Хотите сказать, что срыв потока, создаст разрежение в обтекающей водной массе и за счет этого снижение силы трения... Ну может быть и возможно такое. Хотя завихрения наоборот должны создавать гидравлическое сопротивление... Здесь трудно с первой попытки понять. Нужны как не банально звучит доказательные расчеты. Опять таки - редан это только маленькая часть кормы, да и днища в целом. Насколько я помню его предназначение в предотвращении скольжения лодки при поворотах , т.е. лучшей управляемости лодки, а не создании эффекта гидрокрыла. Это какая должна быть дурь у мотора и скорость лодки.
Да, это верно. Существуют специальные суперкавитирующие профили лопастей, которые могут работать на сверхкавитационных режимах. Т.е. их раскручивают до высоких оборотов напрямую от двигателя - минуя редуктор. Вот только проблема в том, что такие профили и такие винты имеют меньший упор на других (некавитационных) режимах. Однако,все подвесные лодочные моторы передают вращение винту через редукторы, а значит работают на докавитационных режимах. А сам процесс кавитации очень вредное явление, приводящее к разрушению винта, да любой поверхности.
Да и вообще, все эти рассуждения уводят в сторону от реальной проблемы, с которой обратился Михаил, он же kordon_100.
Верно уводят. Я ничего такого не советовал, просто объяснил на пальцах, заметь.
Но тот же Теленков, которого активно тут пытаются обосрать люди несведущие, все это успешно использует. Ваш покорный слуга тоже.
Комментарии, что это фигня, для меня ни о чем. Пусть общаются между собой в духе мне и так сойдёт, внуков катать нужно медленно и слишком много брызг за кормой.
Вот результат и вот днище, чтоб не быть голословным в отличии от местных теоретиков. Нюансов очень много.
Приложил одно очень познавательное кино. Посмотри на досуге весь канал этого парня, он доходчиво показывает, даже без перевода понятно, как использовать эти моменты. Обрати внимание, как летит его джонбот под мелко мотором. Сработать может по разному, могут и нежданчики выскочить. Он тупо поменял угол атаки редана и получил серьезный результат для уже прокаченного комплекта.
Про поперечный редан ничего сказать не могу, но лодки Магия 3 с таким реданом с 60 лошадями уходит за 70. Ока 4 с 50 конями и доработанныи продольными реданами прёт под 70.
Даже такие маленькие плиты как на этой Оке сильно тормозят лодку, это для понимания про кринобули в теме без мифических вычислений. Это был эксперимент, насколько я помню.