Спасибо, конечно цель - сохранить ровный киль и, если получится ход под мотором. Онего оно такое, можно и не дождаться помощи, а берега далЁко). У воды конечно спрошу, но енто уже только весной, щас внутрянку собираю в кучу.
Вот так у вас будет под сланями, если там будет "не пусто". (это мой Крым М, на момент покупки).
.......
Рассказываю, как я получил результат, который выше в двух киношка показан..... Добавлю на словах, что блоки плавучести по этому принципу, придали лодке невероятную остойчивость, кувыркнуть её, даже близко не получалось, ни на ходу, ни в статике(иначе, я бы так не выпендривался на камеру, закладывая такие крены в поворотах).
Ещё один момент.....
Сливная пробка была открыта на испытаниях, помпы в лодке нет, при движении лодка приподнимает нос, вода скатывается в корму и с напором вытекает через открытую сливную пробку в воду.
Не помню точно уже, ну пусть будет...., через 15 минут хода, основная часть воды вытекла из лодки, через сливную пробку и лодка вышла на глиссирование. Через 20мин, к берегу причалила уже "сухая" лодка без воды.
......
Короче....., делал я так....
Я временно, набил полностью пространство под рецессом и в носу, пустыми пятилитровками (это чтобы гарантированно не утопиться на испытаниях).
И поехал на воду. Дальше всё видно в кино, залил лодку водой до такого состояния, что лодка воду больше не принимала.
И вода в лодке (своим уровнем) сама мне показала, сколько должно быть пенопласта по высоте, под рецессом и в носу.
(под рецессом, это до уровня штатной лавочки, а в носу сантиметров 15-17 от пола, тупо маркером чирнул на передней переборке, по уровню воды).
Блоки плавучести работают только те, которые находятся в воде при полном затоплении. Поэтому выше этих двух уровней, показанных водой, пихать пенопласт смысла нет. Ну если только в качестве запаса, под большую загрузку.
В тех двух киношках, лодка уже с пенопластом, пятилитровки я выкинул.
Пенопласт уложен не в плотную к днищу, к бортам и транцу. То есть, в круговую есть зазор сантиметра два, три. Это опять же для вентиляции.
И это реально работает!!!!
Двадцать минут на прицепе, от воды до дома и лодка была абсолютно сухая внутри(ну справедливости ради, было тепло и тентом не накрывал).