Все обычно, одним каналом смотрим что происходит в первичной обмотке ,вторым смотрим что происходит во вторичной обмотке,смотрим это на одном экране и сильно удивляемся как такое может быть - сердечник один форма сигнала разная и в придачу не в одно и тоже время .Вобщем как то так.
Форму и амплитуду вторичного напряжения ВВ трансформатора системы зажигания СДИ я видел и знаю. Работал этот трансформатор не посредственно на моторе. То есть на реактивное сопротивление. По этому я не могу пока понять ход твоих мыслей.
Наверно стоит тебе подробней сформулировать суть.
Напомню- этот длинный разговор на три страницы, начался с не точных данных энергии искры. Позже Володя поправил данные и абсолютно верно указал что энергия выросла в конденсаторе.
Если опять же отдать на суд вопрос энергии искры или просто коэффициента трансформации, царице всех наук- математике.
То выглядеть он будет так.
Замеряем напряжение разряда конденсатора осциллографом на первичной обмотке ВВ трансформатора.
Оно равно, допустим максимально 300 вольт в амплитуде.
Смотрим справочные данные коэффициента трансформатора. Допустим К=80
Далее уравнение. 300х80=24000= 24kV.
Проверяем достоверность расчета на практике.
Устанавливаем на разряднике зазор 24 мм. Подключаем осциллограф в первичную обмотку трансформатора для контроля напряжения разряда и начинаем медленно повышать обороты маховика.
Видим и слышим следующую картинку. Напряжение разряда конденсатора 100 вольт. Искры в разряднике нет, но магнитопровод дает отчетливые щелчки вызванные работой магнитного поля.
Напряжение разряда конденсатора 200 вольт. Искры в разряднике нет. Магнитопровод дает более громкие щелчки.
Напряжение разряда конденсатора 280 вольт. Появились разряды в разряднике, но с пропусками. То есть не каждый разряд конденсатора переходит в разряд на разряднике.
Напряжение 290-300 вольт. Разряды в разряднике стабильные без пропусков.
Всего одно математическое уравнение и небольшая лабораторная работа. Этого более чем достаточно что бы узнать в системе СДИ самые важные характеристики.
Аналогично можно установить и коэффициент трансформатора, если он не известен изначально.
Не трудно догадаться как это сделать с помощью элементарного разрядника и осциллографа.
Далее последний не маловажный показатель. Время разряда конденсатора, оно же и время горения дуги на разряднике свечи.
Время это исчисляется началом первого полупериода затухающего переменного тока в первичной обмотке ВВ трансформатора и концом полупериода с напряжением 50 вольт. Ниже 50 вольт бесполезная часть напряжения которая не несет разряда на свече.
Сумма всех полупериодов по времени от первого и до последнего, и есть время горения дуги в разряднике свечи.
Так же элементарно проверяется осциллографом.