AL19

мичман
Город
Томск/Северск
Имя
Александр
Лодка
СМАРТ 290
Мотор
HANGKAI 3.5
РобертНСК
Я делал без оптопар. Что интересует? Схема на 13 стр.

AL19

мичман
Город
Томск/Северск
Имя
Александр
Лодка
СМАРТ 290
Мотор
HANGKAI 3.5
РобертНСК сказал(а):
РобертНСК сказал(а):
подскажите как подружить родные контакты вихря со схемой автора.
Возможности подружить контакты рассмотрены на предыдущей странице.
Я хотел сказать что делал без развязок по питанию и работает. Но из производственной практики знаю, большинство приборов которые измеряют температуру, схемы разрабатываются
с гальванической развязкой.

Виталий_Киев

ст. лейтенант
Имя
ViT
Лодка
ПрогреSS-2М
Мотор
Москва30Э
У автора на вход приходит меандр,а прерыватель открывается на короткое время. По этому без триггера не обойтись.

AL19

мичман
Город
Томск/Северск
Имя
Александр
Лодка
СМАРТ 290
Мотор
HANGKAI 3.5
Виталий_Киев сказал(а):
У автора на вход приходит меандр,а прерыватель открывается на короткое время. По этому без триггера не обойтись.
Можно прошивку для 2 датчиков использовать, Юра писал как это сделать, тогда не надо тригера.

РобертНСК

капитан 3-го ранга
Город
НСО Завьялово
Имя
Роберт
Лодка
обь
Мотор
вихрь30
AL19 Уважаемый, ну ткни носом. это где?
AL19 сказал(а):
Можно прошивку для 2 датчиков использовать, Юра писал как это сделать, тогда не надо тригера.

AL19

мичман
Город
Томск/Северск
Имя
Александр
Лодка
СМАРТ 290
Мотор
HANGKAI 3.5
РобертНСК сказал(а):
AL19 Уважаемый, ну ткни носом. это где?
AL19 сказал(а):
topic2519-175.html#p51583
Вот здесь под номером 1 схема, а чють выше написано прошивка + то что предложил Юра.

РобертНСК

капитан 3-го ранга
Город
НСО Завьялово
Имя
Роберт
Лодка
обь
Мотор
вихрь30
AL19 сказал(а):
Я хотел сказать что делал без развязок по питанию и работает
вот это я и пытал.
Виталий_Киев сказал(а):
AL19 сказал(а):
ну бля тупой. я. двадцать раз перечитал страницу.про меандр не нашел. он (автор) что в прошивке заложил короткий импульс от контактов.

AL19

мичман
Город
Томск/Северск
Имя
Александр
Лодка
СМАРТ 290
Мотор
HANGKAI 3.5
РобертНСК сказал(а):
он (автор) что в прошивке заложил короткий импульс от контактов.[/quote]

Длительность импульса не играет роли, контроллер работает по перепаду с высокого уровня на низкий ( но это справедливо только для прошивки для 2 датчиков).

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Запутали человека :) Роберт, делай с оптронами, лишними не будут (по крайней мере не помешают), а 7805 развяжи по входу и по выходу дроссельками по 100-200мкГн. Глядишь, найдёшь или починишь маховик, проще будет на датчики с контактов перейти. Ну или по Александру. Зазор в контактах поменьше, например 0.1мм, не обязательно одинаковый, лучше пусть одинаково относительно ВМТ размыкаются.

Какой меандр? У меня два оптодатчика через 180*, на внешнем диаметре маховика шторка шириной 1см. Чуете скважность? То-то же)) Я думал, что и под один датчик так же.

РобертНСК

капитан 3-го ранга
Город
НСО Завьялово
Имя
Роберт
Лодка
обь
Мотор
вихрь30
yoric сказал(а):
Я думал, что и под один датчик так же.
я тоже так думал, а оно вон как.
yoric сказал(а):
Глядишь, найдёшь или починишь маховик, проще будет на датчики с контактов перейти.
нет однозначно контакты.я писал, что натрахался и с намагничиванием и с установкой дпкв.
AL19 сказал(а):
Длительность импульса не играет роли, контроллер работает по перепаду с высокого уровня на низкий ( но это справедливо только для прошивки для 2 датчиков).
значить будем делать эту. в конце концов поставим два канала на ТЛМ, благо есть. но если применять двурогую катуху, могу ли я (как советовалyoric через диоды (анодом к выходу PICа) обьеденить их в одну точку?
AL19 сказал(а):
контроллер работает по перепаду с высокого уровня на низкий ( но это справедливо только для прошивки для 2 датчиков)
значить мне нужна инверсия. ставим оптопару по советуyoric и не делаем "раздельного" питания по совету AL19. ДОЛЖНО РАБОТАТЬ ?

AL19

мичман
Город
Томск/Северск
Имя
Александр
Лодка
СМАРТ 290
Мотор
HANGKAI 3.5
В прошивке для одного датчика шторка должна быть длинной в 180 гр. Работает контроллер примерно так, при приходе спада он ждет подъема (который приходит через 180 гр.) затем он ждет спада, и так все идет по кругу. A время, которое проходит от спада до подъема и от подъема до спада ( вторая половина хода) используется для расчета опережения.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Роберт, делай по первому варианту тогда, должно работать.

AL19

мичман
Город
Томск/Северск
Имя
Александр
Лодка
СМАРТ 290
Мотор
HANGKAI 3.5
Роберт ты соедини все схемы воедино как ты это для себя представляешь и выложи чтобы было наглядно, может что еще всплывет.

РобертНСК

капитан 3-го ранга
Город
НСО Завьялово
Имя
Роберт
Лодка
обь
Мотор
вихрь30
это для меня проблематично, с компом большой дружбы нет. возраст не тот. НО я попробую.
AL19 ты красиво рисуешь на компе, может под пивко в свободное время, начертиш, что нужно, целиком, и мы будем твой рисунок править. время терпит, снег уже сегодня у нас в Завьялово шел.
AL19 сказал(а):
В прошивке для одного датчика шторка должна быть длинной в 180 гр. Работает контроллер примерно так, при приходе спада он ждет подъема (который приходит через 180 гр.) затем он ждет спада, и так все идет по кругу. A время, которое проходит от спада до подъема и от подъема до спада ( вторая половина хода) используется для расчета опережения.
а это вобще не понятно. я фотки в теме видел, там "шуруп" сверху в маховик вкручен какие
AL19 сказал(а):
шторка должна быть длинной в 180 гр.
, а с датчиков от кулера я думал что от магнитов маховика работает. сам запутался и вас з.....бал.
yoric сказал(а):
Роберт, делай по первому варианту тогда, должно работать.
извини это по какому, давай четкую ссылку, как ты умееш (не нашел смайлика, где колобок на коленках стоит)
надобы добить этот вариант с контактами. не одному мне наверное интересно.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Вот так topic2519-800.html#p140661
контакты topic2519-800.html#p140517 100ом-2Вт 220ом-1Вт остальные хоть 0.125
начальное сообщение topic2519-175.html#p51583
прошивка download/file.php?id=15655
схема download/file.php?id=11936

Контакты на входы PIC, выходы через диодики на тиристор, а можно и по схеме Александра download/file.php?id=13509, но там другая прошивка нужна.

Не по теме: грибы есть в Завьялово, если не секрет? А на островах?

AL19

мичман
Город
Томск/Северск
Имя
Александр
Лодка
СМАРТ 290
Мотор
HANGKAI 3.5
РобертНСК
topic2519-825.html#p141001
Здесь я описал теорию работы контроллера для зажигания с одним датчиком, как я ее понимаю, может Алексей и поправит.
А моя самоделка работает именно от одного магнита и двух датчиков холла расположенных один напротив другого и срабатывающих в верхней и нижней мертвой точках.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Я думал, это точно известно, что шторка 180* с одним датчиком. Но ведь теоретически ничто не мешает контроллеру отсчитывать свои дела от коротких провалов в ноль? Мало ли что индуктивный датчик от родных магнитов выдаёт меандр. Скорее всего так и есть, но последнее слово за автором))

daryinalexej

капитан 3-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Алексей
Лодка
Южанка-2
Мотор
Вихрь 30
yoric сказал(а):
Но ведь теоретически ничто не мешает контроллеру отсчитывать свои дела от коротких провалов в ноль? Мало ли что индуктивный датчик от родных магнитов выдаёт меандр. Скорее всего так и есть, но последнее слово за автором))
Да так и есть, контроллер будет срабатывать и от коротких провалов в ноль. Для контактов схема подавления дребезга ненужна так как первый канал сработает от первого провала в ноль и на другие "дребезговые" провалы реагировать не будет до провала в ноль второго канала и так по кругу.

yoric

капитан 1-го ранга
Город
Нью-сибирск
Имя
Йорик, в миру Юрий
Лодка
Ока4
Мотор
П25
Ну что ж, Роберт, можешь делать опять по второму варианту :) В общем смотри сам, вариантов море

AL19

мичман
Город
Томск/Северск
Имя
Александр
Лодка
СМАРТ 290
Мотор
HANGKAI 3.5
daryinalexej сказал(а):
yoric сказал(а):
Но ведь теоретически ничто не мешает контроллеру отсчитывать свои дела от коротких провалов в ноль? Мало ли что индуктивный датчик от родных магнитов выдаёт меандр. Скорее всего так и есть, но последнее слово за автором))
Да так и есть, контроллер будет срабатывать и от коротких провалов в ноль. Для контактов схема подавления дребезга ненужна так как первый канал сработает от первого провала в ноль и на другие "дребезговые" провалы реагировать не будет до провала в ноль второго канала и так по кругу.
Имейте в виду что здесь идет речь о схеме с двумя датчиками.

РобертНСК

капитан 3-го ранга
Город
НСО Завьялово
Имя
Роберт
Лодка
обь
Мотор
вихрь30
1
AL19 сказал(а):
А моя самоделка работает именно от одного магнита и двух датчиков холла расположенных один напротив другого и срабатывающих в верхней и нижней мертвой точках.
чисто для себя, искра два раза за оборот?
2
daryinalexej сказал(а):
с оптроном при размыкании контакта (со стандартным зажиганием) проходит искра, а в нашем варианте, это буде провал в ноль на контроллере?
3
yoric сказал(а):
Ну что ж, Роберт, можешь делать опять по второму варианту
ты меня не путай, это не противоречит твоему посту, где перечисены ссылки?
4
yoric сказал(а):
Контакты на входы PIC, выходы через диодики на тиристор
анодами к пику? хочу потверждения от AL19.
могу в таком варианте поставить жигулевский коммутатор, если будет батарейное?
гриба белого практически не было, да что практически не было с десяток может быть нашел, хотя из бора не вылазил. груздя сухого набрал, можно было болтаться и собрать не ограничено. опята выстрелели мгновенно, обильн и краткосрочно, что оставлял мелкое на пеньках, потом не выросло, так и осталось в зачаточном состоянии. вчера искал глухаря, так грибочки, что попадались замерзли в кол.

AL19

мичман
Город
Томск/Северск
Имя
Александр
Лодка
СМАРТ 290
Мотор
HANGKAI 3.5
По 1 вопросу
Прошивка под 2 датчика универсальная, у нее 2 входа и 2 выхода. Если 2х цилиндровый двигатель то используеш два выхода, а если одноцилиндровый то один выход ( но нужно определиться какому цилиндру соответствует какой выход, путем передергивания ВВ провода)
По 2 вопросу
Совершенно верно так будет все и происходить. Разорветься контакт, загориться светодиод оптотрона, откроется транзистор и ''закоротит'' вход контроллера на корпус.
По 3 вопросу
Я наверное войду в противоречие с Юрой. У тебя только 1 путь это 2 датчика. Другой это изменять форму кулочка, который будет замыкать контакты в НМТ и размыкать в ВМТ ( второй путь для прошивки с одним датчиком)
По 4 вопросу
В плане комутатора я могу сказать следующее, ежю на подобном зажигании на автомобиле , но выход с контроллера у него изначально сделан как выход с датчика холла, вырез 30* шторка 60*. как комутатор поведет себя при коротких входных импулисах я сказать не могу, потому как там есть еще и время накопления энергии в катушке и еще надо сообразить в какой момент там происходит искра по спаду или по подъему , сейчас не помню.

Виталий_Киев

ст. лейтенант
Имя
ViT
Лодка
ПрогреSS-2М
Мотор
Москва30Э
У меня вопрос.Возможно использование в батарейном зажигании такой схемы с использованием родных ТЛМ и подачей управляющего сигнала непосредственно с МК?

Вложения

Вверх Снизу