MIK

контр-адмирал
Команда форума
Город
Крым
Имя
Миша
Лодка
Разные
Мотор
Разные
За качество фотографии - пардон. За качество эскиза - тоже. Спешил.

Вложения

Msmer54

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
Самодельная ПВХ 3.40, казанка 5М1
Мотор
ветерок 8,12, Бийск 45, Вихрь 30, ВетроМося.
Малость не понял что из себя крыльчатка будет представлять? Я правильно понял корпус не симметричен? Опять же в старый сапог уже не поставишь..

MIK

контр-адмирал
Команда форума
Город
Крым
Имя
Миша
Лодка
Разные
Мотор
Разные
Крыльчатка не цилиндрическая, как у реф-мех, а ступенчатая. Это позволяет свободно разместить впускной канал нужного сечения на нижней торцевой детали, не ограничивает место расположения и сечение канала. Лопасти - обычные, прямоугольные.

Корпус с внутренним эксцентриситетом, как в штатной помпе, как у реф-мех. Иначе не будет переменных объёмов полостей, помпа не будет работать.

Можно ставить в любой дейдвуд и редуктор. Наружные и присоединительные размеры - точно как у штатной помпы. И выходное отверстие на том же расстоянии от оси вала, что у штатной. У меня есть дейдвуды и пермские, и куйбышевские. И если в куйбышевском с трубкой ещё можно поиграться, то в пермском она влита глухо. Так что я от того и танцевал, что габаритные, присоединительные размеры и место расположения выходного штуцера - чётко по штатной помпе.

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Сейчас Джоник 50(70) 3цил
Вот такую крыльчатку из капролона пытались внедрить в родной корпус однажды.
А потом не стали. Итак правильно собранная обычная вихрёвская помпа офигительно и достаточно воду в систему пуляет.
Крыльчатка нужна чтобы на хх вода шла. А на ходу подпора за глаза хватает.

Вложения

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
с494 сказал(а):
Вот такую крыльчатку из капролона пытались внедрить в родной корпус однажды.
А потом не стали. Итак правильно собранная обычная вихрёвская помпа офигительно и достаточно воду в систему пуляет.
Крыльчатка нужна чтобы на хх вода шла. А на ходу подпора за глаза хватает.
Лопасти и ротор не должны изготавливаться из одного материала, по той же причине почему цилиндры и поршневые колца делают из разного чугуна.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
sergey081965 сказал(а):
По самой идее такого насоса я уже говорил, а по конкретному образцу позвольте высказать свою "ИМХУ":1.Полость насоса должна иметь форму правильного эллипса, а здесь вижу четыре скругленных перехода двух различных радиусов; 2. на максимуме лопасть выдвигается из паза ротора более 1/2 своей длины, с песочком может "закусить"; 3.минимальный зазор между ротором и корпусом должен быть больше толщины лопасти для предотвращения заклинивания в случае поломки или "закусывания" лопасти. А в целом только "за"! Удачи!
На фото показан насос с сильно изношенными лопастями, которые уже давно нужно было заменить, иначе вот-вот заклинит.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Много было сказано о том, что помпа повешенной производительности будет переохлаждать двигатель, в результате упадет его мощность. Во время жары температура забортной воды +26 градусов и больше, глубокой осенью + 2 градуса. Кто-нибудь может ответить на вопрос: какой температуры должна быть вода, вытекающая из контрольного отверстия для нормальной работы двигателя? А она в разное время года колеблется от +20 градусов до +80 и более. :hahaha: :hahaha: :hahaha:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
А вот это, хваленая некоторыми, заводская резиновая крыльчатка . Новую, ее родимую, поставил в середине сезона, спалил около 40 литров бензина. Сегодня нет мороза, снял редуктор и вот результат.

Вложения

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...

Вложения

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
ovchinnikov 1966 сказал(а):
http://www.polimer-nsk.ru/static/prices/kril/ крыльчатки из полиуретана.На иномарки тоже делают.
Вопрос? А насколько она эластична и как работает на усталось этот материал (лопасти постоянно гнутся). Вообще цена кусается. В Мариуполе цена резиновой 15 гривен=60 руб деревянных.

победа

капитан 1-го ранга
Имя
Виктор
Лодка
Прогресс-2(был); Прогресс-4 красавчик
Мотор
Мercury-50 ELPTО
Ну чего ВЫ вцепились, сколько ходит и сколько стоит! Расходники это для Вихря, вечного ничё не бывает!

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
Полиуретан применяется в элементах подвески у спортивных авто.Цена такая потому что это не обычная резина.Сравните стоимость авто сайлентблоков обычных и этих.На мой авто комплект полиуретана стоил 8000р.На иномоторах крыльчатки синего цвета - полиуретан.
Каждый выбирает сам,платить или не платить. :pardon:
Парадокс-менял на Джоне 1975 года было 2 трещины на лопостях (в принципе нормально работала, а на Нептуне 2сезона и скрученная)технологии видно разные, хотя обе резиновые.Одной 30 с лишним лет, а другой 2года :unknown:

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
ovchinnikov 1966 сказал(а):
Полиуретан применяется в элементах подвески у спортивных авто.Цена такая потому что это не обычная резина.Сравните стоимость авто сайлентблоков обычных и этих.На мой авто комплект полиуретана стоил 8000р.На иномоторах крыльчатки синего цвета - полиуретан.
Каждый выбирает сам,платить или не платить. :pardon:
Парадокс-менял на Джоне 1975 года было 2 трещины на лопостях (в принципе нормально работала, а на Нептуне 2сезона и скрученная)технологии видно разные, хотя обе резиновые.Одной 30 с лишним лет, а другой 2года :unknown:
Разная не только технология изготовления крыльчатки, но, возможно, вообще подделка под полиуретан. Я лично не встречал честных торгашей. Продать брак по цене качественного изделия-это у них норма жизни (если лекарства подделка, то что говорить о какой-то крыльчатки для Нептуна или Вихря). С Рождеством Христовым!

Vitaliy

капитан 3-го ранга
Город
г.Запорожье Украина
Имя
Виталий
Лодка
Неман-2
Мотор
много
Миша , мне почему то кажется, что крыльчатки с выдвижными лопастями на Азове неприемлемы . Море мелкое, часто волнуется и поднимает песок, а он для таких крыльчаток - БЫСТРАЯ СМЕРТЬ ! Резине легче такую песка- воду переваривать . Много разных моторов ремонтировал, привозили с Азова . Водяная рубашка у всех моторов : подвесных ; водных мотоциклов ;стационаров катеров; - напрочь была забита морским песком , а он весь прошол через крыльчатку ..... ( естественно о тех моторах где она конструктивно присутствует )

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Vitaliy сказал(а):
Миша , мне почему то кажется, что крыльчатки с выдвижными лопастями на Азове неприемлемы . Море мелкое, часто волнуется и поднимает песок, а он для таких крыльчаток - БЫСТРАЯ СМЕРТЬ ! Резине легче такую песка- воду переваривать . Много разных моторов ремонтировал, привозили с Азова . Водяная рубашка у всех моторов : подвесных ; водных мотоциклов ;стационаров катеров; - напрочь была забита морским песком , а он весь прошол через крыльчатку ..... ( естественно о тех моторах где она конструктивно присутствует )
Виталий, до открытия сезона время достаточно, чтобы изготовить такую крыльчатку. Если есть желание сделай и испытай. Попытка не пытка. Обязательные условия: установка сальников с обеих сторон насоса. Текстолит только мелко зернистый, обладающий хорошей прочностью и антифрикционный (марку я указывал в этой теме). Материал корпуса крыльчатки и чистота его поверхности должны обеспечивать легкое скольжение лопастей (смазка недопустима-мгновенный выход из строя при пуске двигателя, проверено), т.е. смазка-вода.

Vitaliy

капитан 3-го ранга
Город
г.Запорожье Украина
Имя
Виталий
Лодка
Неман-2
Мотор
много
Миша, я не хочу тебя обидеть, но делать крыльчатку - точно не буду . Слишком много железа навезли. Люди хотят к началу сезона иметь хорошо работающие моторы , плюс спортсмены ( что то такое, что бы было лучше чем у других ) . На сальники и резиновую крыльчатку я наношу покрытие ..... . Как правило , заказчик обратившийся в первый раз, забирая отремонтированный мотор, задаёт один и тот же вопрос ( прокручивая двигатель за маховик с вывернутыми свечами ) " А не забыл ли я поставить крыльчатку ? " Химия эта на работе , сфотографирую балон и выложу .

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Vitaliy сказал(а):
Миша, я не хочу тебя обидеть, но делать крыльчатку - точно не буду . Слишком много железа навезли. Люди хотят к началу сезона иметь хорошо работающие моторы , плюс спортсмены ( что то такое, что бы было лучше чем у других ) . На сальники и резиновую крыльчатку я наношу покрытие ..... . Как правило , заказчик обратившийся в первый раз, забирая отремонтированный мотор, задаёт один и тот же вопрос ( прокручивая двигатель за маховик с вывернутыми свечами ) " А не забыл ли я поставить крыльчатку ? " Химия эта на работе , сфотографирую балон и выложу .
Химия. Интересно, думаю для всех! Спасибо, Виталий! очень жаль, что в Мариуполе нет у меня ни одного единомышленника.

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
водомёт,Нептун-23,25 Вихрь-30 и 25,Джонсон-30,Тохацу-25 джет драйв
в прошлом сезоне товарищь брал крыльчатку Полиуретана ,качала хорошо но через пол сезона осталась без лопастей.Родная у нас стоит 90 руб. а из поуритана 300 руб. какой смысл если они одинаково снашиваются.

daryinalexej

капитан 3-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Алексей
Лодка
Южанка-2
Мотор
Вихрь 30
У меня и на 20-ке и на 30-ке стоят, как на фото ниже. На 20-ке вообще шесть сезонов- поставил и забыл, что она там есть, качает отлично. Ни то что раньше резиновое г-но, то износится, то шпонку провернет. Я этой помпой доволен, никогда проблем не доставляла.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
daryinalexej сказал(а):
У меня и на 20-ке и на 30-ке стоят, как на фото ниже. На 20-ке вообще шесть сезонов- поставил и забыл, что она там есть, качает отлично. Ни то что раньше резиновое г-но, то износится, то шпонку провернет. Я этой помпой доволен, никогда проблем не доставляла.
В какой-то теме обсуждался такой насос. Я оставлял там сообщение.На крупных морских судах такие насосы применяются как пожарные и называются центробежно-вихревые, Изготовлены из бронзы: и корпус и рабочие колеса (крыльчатки). Дают рабочее давление 10 ати, выдают и больше: прикрывали на нагнетательном трубопроводе клинкет (это термин морской задвижки, вентиля) и давление нагнетания резко ползло верх. Безотказные. Мало подвержены коррозии даже в морской воде. Высокооборотные. Если поставить такой на ПЛМ, то ему цены не будет. Главное условие, чтобы крыльчатка на валу стояла жестко и не имела осевого люфта. От этого зависит его долговечность, также как и мною предложенного с подвижными текстолитовыми лопастями.

MIK

контр-адмирал
Команда форума
Город
Крым
Имя
Миша
Лодка
Разные
Мотор
Разные

daryinalexej

капитан 3-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Алексей
Лодка
Южанка-2
Мотор
Вихрь 30
MIK сказал(а):
daryinalexej сказал(а):
У меня и на 20-ке и на 30-ке стоят, как на фото ниже
Делал сам, или покупная?
Покупная. Такие на В-30 последних годов ставили. Поиском "помпа нового образца Вихрь30", например вот: http://www.my-mozhem.ru/index.php?productID=109. Далеко не дефицит ( "плодят" их все кому не лень, перед покупкой смотрите на качество).

MIK

контр-адмирал
Команда форума
Город
Крым
Имя
Миша
Лодка
Разные
Мотор
Разные
Спасибо, Алексей, я понял.

Vitaliy

капитан 3-го ранга
Город
г.Запорожье Украина
Имя
Виталий
Лодка
Неман-2
Мотор
много
Я себе такую помпу покупал. Стоимость была 120 гривен. Качала - ( огород поливать можно ) но не долго . Хватило на один бак горючего. Разобрал . Разбило отверстие в рабочем колесе ( крыльчатке ). Рабочее колесо нужно- либо втулить или изготовить с другого матерьяла.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Vitaliy сказал(а):
Я себе такую помпу покупал. Стоимость была 120 гривен. Качала - ( огород поливать можно ) но не долго . Хватило на один бак горючего. Разобрал . Разбило отверстие в рабочем колесе ( крыльчатке ). Рабочее колесо нужно- либо втулить или изготовить с другого матерьяла.
Первый корпус кыльчатки, точнее два, я сделал с капролоктана. При посадке на вал-шестерню с зазором около 0,02мм тоже разбило отверстие (надо прессовать с натягом 0,010-0,015мм, тогда срок службы корпуса увеличится). Поэтому здесь я и предложил сделать корпус из бронзы с соответствующей чистотой поверхности пазов не ниже 7 класса.

Вверх Снизу