Сергей Б

капитан 1-го ранга
Город
Москва
Имя
Сергей
Лодка
А нету.
Мотор
Тоже нету.
Ещё пару раз так сделаете - и выбросите аккумулятор.
Скорее всего проблемы уже есть.
Попробуйте точно измерить его фактическую ёмкость.
Вот здесь написано как:

https://docviewer.yandex.ru/view/192753903/?*=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&page=2&lang=ru

Дело в том, что ~10,8 - это полный физический разряд.
Это напряжение возникает если электроды просто опустить в раствор серной кислоты.
Если разрядить и оставить, то точно умрёт, тем не менее все приборы питающиеся от 12 вольтового свинцового аккумулятора имеют порог отключения 10,5-10,8 вольта, включая промышленные, вторая цифра при минимальном токе разряда, первая при 1/10С , при 0,5С конечное напряжение под нагрузкой может быть ещё ниже, из за увеличевшегоя внутреннего сопротивления батареи, всё это работает долго и счастливо.
Я со свинцовыми батареями всех систем работаю с 98 года, статистика просто огромная, не по заметкам в интернете, а живьём. И в статьях описаны идеальные аккумуляторы, из очищенного свинца, по факту нам продают батареи из цикла переработки отслуживших трупов, которые уже содержат следы и зёрна сульфатов для затравки, никто же не очищает свинец специально, ибо дорого, переплавили и в формы.

Кстати, если в лодку с электромотором поставить хотя бы 5 ваттную солнечную батарею, то в паузах работы мотора, она будет активно бороться с сульфатацией, зарядить ничего не сможет, но ток заряда даже в 0,05 ампера сульфатации не допустит. Мы когда на блокбоксы крановых площадок трубы Ямал-Европа установили 10 ваттные СБ, стали раза в три реже менять аккумуляторы, они там для резервного питания, бывает электричества не бывает неделями, до СБ дохли конкретно, с СБ стоят разряженные, но живые, электричество дали и всё зарядилось.

Последнее редактирование:

plis

старшина 1ст.
Город
Химки
Лодка
Apollon 460
Мотор
Нептун 23
Посчитайте, сколько времени аккумулятор находился в состоянии ниже пятидесяти-процентного разряда.
Если у вас большой опыт, то вы должны знать, что главная проблема свинцовых акб в нахождении их в разряженном состоянии.
Ему лучше разряд большим током и сразу заряд, чем разряд током один Ампер в течении трёх дней.
Заметку всё-таки прочитайте - там постоянно встречается словосочетание "дневной заряд". То есть, если вы им пользовались - то его надо обязательно зарядить, а не оставлять "на завтра" или продолжать разряжать.
Вот ещё очень хорошая инструкция.
https://docviewer.yandex.ru/view/192753903/?*=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&page=9&lang=ru

Сергей Б

капитан 1-го ранга
Город
Москва
Имя
Сергей
Лодка
А нету.
Мотор
Тоже нету.
У меня живой пример, причём крановые площадки через 15-30 километров, их на трубе сотни, мне достаточно для каких либо выводов.
У меня на лодке Фурукава отходила 4 года без проблем, сейчас питает палаточный лагерь, в лодке литийфосфат, в машине литийтитанат, всё чУдно работает, емкость не падает.
Прибор для измерения параметров АКБ фирмы Тесто, поверенный, и я никаких проблем с эксплуатацией и недостатка знаний не испытываю.

Игорь99

капитан 2-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Так и не понял какой аккумулятор брать соеди этого разнообразия для электромотора:
Литийтитан
Лилтйфосфат
Глубокого разряда
Стартернотяговый
Щелочной
Ну может ещё что есть
Подскажите пожалуйста что оптимально цена/качество?

Игорь99

капитан 2-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Купил литиевый аккумулятор 150Ah на алике, в конце сезона заряд стал держать вообще плохо, решил проверить, подключил лампы в общем на 160вт, проработали 2.5 часа и вырубились .
Подскажите с чего начать реанимацию?
249379

denlazar

капитан 2-го ранга
Город
Саратов
Имя
Денис
Лодка
Прогресс - 2
Мотор
Вихрь
Купил литиевый аккумулятор 150Ah на алике, в конце сезона заряд стал держать вообще плохо, решил проверить, подключил лампы в общем на 160вт, проработали 2.5 часа и вырубились .
Подскажите с чего начать реанимацию?Посмотреть вложение 249379
С претензии продавцу

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Чайковский, Пермский край
Имя
Василий
Лодка
Пассажир на лодке: К5М1
Мотор
Ковыряюсь по электронике: Тоха-25(30) 4т. Мерк-2,5 2т.
Купил литиевый аккумулятор 150Ah на алике...
Литокаккала?)))
Полный отстой. У меня инженер купил кучу для велика. Емкость сразу -20% от заявленной, про отдаваемый ток вообще молчу))) - лисапед не едет.
Хотел по 3..4 штуки посваривать, БМС-ок навесить и народу мотолодочному продать. Отговорил, чтобы морду не набили.

Игорь99

капитан 2-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Литокаккала?)))
Полный отстой. У меня инженер купил кучу для велика. Емкость сразу -20% от заявленной, про отдаваемый ток вообще молчу))) - лисапед не едет.
Хотел по 3..4 штуки посваривать, БМС-ок навесить и народу мотолодочному продать. Отговорил, чтобы морду не набили.
Ок, с этим может что то сделаю, разберу проверю.
А какие альтернативы есть что бы без проблем часа 3-4 на моторе 55lbs плавать, где и что купить?

VVS2177

капитан 1-го ранга
Город
Москва - столица Российской Федерации
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt9,9as, MESAN T9,9+, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps

Игорь99

капитан 2-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Литокаккала?)))
Посоветуйте пожалуйста, стоит ли вообще перебирать аккумулятор и возможно ли его отремонтировать как то, может бмс плата вырубает напряжение слишком рано или ещё что то?
Или проще забить на это и пользоваться аккумулятором как есть? И искать какой то честный аккумулятор не на алике, с возможностью возврата если что не так.

Игорь99

капитан 2-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Поэтому бери только ячейками!И проверка сразу в пв!Так ты хоть как то убережосси.

Но,если бы я себе брал лифер,то я бы не стал покупать эти кирпичи.я бы выписал себе лифер ячейки самого большого,но БЫТОВОГО форм фактора и спаял бы себе батарею какой угодно емкости.И это был бы оптимальный вариант в наше время.но,это было б дорого.но.зато они точно новые и одинаковы боле мене по емкости.
Смотри, что есть на AliExpress! 2500 мАч 18650 перезаряжаемая литиевая батарея INR18650 25R 3,7 в с высоким разрядом 30 А блок питания (сварочный никель) за 1 799 ₽ - уже со скидкой -30%

Ты имеешь ввиду типа из таких мелких спаять?
Если да то при 3000мАч одного их надо будет 50шт что бы получить 150Ач правильно же?

Только я не понял почему дорого? Не дороже чем брать кирпичи. Но читая отзывы по этим мелким батареям - там тоже может быть до половины гавна.

И самый главный момент в лиферах который меня смущает- то что несколько месяцев они могут неплохо служить, а потом резко деградирует, и как такие ячейки узнать на момент покупки хз.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Смотри, что есть на AliExpress! 2500 мАч 18650 перезаряжаемая литиевая батарея INR18650 25R 3,7 в с высоким разрядом 30 А блок питания (сварочный никель) за 1 799 ₽ - уже со скидкой -30%

Если да то при 3000мАч одного их надо будет 50шт что бы получить 150Ач правильно же?

Только я не понял почему дорого? Не дороже чем брать кирпичи. Но читая отзывы по этим мелким батареям - там тоже может быть до половины гавна.

И самый главный момент в лиферах который меня смущает- то что несколько месяцев они могут неплохо служить, а потом резко деградирует, и как такие ячейки узнать на момент покупки хз.
Ходил короче недавно на рынак, про аккумы спрасил, у нас куча продовцов, задал конкретно цели
Про лифер ,,улыбка на лице ,нее не нужен тебе китайгавно
Про AGM есть китай ,турция и все на этом
Про гель, сказали нет смысла для твоих целей и AGM выше крыши
Позвонил на сайт продаж, там ест в наличии exide, спросил, про лиферы уже и не спрашивал, ответ ,естьAGM турция китай и беларусь, про exide спросил , сказали есть старые 19 года, :D,
Короче решил в ЕС возму AGM еxide 95ah ,50% разряда ,700 цыклов , 145€цена, по итогу скажу сколько стоить будет,

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 Зонгшен15-Были. Ветерок8 Сельва 15Нептун23-есть.
Это литий-ионные!Это не то.Зачем тебе 18650?
Можно собрать батарею из таких вот:

LiitoKala
Аккумулятор 32700 LiitoKala Lii-70A-N высокотоковый с выводами под пайку LiFePO4 3.2V 7000mAh Li-ion
Форм-фактор батареи: 32700
Тип: Аккумуляторная батарейка
Напряжение, В: 3.2
Химический тип: Li-ion
Емкость, мА•ч: 7000
726 ₽1 142 ₽
Это просто пример формата,а не конкретная рекомендация.

собираешь из 24 элементов-получаешь 168Ач.

и как такие ячейки узнать на момент покупки хз.
Никак.Можно только лишь подстраховатся,взяв по отзывам у популярного продавца.И проверять каждую ячейку при получении на процент заряда.Если вся партия пришла с одинаковым процентом заряда.соответствующего рекомендованому для данного вида аккума-брать можно.Посмотреть рекомендации можно или в даташитах,или в характеристиках на акум.
Только я не понял почему дорого?
Потому что под такую емкую батарею надо искать и бмс соответствующую.А,она скорее всего будет смарт.А там ценааааа...

купи ты себе тяговый,да и не заморачивайся...

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Посоветуйте пожалуйста, стоит ли вообще перебирать аккумулятор и возможно ли его отремонтировать как то, может бмс плата вырубает напряжение слишком рано или ещё что то?
Конечно стОит!но,только в одном случае-если батка свежая.год-три от силы.Тогда переборка имеет смысл.Но.придется повозиться.Ибо надо распаивать все элементы и тэстить каждый.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
Спрошу только одно, Что интересует., Есть у меня наверное штуки Четыре старых дохлых аккумуляторов все мои, мною использованные. В их рядах и бош крутой и желтый какой то , сразу и не вспомню породу его.. Короче вопрос в переплавке на свинец,как в детстве, кто помнит. Разбиваем или расковыриваем банки, естественно заранее слив электролит. Потом пластины от дряни отстукиваем на камне. Потом все в банку от тушенки и на костер. В итоге раньше имели чистый свинец для разных нужд. Сейчас при всяких там Кальций - кальций и тому подобных получится свинец с б.у. аккумулятора или нет.? свинец нужен для литья якоря и утяжелителей на мотоблок. Сдавать скупщикам как то жалко .. 700 рэ за аккум. Или сдать их и не париться?

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Кальций-легирующая добавка в обмазку.Во всем остальном-обычный свинцовый аккум.Обмазку обстучал и в путь.
Так что переплавляй смело.Будет тот же свинец.

Игорь99

капитан 2-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Конечно стОит!но,только в одном случае-если батка свежая.год-три от силы.Тогда переборка имеет смысл.Но.придется повозиться.Ибо надо распаивать все элементы и тэстить каждый.

А если такую солнечную панель поставить на сколько увеличиться время автономного плавания при моём полудохлом лифере на 150Ач ?

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Л
Лодка
Нет
Мотор
Нет
Спрошу только одно, Что интересует., Есть у меня наверное штуки Четыре старых дохлых аккумуляторов все мои, мною использованные. В их рядах и бош крутой и желтый какой то , сразу и не вспомню породу его.. Короче вопрос в переплавке на свинец,как в детстве, кто помнит. Разбиваем или расковыриваем банки, естественно заранее слив электролит. Потом пластины от дряни отстукиваем на камне. Потом все в банку от тушенки и на костер. В итоге раньше имели чистый свинец для разных нужд. Сейчас при всяких там Кальций - кальций и тому подобных получится свинец с б.у. аккумулятора или нет.? свинец нужен для литья якоря и утяжелителей на мотоблок. Сдавать скупщикам как то жалко .. 700 рэ за аккум. Или сдать их и не париться?
И надо тебе это на старости гадоу? Сидет ,в этой кислоте руки марать ,ради грамма свинца?
Утяжелитель для моторблока с раствора отлей

Одиссей83

капитан 1-го ранга
Город
А-Мелентьево
Имя
Андрей
Лодка
Раскладушка- кулас
Мотор
Оса, салют
Игра не будет стоить свечь.. мало будет свинца с тех аккумуляторов — на твои цели не хватит..
Если нужен свинец именно то как вариант — некоторые шиномантажки продают грузики б/у... было 4—5 месяцев назад по 100 рублей за 1 кг у нас..
сдать на скупку аккумуляторы и купить грузики б/у — которые переплавить на свои цели.... 7х4=28 тоесть гораздо больше чем в тех аккумуляторах можно добыть

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
И надо тебе это на старости гадоу? Сидет ,в этой кислоте руки марать ,ради грамма свинца?
Утяжелитель для моторблока с раствора отлей

Про бетон на утяжелители знаю. У меня прилично гаечных ключей, плашек, метчиков.... Как МАЗа продал, так бросил все это в угол. Пару тройку лет назад достал, а все поржавело, особенно плашки. Вот подумываю чем нибудь гальванировать все это. Если цинкование не получится, тогда омедню. Так что кислоту с этих аккумуляторов по любому использовать и в стекло переливать. Да и как жизнь показала выбрасывать ничего нельзя.Я много чего выбросил, думал все хорош больше не надо. Сейчас покупаю. Железяк много было. Трубы старые например, из них треногу+лебедка и корчую старые пни, да кран подьемный маленький в мыслях. В хозяйстве все сгодится....

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Мотор

А если такую солнечную панель поставить на сколько увеличиться время автономного плавания при моём полудохлом лифере на 150Ач ?
Трудно сказать.

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.

Ни насколько.На базе стоят три большие панели и в схеме два спец.акума-каждый на 190 А/ч,на днях в схему добавили диодный фонарь на 15 КВт.Высадил акумы за две ночи.Включен был через автомат.Загорался с начтуплением сумерек и гас на рассвете.
Единственное,что дает зарядку акумам-ветрогенератор,при порыве ветра напряжение на приборе-зашкаливает.Но его бояться оставлять без присмотра-электрики говорят,что акумы могут уйти в перезаряд,а это-чревато!Каждый акум стоит около 40 тысяч!

Игорь99

капитан 2-го ранга
Город
Уфа
Лодка
Аэро 360, Казанка
Мотор
Ямаха 9,9
Ни насколько.На базе стоят три большие панели и в схеме два спец.акума-каждый на 190 А/ч,на днях в схему добавили диодный фонарь на 15 КВт.Высадил акумы за две ночи.Включен был через автомат.Загорался с начтуплением сумерек и гас на рассвете.
Единственное,что дает зарядку акумам-ветрогенератор,при порыве ветра напряжение на приборе-зашкаливает.Но его бояться оставлять без присмотра-электрики говорят,что акумы могут уйти в перезаряд,а это-чревато!Каждый акум стоит около 40 тысяч!
Для проверки к своему аккумулятор сделал гирлянду из 6 точечных светильника на 12в по 20вт получилось в общем 120вт, а у тебя фонарь на 15квт, это получается твой фонарь как 750 точечных светильника, это что же ща мега фонарь?
Или у меня где то ошибка?

Ну и сейчас посмотрел ютюб, там люди даже без аккумулятора на панели двигаются на Эл.моторе, всё же думаю доя подзарядки норм будет.

Шустрый

капитан 1-го ранга
Город
Сызрань
Имя
Александр
Лодка
Орионбот-48 ФИШ
Мотор
Ямаха-80.
Конечно-я ошибся.15 Вт,а не КВт.

Вверх Снизу