Теленков

капитан 1-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
Давно это было - сыну тогда было 13 лет - когда он первый раз стал чемпионом России. Года за два начал изготавливать ему суперкавитирующие винты. В сентябре сыну будет 47 лет. В 20 лет он закончил с водно-моторным спортом. 27 лет прошло, как делал ему суперкавитирующие винты. Мне повезло, в нашем клубе, Трудовые резервы были замечательные спецы по винтам и конечно мастера спорта и чемпионы СССР по водно-моторному спорту - Пикоткин Олег. Овчинников Александр и ещё выдающиеся гонщики и мастера!
В других клубах города тоже были замечательные гонщики , чемпионы и мастера. С каждым общался, у каждого учился. Винт для гибрида из ноги ветерка и лифановского 8 сильного двигателя, делать для небольшой глиссирующей мотолодки, никакого смысла нет - можно легко купить винт для Ветерка 12, но товарищ по форуму живёт на острове в Финском заливе ходит на водоизмещающей лодке. Ему конечно есть смысл изготовить винт с большим дисковым отношением и меньшим шагом. Для него и только для него начал писать, что при желании такой винт сделать не тяжело! Тем более у стального винта огромный плюс - если при подходе к каменистому берегу, немного согнул лопасть. Нагрел газовой горелкой и отстучал на пеньке. Дома уже окончательно довел рихтуя и откидывая на шаговые угольники.
Конечно можно всё сделать, особенно для ветерка, тем более если человек не требовательный
Не совсем так.

Я в конце 70-х начале 80-х годов ещё пионером-школьником делал самодельные стальные винты для своих радиоуправляемых спортивных лодок.
В колхозном РТМ токарь стальную полосу навивал на скалку зажатую в патрон 1К62.
Получалась плоская в сечении спираль с хорошей винтовой поверхностью. Потом я научился такие спирали делать сам на школьном токарном станке ТВ-6.
Затем я резал эту спираль на куски , из кусков по шаблонам вырезал лопасти разной формы и размера , точил ступицы ,
на школьном фрезерном станке фрезеровал пазы и бежал опять в РТМ , чтобы сварщик припаял мне эти лопасти к ступицам.
После сварки лопасти обрабатывал в нужный профиль , затем шаговая горка , тонкая тетрадь в клетку , карандаш и незабвенный Брадис.

Из трубы наверное тоже можно изготовить лопасти ГВ по такому же принципу .
Например зажать трубу в токарный станок , каким то образом нанести разметку в виде спирали , нарезать заготовок с винтовой поверхностью и т.д.
В судомодельном и я винты в детстве делал. Но совсем не то. И нарезка трубу каким угодно способом ни как не получить правильную лопаст. На станке из полосы шириной 100мм навить лопасть? Как? Да и зачем?

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Конечно можно всё сделать, особенно для ветерка, тем более если человек не требовательный

В судомодельном и я винты в детстве делал. Но совсем не то. И нарезка трубу каким угодно способом ни как не получить правильную лопаст. На станке из полосы шириной 100мм навить лопасть? Как? Да и зачем?
Конечно не получить. Придется греть и рихтовать постоянно откидывая на шаговые угольники.

Теленков

капитан 1-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Ну наконец то. Ты же говорил что труба уже имеет нужный профиль?
Стоп, стоп, стоп - этого я никогда нигде не говорил! Мои слова, что изготавливал из трубы от кардана, но то, что труба имеет нужный профиль - это не ко мне! Такой хрени никогда не скажу! На каждом радиусе лопасти разный изгиб, а у трубы постоянный диаметр.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Стоп, стоп, стоп - этого я никогда нигде не говорил! Мои слова, что изготавливал из трубы от кардана, но то, что труба имеет нужный профиль - это не ко мне! Такой хрени никогда не скажу! На каждом радиусе лопасти разный изгиб, а у трубы постоянный диаметр.
Тогда зачем брать трубу, тем более тонкостенную или жёсткую?
Жёсткая железяка превратит в кашу, мелкий редуктор при ударе.
Из тонкостенной трубы, не вывести профиль сечения лопасти.
Просто трубу, придётся сначала распрямить в лист, а потом снова согнуть в винтовую поверхность.
В чём сокральный смысл трубы?

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Тогда зачем брать трубу, тем более тонкостенную или жёсткую?
Жёсткая железяка превратит в кашу, мелкий редуктор при ударе.
Из тонкостенной трубы, не вывести профиль сечения лопасти.
Просто трубу, придётся сначала распрямить в лист, а потом снова согнуть в винтовую поверхность.
В чём сокральный смысл трубы?
Попалась в руки труба от кардана из нее и сделал и в дальнейшем делал из труб от кардана. Винт для своего немного форсированного Ветерка 12 делал с бОльшим шагом полностью из нержавейки - из листа лопасти, ступицу из кругляка. Ничего редуктору ветерка не будет - шпонка диаметром 4 мм из гвоздя срежется махом при ударе лопастью о препятствие!

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Тогда тем более жёсткая лопасть не нужна, её не выправишь на коленке, при ремонте "в поле".
Лопасть из карданной трубы жёсткая, но правится довольно легко. Главное чтобы сварщик был специалистом - на одном суперкавитирующем винте лопасть оборвало по краю сварочного шва. Видно осталось после сварки напряжение. Надо было отпустить - снять напряжение после сварки, а он не отпустил. Может спешил, а может отвлекли. Суперкавитирующий винт работает в полупогруженном режиме и каждый оборот лопасть половину круга своего вращения проходит по воздуху, а вторую половину в воде. Ударные нагрузки значительны.

Теленков

капитан 1-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ну не знай, по крайней мере послышалось всем именно так. Поэтому и вопросы возникли

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Ну не знай, по крайней мере послышалось всем именно так. Поэтому и вопросы возникли
Сейчас позвонил другу, Николаю Евдокименкову- мастер спорта, чемпион Советского Союза по водно-моторному спорту. Спрашиваю, Коля, ты не помнишь какие шаги были в юношеском классе SA - 250 у винтов? Ответил: У ступицы 340 мм. От радиуса 0,6 до конца лопасти 360 мм. И это у Ветерка 12 на суперкавитирующих винтах. Обороты были 6500 . Скорость в районе 60 км. Скорость тогда измеряли по датчику давления набегающей воды. В гонке было 1,5 атмосферы. На рекордных заездах, более 1,6 атмосферы. Воспоминания нахлынули. Дальше буду по теме.

Последнее редактирование:

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.
На станке из полосы шириной 100мм навить лопасть? Как?
Конечно такую полосу сложно навить , поэтому он и делал из трубы.
Если скажем зажать кусок трубы в токарный патрон и на малых оборотах шпинделя провести мелом по поверхности
трубы ведя мел горизонтально , то получишь винтовую линию на поверхности трубы в итоге.
Чем медленнее будешь вести мел , тем с меньшим шагом получится линия .
Проведёшь ещё одну параллельную линию , получишь ширину лопасти.
Отрезать например болгаркой из трубы витую полосу по такой разметке не трудно.
Геморрой это конечно , но приспособиться наверное можно .
По крайней мере если это получится сделать из трубы , то ты получишь спираль-заготовку с идеальной винтовой
поверхностью , но с прямоугольником в сечении. Причём ты даже без горки будешь знать шаг . Шагом этой винтовой поверхности будет расстояние между параллельными линиями разметки. Нужный профиль сечения сделать ещё один геморрой , но решаемо.

Любопытно было бы почитать , как на самом деле парень делал лопасти из трубы . Но видимо секрет большой ...

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Внимательно читайте! Разговор идёт про винт для гибрида с малым шагом для водоизмещающей лодки! Форумчанин такой винт - с нужным ему шагом в продаже не нашел. Винт нужного ему шага, без большого труда можно изготовить самому, что и посоветовал ему сделать. Пообщавшись все друг друга поняли и поднимать эту тему больше не надо!
Да, не про это. Склоки и разный флуд несут.

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
Если скажем зажать кусок трубы в токарный патрон и на малых оборотах шпинделя провести мелом по поверхности
трубы ведя мел горизонтально , то получишь винтовую линию на поверхности трубы в итоге.
По крайней мере если это получится сделать из трубы , то ты получишь спираль-заготовку с идеальной винтовой
поверхностью , но с прямоугольником в сечении. Причём ты даже без горки будешь знать шаг . Шагом этой винтовой поверхности будет расстояние между параллельными линиями разметки. Нужный профиль сечения сделать ещё один геморрой , но решаемо.

Любопытно было бы почитать , как на самом деле парень делал лопасти из трубы . Но видимо секрет большой ...
Если про меня, то использовал карданную трубу как материал для лопастей - не более., но если человек живёт где-то в глуши, то при необходимости... подумав, можно и из трубы определенного диаметра изготовить винт. Шаг лопасти будет конечно далек от оптимального, но такой винт дотащит лодку и её хозяина домой!

Теленков

капитан 1-го ранга
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор

Я понял. То что ты описываешь делается гораздо проще, на той же горке. Там кроме шага ещё куча всего. Твой метод очень замороченный.

dgonios

капитан 1-го ранга
Город
Киров
Имя
Евгений
Лодка
Казанка,мечта,латимерия
Мотор
Сеапро9.9-15,салют-э,минитоха
А по что именно сталь?
В союзе не умели алюминий лить в гаражных условиях?

Не, мне просто интересно стало. Я бывает всякую хрень лью, и сложности не вижу

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Лопасть из карданной трубы жёсткая, но правится довольно легко.
А так бывает?
Ладно, не суть, минус этот не вашу пользу.
Главное чтобы сварщик был специалистом - на одном суперкавитирующем винте лопасть оборвало по краю сварочного шва. Видно осталось после сварки напряжение. Надо было отпустить - снять напряжение после сварки, а он не отпустил.
Нет, сварщик тут не причём.
Виновата именно ваша труба, "тонкостенная и жёсткая" .
Лопасть должна иметь аир. профили сечения по винтовым линиям и одновременно быть клиновидной по радиусу.
См фото.
271804
Тонкостенная туба не позволяет этого получить, вибрация без проблем добегает по плоской лопасти до сварочного шва и её ничего не гасит по пути. Соответственно ломается такая лопасть, перед первым же утолщением, то есть перед сварочным швом. Эта проблема давно изжёвана говноходцами и успешно лечится толщиной профиля сечения и толщиной "клина".
Суперкавитирующий винт работает в полупогруженном режиме и каждый оборот лопасть половину круга своего вращения проходит по воздуху, а вторую половину в воде. Ударные нагрузки значительны.
Почему тогда эти "ударные нагрузки" , не оборвали шпонку/гвоздь, = он же самое слабое звено в этом узле....
.

Город
Санкт-Петербург
Имя
Александр
Лодка
Автобот
Мотор
Тохатсу т5 и Ветерок 8
А так бывает?
Ладно, не суть, минус этот не вашу пользу.

Нет, сварщик тут не причём.
Виновата именно ваша труба, "тонкостенная и жёсткая" .
Лопасть должна иметь аир. профили сечения по винтовым линиям и одновременно быть клиновидной по радиусу.
См фото.
Посмотреть вложение 271804
Тонкостенная туба не позволяет этого получить, вибрация без проблем добегает по плоской лопасти до сварочного шва и её ничего не гасит по пути. Соответственно ломается такая лопасть, перед первым же утолщением, то есть перед сварочным швом. Эта проблема давно изжёвана говноходцами и успешно лечится толщиной профиля сечения и толщиной "клина".

Почему тогда эти "ударные нагрузки" , не оборвали шпонку/гвоздь, = он же самое слабое звено в этом узле....
.
Прибавьте к отрыву лопасти центробежную силу! На короткую шпонку, стоящую на оси вала, центробежная сила почти не влияет. Тем более стальная ступица, своего рода маховик и гасит ударные нагрузки на шпонку, а вот лопасти ударную нагрузку о воду, испытывают в полной мере! Вполне допускаю, что под лопасть попал какой-то плавающий предмет. Это был единственный случай обрыва лопасти.
В более старших гоночных классах и соответственно для более мощных моторов, суперкавитирующие винты отливаются из нержавейки по выплавляемым, восковым моделям. С последующей слесарной обработкой.

Последнее редактирование:
Вверх Снизу