Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Санкт-Петербург, Кронштадт
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
На главной странице форума есть описание мотора "Стрела". Там же и ссылка на инструкцию, откройте и прочитайте. Я оттуда качал и распечатал. И еще, это только кажется, что в сапоге полости огромные, стенки довольно толстые, валы и шестерни тож не детские. Заливайте 350 мл, покажется мало в магазе 0.5 добавить. Потом рассказать не забудьте.

Karakul

капитан 3-го ранга
Город
г.Кропоткин Краснодарский край
Имя
Александр
Лодка
ОКА-4 (была), ПВХ Фрегат, казанка МКМ
Мотор
Ветерок 12+Нептун + электромотор Flover + гибрид Taifun + Москва 10, 30
Да у меня задумка есть закончить свой гибрид с хондой 5.5 и заняться стрелой. моторы в принципе равносильны по мошности ну а потом сравнить их на воде по тяге и ходу.

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Ну вот, что у меня получилось.Прошу прощения за видео, вчера на работе один был, и снимать и заводить не получилось одновременно. Чуть позже, на буднях, пересниму полностью весь процесс. Видео скинул на Ю-Туб:

Вложения

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Ну вооще крутяк! :good: помню мы на стреле, когда я еще в школе учился на рыбалку ездили :fishing_spin: , больше гребли чем рыбачили :lodka: , но там был не мотор, а подобие, а этот совсем конфетка.

savik

капитан-лейтенант
Город
Курская обл
Имя
Виктор
Лодка
Хантер 320 LK, самодельная фанерка
Мотор
Стрела-5 была, Ветерок-8М, Салют-2, Гибрид-был
Доделал стартер, заслоночку и румпель. Решил сегодня завести.

savik

капитан-лейтенант
Город
Курская обл
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
Игорь Кронштадт сказал(а):
Молодца! Может стоит на ручку румпеля чего-нибудь резиново-ребристое одеть?
Не надо, ручка для переноски деревянная, румпеля ручка тоже, красиво. Интересно другое. Подсасывать не пришлось, карб был полный у краник закрытый. Не держит? Как притереть? У меня видео не получается по людски вставлять, научите? До вашей Стрелки мне ещё делать делать и делать))).

nik_roba

мичман
Имя
Сергей
Лодка
СМАРТ-310
Мотор
разные были
Привез металлолом.
"Стрела" порадовала искрой и компрессией. Завести не смог, шморгалка порвалась.
Стартер пока не работает. Тросик заершился.
У "ЗиФ"-а нет искры. Компрессия-абалдеть.
У "Стрелы" люфт в редукторе:
за винт вращаешь в обе стороны - есть "холостой"ход градусов пять.
В общем, еще себе хобби-работку нашел.

Вложения

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Блин..... У меня аж руки зачесались. Но свою Стрелу сделал, думал долго не захочется ковыряться. А душа просит!

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
savik сказал(а):
... У меня видео не получается по людски вставлять, научите?...
Вставь ссылку на видео с Ютуб или т.п. в своё сообщение, если что я подкорректирую ;)

savik

капитан-лейтенант
Город
Курская обл
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
lednic606 сказал(а):
savik сказал(а):
... У меня видео не получается по людски вставлять, научите?...
Вставь ссылку на видео с Ютуб или т.п. в своё сообщение, если что я подкорректирую ;)
Например
Спасибо, получилось.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2

nik_roba

мичман
Имя
Сергей
Лодка
СМАРТ-310
Мотор
разные были
какой то день сегодня... не очень. У наших победу над американцами судья-гад забрал.

Стрелу сегодня запускал. Сначала эта сволочь мне пару раз по рукам дала.
Пришлось шнур укоротить и наматывать всего один оборот. Одного оборота хватает.
Запускается и через 20-30 секунд глохнет.
Пару раз дергаешь вхолостую, на третий раз опять запускается и снова через пол-минуты глохнет.
Причину не нашел, да и искать шибко не хотелось. Холодно очень. Хотя очень интересно,
почему глохнет?
Поразил выхлоп. Громкий, оглохнуть можно. Когда дергаешь шмыргалку, мотор подскакивает до небес.
При работе трясется весь, как лихорадочный. Одно радует, что живой.

savik

капитан-лейтенант
Город
Курская обл
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
nik_roba сказал(а):
Запускается и через 20-30 секунд глохнет.
Пару раз дергаешь вхолостую, на третий раз опять запускается и снова через пол-минуты глохнет.
В теме где-то были настройки карбюратора чтоб завести, потом на воде точно подстроите.

savik

капитан-лейтенант
Город
Курская обл
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
savik сказал(а):
Vanuha сказал(а):
Приветствую всех!Товарищи,подскажите,на стрелу собрал электронное зажигание,искра отменная,но завести не могу,схватывает и глохнет,маховик с четырьмя магнитами,угол надо менять или нет?
Карбюратор попробуйте подкрутить. Первоночальное положение винта холостого хода или полностью закручен или выкручен, но не больше чем на пол оборота. Игла это большой болт снизу до упора закрутить и выкрутить на 0,5-0,75 оборота. Должен пуститься. Я у себя переклепывал ручку на зажигании, если оставить как было по рукам бьет.
Нашел.
Хотел я себе поставить карб со скутера, посмотрел сколько там всего напихано..... и как оно может мозг выносить, отказался. А на этом карбюраторе главная дозирующая,холостой ход и поплавковый механизм. Если холостой забился надо очень сильно дергать при заводке, если главная дозирующая то примерно как у вас, поплавковый механизм у меня еще не ломался. Карбюратор :good:

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
savik сказал(а):
В теме где-то были настройки карбюратора чтоб завести, потом на воде точно подстроите.
С неделю назад заводил Стрелу. На карбе винт ХХ и дозирующую иглу выкрутил примерно на 3/4 оборота от полного закрытия. Мотор завелся. При повторных запусках смотреть куда стреляет и дозирующую иглу довернуть назад или вперед на 1/8 оборота. У меня веревку (3шт) тоже порвало. Пришлось ручку и дрючок карба переставить. См. выше. А основная настройка, согласен, только на воде. А на Стреле еще и постоянная или очень частая корректировка дозирующей иглы во время движения. Почему-то. Такой вот моторчик с характером.

nik_roba

мичман
Имя
Сергей
Лодка
СМАРТ-310
Мотор
разные были
Огорченный проигрышем наших пошел в гараж.
Снял карб. Разобрал его , продул все дырки.
Поставил на место. Дернул шморгалку. Ооооо, бляяаааа!!! Чудо!!!!,
Мотор заводится с "пол-тычка". Во всем диапазоне оборотов работает, радует слух.
На самых малых работает так: бах.... бах.... бах.... бах....
А в редукторе масла не оказалось- это минус.
Люфт из-за шпонки - это плюс.
Эта "Стрела" еще меня переживет.

savik

капитан-лейтенант
Город
Курская обл
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
Игорь Кронштадт, Вы сами делали нижний кожух мотора из фонаря. Подскажите как вы его крепили на моторе? А ещё лучше фото крепления. Интересны точки крепления на моторе. Тему я всю читал.

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Шпильки крепления бака на кронштейнах мотора, крайние вроде или по месту, может крайние с одной стороны и средние. Все зависит от геометрии самого колпака. На шпильки бака, не откручивая родных гаек закрутил "длинные" гайки М8, L - 20;25мм. В любом магазе крепежа такие есть. В них кусок резьбовой шпильки, узогнутой вытянутой S. Через отверстие колпака, снизу, самоконтрящая гайка. У мну такие кончились, ехать лень было, поставил простые с шайбой и гровером. Сфотографировать не успею, наверное. Завтра должны забрать мотор, дербанить не буду. Р.С. Сегодня забрали один Прибой, завтра Прибой и Стрелу должны.

savik

капитан-лейтенант
Город
Курская обл
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
При работе не звенело? Стрела знатный вибростенд.

Игорь Кронштадт

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Игорь
Лодка
Автобот
Мотор
TOMOS 18
Когда покупал Стрелу, тоже боялся вибрации. НО! На удивление вибрирует мотор не больше других.. Газульку чуть выше малых и вибрация не больше чем на Мерке 2.5, меньше никак, вода перестает бежать из контрольки. На видео выше видно. При правильной сборке и регулировке вибрация минимальная. Орет да, погромче других, возможно, но под нагрузкой не критично. Может предвзято отношусь, но большой разницы в вибрации и громкости между Ямой 5 и Стрелой я не заметил. Сослуживец недавно купил, в одной бочке и боксе моторы вместе катали.

savik

капитан-лейтенант
Город
Курская обл
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
Игорь Кронштадт сказал(а):
Когда покупал Стрелу, тоже боялся вибрации. НО! На удивление вибрирует мотор не больше других.. Газульку чуть выше малых и вибрация не больше чем на Мерке 2.5, меньше никак, вода перестает бежать из контрольки. На видео выше видно. При правильной сборке и регулировке вибрация минимальная. Орет да, погромче других, возможно, но под нагрузкой не критично. Может предвзято отношусь, но большой разницы в вибрации и громкости между Ямой 5 и Стрелой я не заметил. Сослуживец недавно купил, в одной бочке и боксе моторы вместе катали.
Это я все понимаю и целиком с вами согласен. Спросил потому что собираюсь себе сделать и думаю, может где лонжерончиков добавить. Просто никто не знает слабые места своей конструкции лучше её конструктора. Допустим, взять мой стартер. Я добавил упор для собачки и нижнюю щеку катушки увеличил на 1 см по радиусу. Получалось когда быстро бросаешь шнур он может через бортик убежать. Вот и у вас спрашиваю, что бы вы изменили? Еще добавлю по секрету, настроенная стрела яму 5 делает.

олег14

ст. матрос
Город
Брянщина
Имя
олег14
Лодка
Тайга 290
Мотор
Тох-3.5....Ветерок 8
savik сказал(а):
Просто никто не знает слабые места своей конструкции лучше её конструктора. Еще добавлю по секрету, настроенная стрела яму 5 делает.
Те горе-конструктора,даже копировать не могли по человечески.....цитата))Куйбышевский моторостроительный завод имени Фрунзе до 1965 г. выпускал «ЗиФ-5/Стрела», скопированный с немецкого мотора «Кениг»;
отсутствовал холостой ход, отсутствовала какая-либо амортизация в подвеске, что в сочетании с одноцилиндровым малооборотным двигателем приводило к сильной вибрации лодки, довольно большой вес. Двигатель не имел закрывающего силовую головку кожуха.......)) и т. д.,но главное то,что они его придушили до некуда,заставив работать на 66 бензине и даже на керосине.Спасибо им можно сказать только за то,что по сей день мы долбёмся над их"конструкцией",тем самым повышая свой технический уровень.И чего тут секретничать;после модернизации своей Стрелы,яму 5,на одинаковых пвх- ботмастер320,я делаю легко.Но,как всегда хочется большего,поэтому сейчас я в поиске трёх лопастного винта.

savik

капитан-лейтенант
Город
Курская обл
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
Про конструкцию это я у Игоря Кронштадт про кожух нижний спрашивал. Винт с тремя лопастями я с ветерка ставил, шаг 160, подрезал его по диаметру. С одним летит, вдвоем с ним тяжело. Я думаю родной винт у неё совсем даже не плох.

Вверх Снизу