Re: Надежная схема для МБ-2, МН-1, МВ-1
дмитрий22 сказал(а):
Мердан сказал(а):
На печатке пробовал два раза не получается все рано или поздно ток пробивает между деталями лучше сделать по инструкции Колебасс
Я к печаткам уже может десяток раз возвращался. Именно на этой схеме через некоторое время пв половине случаев пробивает. Печатки и самодельные были и на заводе заказывал.
На Мотолодке Юрий Лукич сто раз уже повторил- не делать их. Я здесь это талдычу. Нихрена не доходит. Что ,блин, такого тотемного-то в этих печатках, что все их с таким упорством продолжают лепить?
Всем привет!
Уже писал выше где-то, но повторюсь местами...
Нашел эту тему, схема очень понравилась и я ее повторил. Не пожалел ни разу, кроме одного...Печатная плата. Тоже не обратил внимание на рекомендации автора. Собрал на печатке, УОЗ выставил, все отлично - мотор шепчет на хх, обороты набирает, запуск легкий...Весь сезон почти откатался - проблем нет... позвал друга на рыбалку, пол-дня все хорошо, но решили сменить место ловли и спуститься вниз по Днепру в плавни. Спустились, чуть не доходя плавней мотор заглох самым наглым образом. Перед этим пересекали форватер перед баржей (правила конечно запрещают, но мы же на эсз
). Назад- на веслах четыре часа, при боковом ветре и против течения. Грешил на катушку т.к сам мотал, провод тонкий, думал может где обрыв. Результат - один из выводов тиристора как-будто перекушен, выводы конденсатора как-будто забыли пропаять, да и все остальные элементы еле держаться в местах пропайки. Вибрация сделала свое дело. И это при том что поделки далекого детства до сих пор живы и работают , при той-же самой технологии. Выводы делаем сами, мой вывод - фиг с ней с красотой, надежность в данном случае важнее. Следующая схема сделана без печати, залита и работает отлично. Для начинающих скажу так-делам так как расписано в шапке. И нет проблем. По-поводу нашей тяги к печатным платам, думаю так-стереотип.....можно конечно с некоторыми дополнениями, но зачем лишняя морока. А схема отличная....Дмитрию огромное спасибо, за схему и терпение с которым оно все это в сотый раз разжевывает нам всем....а мы все равно делаем печатные платы