Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Неее , Андрей когда по волне идешь , и в горб попадаешь, тормаз резкий и бырзги прямо в носу ,аж на палуду, а когда против то всё гуд
Ну..... Называется это зарывание носа в попутную волну. Объёма в носу тебе не хватает, не хватает водоизмещения.
Либо добавить объем поперечным реданом, либо балоны колхозить, чтоб уменьшить глубину зарывания, на сколько получится, либо попытаться обмануть и прилипить что то похожее на продольные носовые реданчики, как на Обь 3. Продольную раскачку они точно сгладят, глядишь и нырять меньше будет.
Вся хрень в том, что хрен угадаешь, пробовать надо...... Значит начинать надо малой кровью. Эти реданчики, "на попробовать ", можно тупо приклеить и оторвать их или переделать будет почти безкровно.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Вот смотри, у Южанки харя мордатая, считай второй подбородок на морде, и ни че не роет, не брызгает и не колотит...... почти....

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Вот смотри, у Южанки харя мордатая, считай второй подбородок на морде, и ни че не роет, не брызгает и не колотит...... почти....

Дай мне почту , я скину и покажу в чем проблема, может я неправильно говарю

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Мы тут по Вацапу общаемся. Вайбер не а почете. Зводи Вацап.
Ватцап мне ненужен, я непозорю свой телефон :hahaha::hahaha:,всякой хуйней, есть почта , обычный телефон и любой интернет звонок(у меня вибер), все остольное нах ненадо мне

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)

Чис-Айна

капитан 3-го ранга
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Андрей
Лодка
Сапсан 340 был, Автобот был, Южанка 2
Мотор
Сузуки 9.9-15 был, Хонда 30
Андрей для всхожести на волну посмотрите описание лодки Автобот :
Обводы корпуса лодки «Автобот» — остроскулые с постоянным углом килеватости днища (12,5°) на двух третях длины лодки. Носовые обводы имеют большую килеватость, но сделаны достаточно полными, чтобы лодка хорошо всходила на волну.
Имею такую, ни когда в волну не нырял, даже при макс. загрузке,хотя очковал от воды до краёв борта было 5-7 см

Oleg_samara

капитан 1-го ранга
Город
Самара
Лодка
Прогресс4, Казанка 2м, 5-5м4, Амур, Николь
Мотор
Мерк 60, Ямаха 100, Москвич 412
Андрей давай разделим проблему на две , на брызги вверх на стекло и в лицо , и на механические удары в нос лодки , и будем решать их поэтапно . Твой Прогресс ведет себя как и положено его семейству.
Кстати , посмотрел мое видео , что скажеш ? Волна приблизительно одинаковая , скорость около 50 км , не отметай , что это Казанки , сама суть тюнинга . Лодка стала заметно больше при незначительном приросте веса менее 20%, со всеми плюсами габаритов на воде , причем сам удар в нос как бы делится на два более слабые , то есть размазывается по времени . Нос стал относительно длиннее на 500 мм и так же мягко врезается в волну , но за счет плеча момента всплывает быстрее классической заводской , да и боковые дополнительные скулы здорово помогают и к тому же гасят брызги , сравни с другой Казанкой2М , а у нее в корме плавующий выносной , то есть длина тоже увеличина.

simply man

капитан 3-го ранга
Город
Пермь
Имя
Дмитрий
Лодка
Прогресс 2м (был), Николь-Фаворит 1
Мотор
Вихрь-30 (были), Suzuki DT30RS (был), Yamaha F115AETL

У Южанки 2 острый вертикальный угол на носу и скулы до самой палубы - при догоне попутной волны она откидывает воду вниз-вбок и из-за этого всходит на нее с малой потерей скорости и не брызгается. Прогресс идет так же только до определенного предела, когда погружение в волну не достигает скул. Скулы у него низко, а выше скул борта практически вертикальные и вертикальный же форштевень. Поэтому при проваливании скул в волну он начинает откидывать воду не вниз-вбок, а вперед-вбок, теряет скорость и брызгается. Хотя запаса плавучести именно статического у носа дофига, но в динамике этого не хватает. Единственный выход - это в динамике поднять нос, самое простое - сброс газа и кормовая загрузка. Пока скулой не хватанет - будет всходить.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
У Южанки 2 острый вертикальный угол на носу и скулы до самой палубы - при догоне попутной волны она откидывает воду вниз-вбок и из-за этого всходит на нее с малой потерей скорости и не брызгается. Прогресс идет так же только до определенного предела, когда погружение в волну не достигает скул. Скулы у него низко, а выше скул борта практически вертикальные и вертикальный же форштевень. Поэтому при проваливании скул в волну он начинает откидывать воду не вниз-вбок, а вперед-вбок, теряет скорость и брызгается. Хотя запаса плавучести именно статического у носа дофига, но в динамике этого не хватает. Единственный выход - это в динамике поднять нос, самое простое - сброс газа и кормовая загрузка. Пока скулой не хватанет - будет всходить.
Дык самое логичное поднять скулу, а не нос. Или добавить подьемной силы в нос, Коли речь идёт о движении. Потому и предложил эти мини реданы как у трибяхи, ну ещё слышал "ласты" обзывалку у этой прилипушки. Они ещё применяются для выдергивания из воды на глисс, коротких лодок.
Пониманием носа за высотой волны не угонишься. Завтра автор темы ещё какую нибудь хрень в бомболюк внедрит и опять борт поднимай. У него это не заржавеет. :yahoo:
Надо было ему в начале темы по рукам нашлепать, если по хорошему. А теперь вот думай как броне поезд плавучим сделать?
Шучу, не ори!

simply man

капитан 3-го ранга
Город
Пермь
Имя
Дмитрий
Лодка
Прогресс 2м (был), Николь-Фаворит 1
Мотор
Вихрь-30 (были), Suzuki DT30RS (был), Yamaha F115AETL

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Андрей давай разделим проблему на две , на брызги вверх на стекло и в лицо , и на механические удары в нос лодки , и будем решать их поэтапно . Твой Прогресс ведет себя как и положено его семейству.
Кстати , посмотрел мое видео , что скажеш ? Волна приблизительно одинаковая , скорость около 50 км , не отметай , что это Казанки , сама суть тюнинга . Лодка стала заметно больше при незначительном приросте веса менее 20%, со всеми плюсами габаритов на воде , причем сам удар в нос как бы делится на два более слабые , то есть размазывается по времени . Нос стал относительно длиннее на 500 мм и так же мягко врезается в волну , но за счет плеча момента всплывает быстрее классической заводской , да и боковые дополнительные скулы здорово помогают и к тому же гасят брызги , сравни с другой Казанкой2М , а у нее в корме плавующий выносной , то есть длина тоже увеличина.
На механические удары в нос , вот проблема, видео несмотрел, под границей ,доберусь гляну ,
Подыму палубу , до стекла недолетят бырзги

Последнее редактирование:

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Андрей для всхожести на волну посмотрите описание лодки Автобот :
Обводы корпуса лодки «Автобот» — остроскулые с постоянным углом килеватости днища (12,5°) на двух третях длины лодки. Носовые обводы имеют большую килеватость, но сделаны достаточно полными, чтобы лодка хорошо всходила на волну.
Имею такую, ни когда в волну не нырял, даже при макс. загрузке,хотя очковал от воды до краёв борта было 5-7 см
Нее, прога хочу добить

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Завтра автор темы ещё какую нибудь хрень в бомболюк внедрит и опять борт поднимай. У него это не заржавеет. :yahoo:
Надо было ему в начале темы по рукам нашлепать, если по хорошему.
Вот что ты херню несешь, ?? , ты сам посчитай сколько кг у меня на палубе и в бомбалюке , исло ты домуэрто, (лебедка, якорь, лесенка, бак для саляры кг 3-5веса с саляркой , бак на переборке 40 литров , редко даже 15литров в нем, все

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Вот что ты херню несешь, ?? , ты сам посчитай сколько кг у меня на палубе и в бомбалюке , исло ты домуэрто, (лебедка, якорь, лесенка, бак для саляры кг 3-5веса с саляркой , бак на переборке 40 литров , редко даже 15литров в нем, все
А должны только спасжилеты там валятся. И то только 3шт.не больше.

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
Mercury 50 ELPT 4S "Big foot"
Нее, прога хочу добить
Вечер всем добрый ! :snimau shlyapu:

Андрей я посмотрел видео, и вот что могу сказать:
Скорость движения Прога намного больше чем у попутной волны, естественно переваливая через гребень пологой попутной волны (примерно на миделе) масса носовой части перевешивает кормовую и нос проваливается вниз под собственным весом в подошву впереди идущей волны ... добавь к этому тягу мотора и получишь удар и кучу брызг. Получается, что это мотор тебя "втыкает" в впереди идущую волну.
В принципе, правильно было сказано насчёт выбора оптимальной скорости для перемещения с учётом состояния водной поверхности.
НО ! судя по коментариям за кадром "кто то медленно ходить не любит" :lodka_2:

Принимая во внимание вышесказанное, на мой выпуклый глаз есть два путя:
  1. Поднять нос лодки, чтобы носовая часть не успела провалиться в подошву волны под собственным весом, а вошла ходя бы в середину (по высоте от гребня до подошвы) впереди идущей. В этом случае удар корпуса в волнишку не будет таким ощутимым ! Но брызги будут .... и конечно же встречный поток воздуха всё равно их будет закидывать в лодку.
  2. С брызгами можно бороться только изменив их направление в сторону от носовой части или частично погасив "брызгоотбойниками".
Брызгоотбойники встречал трёх видов: а) уступы на шлюпочном корпусе (для примера см. фото Техаса),
б) накладные, в виде скуловых (бортовых) профилей (на Прогрессе они есть, но работают на разумной скорости - без скачек по волнам),
в) палубно - бортовые, в виде фальшбортов в носовой части с разворотом "за борт" по сторонам (иногда делают широкий привальный брус в носовой части, так сказать "два коктейля в одном стакане ".

Здесь я изложил своё, сугубо личное мнение и не претендую на неоспоримую истину :?ИМХО

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Вечер всем добрый ! :snimau shlyapu:

Андрей я посмотрел видео, и вот что могу сказать:
Скорость движения Прога намного больше чем у попутной волны, естественно переваливая через гребень пологой попутной волны (примерно на миделе) масса носовой части перевешивает кормовую и нос проваливается вниз под собственным весом в подошву впереди идущей волны ... добавь к этому тягу мотора и получишь удар и кучу брызг. Получается, что это мотор тебя "втыкает" в впереди идущую волну.
В принципе, правильно было сказано насчёт выбора оптимальной скорости для перемещения с учётом состояния водной поверхности.
НО ! судя по коментариям за кадром "кто то медленно ходить не любит" :lodka_2:

Принимая во внимание вышесказанное, на мой выпуклый глаз есть два путя:
  1. Поднять нос лодки, чтобы носовая часть не успела провалиться в подошву волны под собственным весом, а вошла ходя бы в середину (по высоте от гребня до подошвы) впереди идущей. В этом случае удар корпуса в волнишку не будет таким ощутимым ! Но брызги будут .... и конечно же встречный поток воздуха всё равно их будет закидывать в лодку.
  2. С брызгами можно бороться только изменив их направление в сторону от носовой части или частично погасив "брызгоотбойниками".
Брызгоотбойники встречал трёх видов: а) уступы на шлюпочном корпусе (для примера см. фото Техаса),
б) накладные, в виде скуловых (бортовых) профилей (на Прогрессе они есть, но работают на разумной скорости - без скачек по волнам),
в) палубно - бортовые, в виде фальшбортов в носовой части с разворотом "за борт" по сторонам (иногда делают широкий привальный брус в носовой части, так сказать "два коктейля в одном стакане ".

Здесь я изложил своё, сугубо личное мнение и не претендую на неоспоримую истину :?ИМХО
:?

ПетровиЧъ

капитан 2-го ранга
Город
Рига
Имя
Сергей
Лодка
Сарепта 691
Мотор
Mercury 50 ELPT 4S "Big foot"
Андрей извини, художник из меня никакой :oops: просто поясню схематично, что я хотел сказать.
(в) вариант - когда нос лодки приподнят, и он не успевает опустится до подошвы волны.
196015:? как то так мыслю

Вверх Снизу