Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Чайковский, Пермский край
Имя
Василий
Лодка
Пассажир на лодке: К5М1
Мотор
Ковыряюсь по электронике: Тоха-25(30) 4т. Мерк-2,5 2т.
Добрый день, Василий!
Почитал, посмотрел, послушал.
У меня Mercury ME 15MH 294куб.
Есть два акб лифер по 10А, только для эхолота,
один использую, другой на подмену.
Хотел чтоб один из них подзаряжался, чтоб не таскать их каждый раз перед рыбалкой (знаю что они не тяжелые и мне не сложно),
но как я понял Ваша приблуда с лиферами не дружит, или я ошибаюсь?
:snimau shlyapu:
Не дружит. Из того, что дружит - шунтирующий регулятор. Под заказ.

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
Зима, водомоторник спит))). Есть некое свободное время. Поэтому, перед самым новым годом заваял и испытал на стенде регулятор по оригинальной схеме Меркури/Тохацу 40/50 2т. (ну почти оригинальной, не могу же просто "в лоб" запилить, надо маленько улучшить))). Такой же ставится на Ямаху - 25 4т и Меркури - 60 4т. Это некий шаг в освоении 4т. моторов.
Смог запихать схему в мой корпус, так что визуально отличий не будет от того, что делаю. По сезону жидкой воды поставлю на "гидроиспытания".
Есть возможность (и желание хозяев моторов) испытать на 4т. китайце 9,9(20) и Тохацу - Ф20. Есть ещё Сузуки Ф9,9..20 с ручным запуском (штатного регулятора нет), но хозяин пылинки сдувает с мотора - и хочется, и колется)))
Схема "нашпиёнена" вот с такого регулятора:

Последнее редактирование:

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор

Nikolaich

капитан 3-го ранга
Город
Новосибирск
Имя
Александр
Лодка
казанка м
Мотор
китаец 20л.с. 4т.

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
Кажись, я "научился" заряжать литий нешунтирующим тиристорным регулятором...случайно))) На стенде работает. Аккум: лифер 15ач, БМС. Ничего не отключается. По сравнению со свинцом, оооочень интересно себя ведёт регулятор.
Чего сделал: заменил триггерную защиту (тиристор) на "мягкую" и самовосстанавливающуюся (транзистор), немного арифметики и маленько экспериментов. Всё)))
UPD. Регулятор, который "нашпиёнил" (см. чуть выше), тоже "дружит" с литием. Хотя и ведёт себя чуть иначе.
UPD2. Господа!!! Это макетная разработка! Не факт, что будет работать прям сразу! Продавать ДО испытаний на моторах ничего не буду!!! Я понимаю, что литий нынче популярен. Ждите.

Василий Любов

капитан 2-го ранга
Город
Имя
Василий
Лодка
Мотор
Пост о подключении "электрохозяйства" при установке электростартера.
На сегодня стало популярным "дистанцировать" румпельные моторы, а одной из составляющих этого процесса является установка электрозапуска.
Наши друзья из Поднебесной продают занедорого (за что им респект) комплекты электрозапуска для всяких-разных моторов.
В 90% случаев у вас будет что-то подобное (из клиентского опыта):
270181270182
Как видите, ребята из Китая особо не заморачиваются, предлагая практически одинаковые комплекты на разные моторы (найди 5 отличий по картинке :)). Но речь не о том :yes:
После установки возникают одинаковые проблемы:
  1. Кипит аккумулятор.
  2. Тахометр показывает направление на Пекин.
  3. А как ваааще это подключать??? :shock:
Проблемы 1. и 2. возникают, потому что в комплекте идёт ямахоподобный простой выпрямитель. Вот такой:
270183
Метод борьбы неоднократно опробован: замена на полноценный выпрямитель - регулятор с выходом на тахометр.
270184
Для начала решения проблемы 3.: собственно схема подключения всего этого электрохозяйства:
270185
На схеме НЕ нарисована кнопка "Стоп" - она подключается к блоку зажигания, поэтому глушение мотора - это уже ваши "изыскания", как-то ж вы глушили мотор до установки комплекта :). Вместо кнопок может быть полноценный замок зажигания (в блоке дистанционного управления, например). Также могут быть различные "хотелки": датчик нейтрали, например - это тоже вам решать.
Ну и для соблюдения дифференциации по цвету штанов по цвету проводов для Меркури/Тохацу и их множества китаекопий:
270186
И схема:
270187
ЗЫ: между двумя регуляторами НИКАКИХ отличий нет, кроме цвета проводов.

Вверх Снизу