Дед 58

мичман
Город
Пенза
Имя
Борис
Лодка
Казанка М
Мотор
Москва 10,Вихрь М,Вихрь 30
kav75 сказал(а):
Да, очень похожа. Снизу должно быть 4 контакта, т.е. две рабочие пары.
Всем привет.Лёша я бы дополнительное реле стартера поставил (ДРС),размер мизерный,цена не большая,три проводка по 10см от старой автопроводки,установка слева от стартера на один стяжной болтик картера чуть отогнув реле вниз,чтоб влага не задерживалась,любая красивая кнопка,а не этот пускачь от станка,любой проводочек с маленьким током по корпусу лодки и душа спокойна.

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
ПВХ Нерпа-3 (продана), Прогресс 4 есть.
Мотор
Вихрун 30, Ветерок 8М, Sea Pro 2.5, Yamaha 40 HEO
Думал я про релюшку, но и так у меня проводов там достаточно, а кнопка исправно работает с 2014-го года.
А вот ток по корпусу лодки пускать крайне нежелательно. Я наоборот всю массу прикинул отдельным проводом, чтобы через корпус ток по максимуму не шел. Есть примеры коррозии дюралевых корпусов, причем за один сезон.

Дед 58

мичман
Город
Пенза
Имя
Борис
Лодка
Казанка М
Мотор
kav75 сказал(а):
Думал я про релюшку, но и так у меня проводов там достаточно, а кнопка исправно работает с 2014-го года.
А вот ток по корпусу лодки пускать крайне нежелательно. Я наоборот всю массу прикинул отдельным проводом, чтобы через корпус ток по максимуму не шел. Есть примеры коррозии дюралевых корпусов, причем за один сезон.
Лёша,но у тебя опыт есть,а у Сани как, я понял,не очень.Передержит кнопку при плохом пуске и может быть не очень хорошо.Я сам ДРС на лодке никогда не ставил,но горел разок,по буху.Загорелся на двойке моторный отсек,а там два бака на оба мотора.Повезло,капоты были сняты и лежали в кокпите-использовали как вёдра.Быстро среагировали и отделались лёгким испугом.ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕЗДЕ должен быть минусовой провод и не хилого сечения.

Саня81

капитан-лейтенант
Город
Усть-Илимск
Имя
Саня
Лодка
Обь-М
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-20
Дед 58 сказал(а):
kav75 сказал(а):
Лёша,но у тебя опыт есть,а у Сани как, я понял,не очень.Передержит кнопку при плохом пуске и может быть не очень хорошо.Я сам ДРС на лодке никогда не ставил,но горел разок,по буху.Загорелся на двойке моторный отсек,а там два бака на оба мотора.Повезло,капоты были сняты и лежали в кокпите-использовали как вёдра.Быстро среагировали и отделались лёгким испугом.ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕЗДЕ должен быть минусовой провод и не хилого сечения.
Здорово Борис! Минусовой провод на что должен идти? :?

Дед 58

мичман
Город
Пенза
Имя
Борис
Лодка
Казанка М
Мотор
Саня, везде где где цепь замыкается через "массу"по корпусу.Обратись к Танкисту,он тебе доступно всё объяснит.Я то на делетантском уровне.

levani8022

капитан 3-го ранга
Город
Грузия батуми
Имя
Леван
Лодка
Прогресс-2
Мотор
вихръ-30 штук 3, ветерок 8, Евинруд 4Л.с. Джонсон 4Л.с.
Саня81 сказал(а):
Дед 58 сказал(а):
kav75 сказал(а):
Здорово Борис! Минусовой провод на что должен идти? :?
Минусовои от Акб?

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Перво-наперво, синька на воде большое зло!
На всё масса у меня идёт отдельным проводом. От минуса на корпус с наличием электростартера никуда не денешься, но все потребители, в том числе на стартер, а также минусовой выход с выпрямителя у меня идёт отдельным проводом, чтобы по корпусу лодки ток не шёл.

Дед 58

мичман
Город
Пенза
Имя
Борис
Лодка
Казанка М
Мотор
kav75 сказал(а):
Перво-наперво, синька на воде большое зло!
На всё масса у меня идёт отдельным проводом. От минуса на корпус с наличием электростартера никуда не денешься, но все потребители, в том числе на стартер, а также минусовой выход с выпрямителя у меня идёт отдельным проводом, чтобы по корпусу лодки ток не шёл.
Ну вот,ты излогать можешь лучше меня. :good:

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
От АКБ у меня идут два жирных провода обрезиненные от сварочного аппарата на 14 или 15 квадратов, точно не помню, прямо на стартер. От выпрямителя два провода + и - распределяются на потребители и на зарядку аккумулятора. От основания МБ-22 массовый провод идет отдельно в коммутатор и на массу мотора. Мотор естественно контачит с корпусом лодки, но ток идёт только по отдельным проводам, не через корпус.

kav75

капитан 1-го ранга
Город
Томск (Северск)
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Дед 58 сказал(а):
Ну вот,ты излогать можешь лучше меня. :good:
Да уже язык заплетается, полвторого ночи у нас:) всё, всем до завтра!

Дед 58

мичман
Город
Пенза
Имя
Борис
Лодка
Казанка М
Мотор
Чтобы ток не шёл по корпусу лодки это возможно,но замысловато,а вот по пути наименьшего сопротивления это реально,ну как я понял сделано у тебя.

Дед 58

мичман
Город
Пенза
Имя
Борис
Лодка
Казанка М
Мотор
Леван привет.Минусовой я всегда запитывал на крепление стартера,и только.

Дед 58

мичман
Город
Пенза
Имя
Борис
Лодка
Казанка М
Мотор

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Сейчас Джоник 50(70) 3цил
Всем привет. Конечно, на клёпанной лодке отдельный провод минуса (массы) необходим.
И... я вот ранее думал, что это важно для коррозии корпуса. Что с отдельным проводом лодка меньше корродирует. А потом прикинул - представляешь минусовой провод, который в одном месте толстый и наполовину погружён в воду. Разве ток идёт лишь по верхней его части? Так издесь, лодка вся является таким проводом, вместе с отдельно кинутым, эдаким утолщением провода. )
Что ни делай, корпус лодки под напряжением ВСЕГДА (всё не уследишь, масса будет), а для усиления коррозии пофигу забирается ток с другого конца лодки или сразу рядом с местом подключения, рядом с мотором.
Но на клёпанной лодке отдельный провод всё-таки очень важен, важно, чтобы контакт не передавался через склёпанные листы, через клёпки. Чревато подгоранием в этих местах.
Как-то так думаю.

Дед 58

мичман
Город
Пенза
Имя
Борис
Лодка
Казанка М
Мотор
с494 сказал(а):
Всем привет. Конечно, на клёпанной лодке отдельный провод минуса (массы) необходим.
И... я вот ранее думал, что это важно для коррозии корпуса. Что с отдельным проводом лодка меньше корродирует. А потом прикинул - представляешь минусовой провод, который в одном месте толстый и наполовину погружён в воду. Разве ток идёт лишь по верхней его части? Так издесь, лодка вся является таким проводом, вместе с отдельно кинутым, эдаким утолщением провода. )
Что ни делай, корпус лодки под напряжением ВСЕГДА (всё не уследишь, масса будет), а для усиления коррозии пофигу забирается ток с другого конца лодки или сразу рядом с местом подключения, рядом с мотором.
Но на клёпанной лодке отдельный провод всё-таки очень важен, важно, чтобы контакт не передавался через склёпанные листы, через клёпки. Чревато подгоранием в этих местах.
Как-то так думаю.
Юра,ток всегда идёт по наименьшему сопротивлению.Как сдесь я не знаю,не копенгаген,но при первой возможности я выложу фото результата когда я этим принебрёг.(не умею сюда вставлять фотки)

levani8022

капитан 3-го ранга
Город
Грузия батуми
Имя
Леван
Лодка
Прогресс-2
Мотор
Зажигание у меня стоит Мб-2, От АКБ у меня идут провода от авто минус стоит приама на подоне мотора а плиюс на стартере!

Саня81

капитан-лейтенант
Город
Усть-Илимск
Имя
Саня
Лодка
Обь-М
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-20
Всем привет! Просверлил отверстие в главном топливном жиклёре Вихрь-20, сверлом 1мм. Другого сверла не было. Или мне искать сверло 1,20? Или от каких Жигулей подобрать подходящий жиклёр 1,20? Нарезав резьбу в пробке жиклёра под жиговский жиклёр. :unknown:

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Дед 58 сказал(а):
Юра,ток всегда идёт по наименьшему сопротивлению.Как сдесь я не знаю,не копенгаген,но при первой возможности я выложу фото результата когда я этим принебрёг.(не умею сюда вставлять фотки)

Ну да, совершенно верно, поэтому с отдельным проводом клёпки остаются целыми, току проще по проводу пробежать чем искать себе дорогу между листами дюрали. :D
Но корпус то всё равно под напругой, и это усиливает коррозию. :(
И никуда от этого не денешься, хотя есть один вариант: поставить аноды, чтоб разрушались они, а не корпус. :good:

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Саня81 сказал(а):
Всем привет! Просверлил отверстие в главном топливном жиклёре Вихрь-20, сверлом 1мм. Другого сверла не было. Или мне искать сверло 1,20?
Будет не хватать топлива , мотор не разовьёт обороты. По книжке надо 1,2, ищи его.

А сколько же было, если говоришь "просверлил" ?

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
levani8022 сказал(а):
Зажигание у меня стоит Мб-2, От АКБ у меня идут провода от авто минус стоит приама на подоне мотора а плиюс на стартере!
Так и должно быть! :good:
А на все остальные потребители (лампочки, прикуриватели, эхолот и музыку) тяни два провода от аккума.

Саня81

капитан-лейтенант
Город
Усть-Илимск
Имя
Саня
Лодка
Обь-М
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-20
с494 сказал(а):
Саня81 сказал(а):
Всем привет! Просверлил отверстие в главном топливном жиклёре Вихрь-20, сверлом 1мм. Другого сверла не было. Или мне искать сверло 1,20?
Будет не хватать топлива , мотор не разовьёт обороты. По книжке надо 1,2, ищи его.

А сколько же было, если говоришь "просверлил" ?
Юра жиклёр ХХ со старого карбюратора.

levani8022

капитан 3-го ранга
Город
Грузия батуми
Имя
Леван
Лодка
Прогресс-2
Мотор
с494 сказал(а):
levani8022 сказал(а):
Так и должно быть! :good:
А на все остальные потребители (лампочки, прикуриватели, эхолот и музыку) тяни два провода от аккума.
Юрий здраствуи ето всио проведено и заводица мотор на замке спереди а магнитафон мне не нужен мне лодка тока на охоту утки, у тебя какая зажигание?

Саня81

капитан-лейтенант
Город
Усть-Илимск
Имя
Саня
Лодка
Обь-М
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-20
Саня81 сказал(а):
Всем привет! Просверлил отверстие в главном топливном жиклёре Вихрь-20, сверлом 1мм. Другого сверла не было. Или мне искать сверло 1,20? Или от каких Жигулей подобрать подходящий жиклёр 1,20? Нарезав резьбу в пробке жиклёра под жиговский жиклёр. :unknown:
:?

с494

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Юрий
Лодка
Сейчас Прогресс 4
Мотор
Саня81 сказал(а):
Юра жиклёр ХХ со старого карбюратора.
Понятно.
Далеко ты, я б тебе задарил пару-карбов от 20ки.

Саня81

капитан-лейтенант
Город
Усть-Илимск
Имя
Саня
Лодка
Обь-М
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-20
Вверх Снизу