РЫБОЕД- ЭКСПЕРТ сказал(а):
180 литров всего?
2 буля на Обяхе это 60 литров плавучести, то есть остается разместить 120 литров?
Был бы я теоретик , то сказал бы ДА .
Но теоретики , пусть в очередной раз покурят на диване .
У Обяхи кроме булей , ещё 200 литров в носу за переборкой . Уже 260 литров получается. Но эти 260 л . не удержат лодку с мотором на ровном киле при затоплении и хомяк и мотор неизбежно окажется в воде , а лодка встанет вертикально или почти вертикально . Очень сильно хомяку - теоретику повезёт , если будет штиль и вода не ледяная .
Основная задача - это удержать лодку с мотором
на ровном киле .
Корма с мотором значительно тяжелее носа , к тому же на ходу , вся вода будет скатываться в корму .
Для удержания мотора над водой , в самое выгодное для этого место ,
под ванну рецеса , необходимо уложить не менее 6 листов пеноплекса (5см х 60см х 120см ) . То есть уже 216 литров , плюс були в районе рецесса сколько то там дадут " автоматом ".
У меня вот так ...
Почему не меньше 6 листов ? , да по тому что воды в затопленной лодке будет вровень с задним диваном . Что бы блок плавучести работал , он должен быть в воде , а не в воздухе ..
Сколько нужно минимального объёма в нос ? Да х,з, решайте сами , вот киношка с полностью залитой лодкой , то есть сливная пробка открыта , лодка больше не принимает воду . Пеноплекса в носу должно быть выше ватерлинии , как минимум .. В киношке , носовой отсек полностью заполнен пятилитровками .
Для сравнения , вот осадка лодки до затопления ...
Вот собственно само затопление .... Лодка больше воду не принимает , стоит на ровном киле , приобрела устойчивость к опрокидыванию , за счёт массы воды внутри лодки . Мотор безопасно выше воды .
Вот испытание затопленной лодки на ходу .... Лодка очень уверенно входит и выходит из крутых поворотов в полный газ . Нет даже намёка на опрокидывание . Прекрасно отзывается на резкие и плавные крутилки рулём .
Лодка стабильна и предсказуема .
Мах. скорость в затопленном виде 11 км\час .
Тоже самое вид из кокпита ....
Погрузка залитой лодки на прицеп ....
И не забываем оставить пространство вокруг блока плавучести свободным , для вентиляции и просушки , дабы не разводить там плесень , и слизней с тритонами . У меня там всё высыхает за 15 км пути до дома .