около 50 минут полного хода без остановок. Но и частота вращения была более 4100 об/мин, а здесь 3900. Мотор работает по внешней характеристике, т.е. с жестко зафиксированным дросселем и частота вращения зависит только от внешних факторов. Поэтому с более легким винтом расход будет больше. За счет большего количества циклов в единицу времени, а цикловая подача, практически одинакова в обоих случаях.
Конечно в моём варианте расход больше(я и не сомневался в расходе твоих моторов) так как моторы у меня форсированы (карб ,расточен впуск,выпуск ит.д) и кручу я до 4500-4600 ,но долговременно около 4350-4400 и винты мне приходится поэтому пилить чтобы достичь таких результатов и скорость соответственно чуть побольше.Форсировка дело личное и каждый решает надо ли ему это.

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ну я моторы подготавливаю к продаже, поэтому никаких необратимых изменений конструкции не делаю. Чисто оптимизирую работу для удобства будущему клиенту. Конечно, могу делать тоже самое, что делаешь ты. Но, лично, мне этого не требуется, а будущий владелец, пусть сам, если захочет этим занимается. Ибо, любые отступления от заводского конструктива, могут вылезти будущими неприятностями и разборками с клиентом.

Вверх Снизу