Причина ломания мозгов простая - нет специалиста который мог бы комплексно обеспечить нормальную работу моего Нептуна-23Э (он со стартером). Он изначально парил мозги при заводке - все только разводили руками т.к. мастера у нас только кулачковое знают и карбюратор К36. А я еще изначально при покупке на него металлический венец от Вихря вкрячил зашунтировав магниты. Мне приходилось длительно крутить стартер пока схватится. Вот и стал разбираться сам.
Самое обидное что сегодня в гараже плюнув на новый коммутатор поставил из старых запасов родное зажигание МБ23. Сначала также парился с заводкой пока (по рекомендации с форума) не поднял уровень топлива в карбюраторе К68Д и не поставил жиклер ХХ порядка 0.6мм. Блин все жиклеры из ремнаборов разного сечения... В один 0,4мм сверло не проходит в ранее эксплуатировавшемся 0,5мм проходит а 0,6мм нет. И наконец третье 0,6мм проходит. Так вот движок схватываться стал сразу - я уж обрадовался и собрался на днях на воду выйти, но ... Блин, решил на этом настроенном карбюраторе попробовать это новое зажигание - не завожусь. Подключаю опять МБ23 и блин вместо выхода на катушку цепляю разъем на другой провод - результат спаленное МБ23...
Кстати на жиклере ХХ 0,5 и 0,4 те же проблемы с заводкой...
По поводу источника питания - вожу аккумулятор для стартера. Вот и появилась идея приспособить с минимальными переделками коммутатор для батарейного зажигания. Надеялся одним махом решить проблему устойчивой работы на малых ХХ (родное МБ23 питается от катушки и соответственно напряжение при падении оборотов просаживается). Однако опыт не удался - на этом блоке куда-то пропадает искра...
Теперь по поводу на коленке. Те вопросы по УОЗ для самопального МБ23 остаются и их задавал по той же причине. Данный коммутатор УОЗ регулирует от частоты вращения маховика, настраивать самопальный нужно по стробоскопу - так как выставлять УОЗ? Максимальные обороты на бочке дать не сможешь, а ХХ меняется от регилировки карба. А при этих изменениях меняется самим блоком УОЗ. Как ты самопальные блоки МБ23 настраиваешь? Как выставляешь основание магдино МБ23?
Похоже завтра озадачусь сборкой самопального блока. Какую схему ты используешь? Их несколько на форумах гуляет...