КОЛЕБАСС сказал(а):
парни ну еще раз просветите .если самому сделать прицеп и он весом меньше 750кг то не нужны никакие доки???узнавал у знакеомого.он директор автошколы.так он сказал документы нужны на любой прицеп и регистрация тоже не зависимо от веса.вес играет роль только в правах.если свыше 750кг категория нужна.но говорит с лодочными не сталкивался может и по другому все.
ВЕрно Вам сказал директор автошколы - если полная масса прицепа превышает 750 кг - то требуется категория "ВЕ", НО есть одна лазейка , "примечание" к ПДД и она гласит " Если полная масса прицепа ПРЕвышает 750 кг, но не превышает массы снаряженного автомобиля-тягача, а полная СУММАРНАЯ масса состава ттранспортных средств ( автомобиль-тягач + прицеп) НЕ ПРЕВЫШАЕТ 3500 кг, ТО катерия "ВЕ" не нужна , для управления таким автопоездом достаточно категории "В" .
Например у меня прицеп "ТОнар-8168", полной массой 1050 кг. Формально требуется категория "ВЕ", ведь масса прицепа превышает 750 кг.
Ан ,нет не все так просто....)))))
Буксирую я его а\м "Волга ГАЗ-24", снаряженная масса которого составляет 1435 кг. Т.е. прицеп не превышает снаряженной массы авто-тягача.
Полная масса "ГАЗ-24" составляет 1800 кг. Считаем 1050 кг (прицеп) + 1800 кг (тягач) = 2 850 кг, т.е. менее 3500 кг, значит я удовлетворяю "примечанию" и могу управлять автопоездом лишь с категорией "В".
А у соседа "ТОйота Лэндкрузер -100". Полная масса 2800 кг. Т.е. таким прицепом (с массой 1050 кг) он уже управлять имея лишь категорию "В"- не сможет, потребуется категория ВЕ" ,т.к. полная масса автопоезда превышает 3500 кг.