Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Чайковский, Пермский край
Имя
Василий
Лодка
Пассажир на лодке: К5М1
Мотор
Ковыряюсь по электронике: Тоха-25(30) 4т. Мерк-2,5 2т.
Добрый день, Василий!
Почитал, посмотрел, послушал.
У меня Mercury ME 15MH 294куб.
Есть два акб лифер по 10А, только для эхолота,
один использую, другой на подмену.
Хотел чтоб один из них подзаряжался, чтоб не таскать их каждый раз перед рыбалкой (знаю что они не тяжелые и мне не сложно),
но как я понял Ваша приблуда с лиферами не дружит, или я ошибаюсь?
:snimau shlyapu:
Не дружит. Из того, что дружит - шунтирующий регулятор. Под заказ.

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
Зима, водомоторник спит))). Есть некое свободное время. Поэтому, перед самым новым годом заваял и испытал на стенде регулятор по оригинальной схеме Меркури/Тохацу 40/50 2т. (ну почти оригинальной, не могу же просто "в лоб" запилить, надо маленько улучшить))). Такой же ставится на Ямаху - 25 4т и Меркури - 60 4т. Это некий шаг в освоении 4т. моторов.
Смог запихать схему в мой корпус, так что визуально отличий не будет от того, что делаю. По сезону жидкой воды поставлю на "гидроиспытания".
Есть возможность (и желание хозяев моторов) испытать на 4т. китайце 9,9(20) и Тохацу - Ф20. Есть ещё Сузуки Ф9,9..20 с ручным запуском (штатного регулятора нет), но хозяин пылинки сдувает с мотора - и хочется, и колется)))
Схема "нашпиёнена" вот с такого регулятора:

Последнее редактирование:

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
Кажись, я "научился" заряжать литий нешунтирующим тиристорным регулятором...случайно))) На стенде работает. Аккум: лифер 15ач, БМС. Ничего не отключается. По сравнению со свинцом, оооочень интересно себя ведёт регулятор.
Чего сделал: заменил триггерную защиту (тиристор) на "мягкую" и самовосстанавливающуюся (транзистор), немного арифметики и маленько экспериментов. Всё)))
UPD. Регулятор, который "нашпиёнил" (см. чуть выше), тоже "дружит" с литием. Хотя и ведёт себя чуть иначе.
UPD2. Господа!!! Это макетная разработка! Не факт, что будет работать прям сразу! Продавать ДО испытаний на моторах ничего не буду!!! Я понимаю, что литий нынче популярен. Ждите.

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
Пост о подключении "электрохозяйства" при установке электростартера.
На сегодня стало популярным "дистанцировать" румпельные моторы, а одной из составляющих этого процесса является установка электрозапуска.
Наши друзья из Поднебесной продают занедорого (за что им респект) комплекты электрозапуска для всяких-разных моторов.
В 90% случаев у вас будет что-то подобное (из клиентского опыта):
270181270182
Как видите, ребята из Китая особо не заморачиваются, предлагая практически одинаковые комплекты на разные моторы (найди 5 отличий по картинке :)). Но речь не о том :yes:
После установки возникают одинаковые проблемы:
  1. Кипит аккумулятор.
  2. Тахометр показывает направление на Пекин.
  3. А как ваааще это подключать??? :shock:
Проблемы 1. и 2. возникают, потому что в комплекте идёт ямахоподобный простой выпрямитель. Вот такой:
270183
Метод борьбы неоднократно опробован: замена на полноценный выпрямитель - регулятор с выходом на тахометр.
270184
Для начала решения проблемы 3.: собственно схема подключения всего этого электрохозяйства:
270185
На схеме НЕ нарисована кнопка "Стоп" - она подключается к блоку зажигания, поэтому глушение мотора - это уже ваши "изыскания", как-то ж вы глушили мотор до установки комплекта :). Вместо кнопок может быть полноценный замок зажигания (в блоке дистанционного управления, например). Также могут быть различные "хотелки": датчик нейтрали, например - это тоже вам решать.
Ну и для соблюдения дифференциации по цвету штанов по цвету проводов для Меркури/Тохацу и их великого множества китаекопий:
270186
И схема:
270187
ЗЫ: между двумя регуляторами НИКАКИХ отличий нет, кроме цвета проводов.

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
В продолжение предыдущего поста. Комплект электрозапуска для Тохацу - 50.
Вот такой:
270439
Ну уж совсем... для генератора до 11А китайцы пихают выпрямитель подобный Ямаховскому-30 HWCs.
270440
И проводочки для зарядки аккума явно тонковаты.
Проблемы? Да те же самые, даже "поусугублённее" :D, генератор - то в 2 раза мощнее.
Меням? Меням!
270441
На фото не особо видно, но провода 1,5 кв.мм. И "потроха" для 11А (чесслово :yes:).

АВИ

старшина 1ст.
Город
Нижний Тагил
Имя
Алексей
Лодка
Север 450 джонбот
Мотор
Mercury F 25 MLH JET.
Привет Василий, в 2021г приобретал у тебя регулятор на мерк F 25 EFI 3 фазный с выходом на тахометр, в конце сезона 2025г заменил кислотный АКБ, на лифер. Времени было мало на испытания, так и не понял заряжается лифер от твоего реле или нет? Есть сомнения у меня.

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
Привет Василий, в 2021г приобретал у тебя регулятор на мерк F 25 EFI 3 фазный с выходом на тахометр, в конце сезона 2025г заменил кислотный АКБ, на лифер. Времени было мало на испытания, так и не понял заряжается лифер от твоего реле или нет? Есть сомнения у меня.
:snimau shlyapu:
Напряжение растёт? Значит, заряжается.

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
Кажись, я "научился" заряжать литий нешунтирующим тиристорным регулятором...случайно))) На стенде работает. Аккум: лифер 15ач, БМС. Ничего не отключается. По сравнению со свинцом, оооочень интересно себя ведёт регулятор.
В продолжение поста.
Для изучения и углубления был приобретен LiFePO4 аккумулятор (да, да, тот самый лифер) и плата BMS, чтоб у другана не клянчить :yes:. Вот такое вот оно в сборе:
270868
Всё как положено, изолентой перемотано :D.
Первую зарядку делал "нахаляву", без проведения ручной балансировки. Что вышло: пороги отключения 14,3В - заряд, 11В - разряд, разбег между банками около 0,3В. Заодно и ёмкость оценил - где-то рядом с заявленной. Отлично! - подумал я и поставил это дело на стенд с регулятором "под литий".
270872
Генератор - трансформатор с лампочкой 200Вт последовательно по сети, как в начале темы. Потребители: нагрузка 30 Ом, параллельно электролит на 2200 мкФ (имитация гаджетов) и китайский вольтметр. В общем, 0,5А примерно.
Подключил осцилл на АКБ и стал смотреть "интересное поведение". Ну интересно же :)
Чего происходит:
  1. В силу физики лифера, жрёт он от генератора по максимуму по сравнению со свинцом.
  2. Поэтому, режим регулирования наступает в сааамом конце зарядки, когда то самое напряжение подходит к заложенному в регуляторе - 14,25В (столько получилось при сборке). Если потребителей (нагрузки) нет, то достигнув те самые 14,25В регулятор переходит в режим "ожидания" (по-другому не назвать), когда внутренние цепи регулятора не подразрядят аккумулятор до момента его срабатывания.
  3. Интереснее, когда есть нагрузка. Ток от генератора потребляется не только на зарядку, но и на нагрузку. Поэтому напряжение на АКБ "залетает" в зону срабатывания BMS. Чего происходит:
3.1. BMS отключает АКБ (см. схему выше).
3.2. Регулятор отключается по защите от отпадания АКБ - около 15В. Что видно по осцилу - короткий всплеск до 18В ("садимся" на супрессор) в течение кусочка полупериода. У нас же тиристорный регулятор - полупериод надо "доработать".
3.3. Но нагрузка-то есть! Она начинает разряжать АКБ. А защита-то больше не триггерная, а "мягкая" и самовосстанавливающаяся. Регулятор включается и начинает заряжать АКБ снова!
3.4. И опять срабатывает BMS и т.д. по кругу. Так как и в BMS, и в регулятор заложен некий гистерезис, то у меня цикл получился порядка 3..4 сек. На вольтметре и осциле тоже мизерные колебания (менее 0,1В, если не считать всплесков). Ну...как бы не есть хорошо постоянно дёргать BMS (наверное), хотя за 30 мин ничего не произошло (думал - сдохнет, так у меня ещё есть))).
А дальше начались эксперименты)))
Сразу мысль: поставить регулятор с предыдущим вариантом защиты. Что может остановить? Ничего :) Настройка регулятора была 14,2В. РАБОТАЕТ!!!!!!! Также переходит в режим "ожидания" без нагрузки. Нормально работает с нагрузкой. Т.е., если не "залетать" на срабатывание BMS, то всё отлично.
Далее: для адептов лиферов отсечка 14,3В не есть хорошо. Поэтому, было убито некое время для ручной балансировки банок. 14,6В отсечки - то, что доктор прописал). Поднял у регулятора напряжение регулирования до 14,6В и снова проделал пп. 2,3 (см. выше). Чего-то поменялось? Нет, конечно, кроме напряжения на АКБ.
Прекрасно! Подумал я. Есть результат 100%. Ну или почти :oops: Всё-таки дрючить BMS-ку каждые 3..4 секунды не есть хорошо (это моё личное мнение). Это "почти" вызвало решение на следующий день, когда померил напряжение на заряженном под завязку вчера АКБ. А оно упало!!! Ниже, чем те самые 14,2..14,3, на которые я все эти годы делал регуляторы. Зарядил до 14,6В. Подцепил нагрузку. Напряжение с 14,6В снизилость до 14,2В секунд за 40..50 (дотошные могут пересчитать в ампер-часах). А смысл тогда набивать те самые 14,6В?
ВЫВОДЫ:
  1. Если ваш аккумулятор нормально отбалансирован, а в контактах/электропроводке нет "соплей", то все предыдущие собранные мной регуляторы будут "дружить" с лифером. Что подтверждается отзывами пользователей в Сети типа: поставил, заряжаю, всё нормально, доволен.
  2. Я всё-таки воткну на мотор регулятор под "лифер". Ну так, для самоуспокоения. Не вижу больше подводных камней.
  3. Настройки менять не буду. Те же 14,2..14,3. Чтобы было универсально свинец/лифер. И не было постоянного срабатывания BMS.
  4. Из минусов. Если разрядите ниже нижнего порога (11В в моём случае), то зарядить от мотора сразу не получится. Тут или "прикурить" ненадолго (лучше), или замкнуть минусы на BMS тоже ненадолго (ИМХО хуже, но у меня не сдохло).
Как-то так )))
И ещё. 2 регулятора с "мякгой" защитой уехали к клиентам. Причём, один "втёмную" :pardon:

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
В продолжение поста.
Для изучения и углубления был приобретен LiFePO4 аккумулятор (да, да, тот самый лифер) и плата BMS, чтоб у другана не клянчить :yes:. Вот такое вот оно в сборе:
Посмотреть вложение 270868
Всё как положено, изолентой перемотано :D.
Первую зарядку делал "нахаляву", без проведения ручной балансировки. Что вышло: пороги отключения 14,3В - заряд, 11В - разряд, разбег между банками около 0,3В. Заодно и ёмкость оценил - где-то рядом с заявленной. Отлично! - подумал я и поставил это дело на стенд с регулятором "под литий".
Посмотреть вложение 270872
Генератор - трансформатор с лампочкой 200Вт последовательно по сети, как в начале темы. Потребители: нагрузка 30 Ом, параллельно электролит на 2200 мкФ (имитация гаджетов) и китайский вольтметр. В общем, 0,5А примерно.
Подключил осцилл на АКБ и стал смотреть "интересное поведение". Ну интересно же :)
Чего происходит:
  1. В силу физики лифера, жрёт он от генератора по максимуму по сравнению со свинцом.
  2. Поэтому, режим регулирования наступает в сааамом конце зарядки, когда то самое напряжение подходит к заложенному в регуляторе - 14,25В (столько получилось при сборке). Если потребителей (нагрузки) нет, то достигнув те самые 14,25В регулятор переходит в режим "ожидания" (по-другому не назвать), когда внутренние цепи регулятора не подразрядят аккумулятор до момента его срабатывания.
  3. Интереснее, когда есть нагрузка. Ток от генератора потребляется не только на зарядку, но и на нагрузку. Поэтому напряжение на АКБ "залетает" в зону срабатывания BMS. Чего происходит:
3.1. BMS отключает АКБ (см. схему выше).
3.2. Регулятор отключается по защите от отпадания АКБ - около 15В. Что видно по осцилу - короткий всплеск до 18В ("садимся" на супрессор) в течение кусочка полупериода. У нас же тиристорный регулятор - полупериод надо "доработать".
3.3. Но нагрузка-то есть! Она начинает разряжать АКБ. А защита-то больше не триггерная, а "мягкая" и самовосстанавливающаяся. Регулятор включается и начинает заряжать АКБ снова!
3.4. И опять срабатывает BMS и т.д. по кругу. Так как и в BMS, и в регулятор заложен некий гистерезис, то у меня цикл получился порядка 3..4 сек. На вольтметре и осциле тоже мизерные колебания (менее 0,1В, если не считать всплесков). Ну...как бы не есть хорошо постоянно дёргать BMS (наверное), хотя за 30 мин ничего не произошло (думал - сдохнет, так у меня ещё есть))).
А дальше начались эксперименты)))
Сразу мысль: поставить регулятор с предыдущим вариантом защиты. Что может остановить? Ничего :) Настройка регулятора была 14,2В. РАБОТАЕТ!!!!!!! Также переходит в режим "ожидания" без нагрузки. Нормально работает с нагрузкой. Т.е., если не "залетать" на срабатывание BMS, то всё отлично.
Далее: для адептов лиферов отсечка 14,3В не есть хорошо отсечка 14,3В. Поэтому, было убито некое время для ручной балансировки банок. 14,6В отсечки - то, что доктор прописал). Поднял у регулятора напряжение регулирования до 14,6В и снова проделал пп. 2,3 (см. выше). Чего-то поменялось? Нет, конечно, кроме напряжения на АКБ.
Прекрасно! Подумал я. Есть результат 100%. Ну или почти :oops: Всё-таки дрючить BMS-ку каждые 3..4 секунды не есть хорошо (это моё личное мнение). Это "почти" вызвало решение на следующий день, когда померил напряжение на заряженном под завязку вчера АКБ. А оно упало!!! Ниже, чем те самые 14,2..14,3, на которые я все эти годы делал регуляторы. Зарядил до 14,6В. Подцепил нагрузку. Напряжение с 14,6В снизилость до 14,2В секунд за 40..50 (дотошные могут пересчитать в ампер-часах). А смысл тогда набивать те самые 14,6В?
ВЫВОДЫ:
  1. Если ваш аккумулятор нормально отбалансирован, а в контактах/электропроводке нет "соплей", то все предыдущие собранные мной регуляторы будут "дружить" с лифером. Что подтверждается отзывами пользователей в Сети типа: поставил, заряжаю, всё нормально, доволен.
  2. Я всё-таки воткну на мотор регулятор под "лифер". Ну так, для самоуспокоения. Не вижу больше подводных камней.
  3. Настройки менять не буду. Те же 14,2..14,3. Чтобы было универсально свинец/лифер. И не было постоянного срабатывания BMS.
  4. Из минусов. Если разрядите ниже нижнего порога (11В в моём случае), то зарядить от мотора сразу не получится. Тут или "прикурить" ненадолго (лучше), или замкнуть минусы на BMS тоже ненадолго (ИМХО хуже, но у меня не сдохло).
Как-то так )))
И ещё. 2 регулятора с "мякгой" защитой уехали к клиентам. Причём, один "втёмную" :pardon:
Красавчик! :good:

Вверх Снизу