GnoM

капитан 3-го ранга
Город
Украина, г.Киев
Имя
Евгений
Лодка
Прогресс2м
Мотор
2хН23; 1977 и 2003г.в.
Так уже испытал!! Нравится! Более точно, по сравнению с базовой версией, можно отрегулировать получаемое пятно вспышки. Более четкое, что ли... СВД мигает в момент появления искры, но картинка четче... Спасибо большущее!!!
Упакую в удобный корпус... И в работу...

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Нептун-23 Вихрь-25 Вихрь-30 Ветерок-8М Johnson-60
GnoM сказал(а):
Так уже испытал!! Нравится! Более точно, по сравнению с базовой версией, можно отрегулировать получаемое пятно вспышки. Более четкое, что ли... СВД мигает в момент появления искры, но картинка четче... Спасибо большущее!!!
Я очень рад что все получилось :good: сейчас надо это все облагородить,поместить в корпус, вывести резистор, ось конечно, поставить выключатель питания и получится замечательный прибор :good: :yes:

GnoM

капитан 3-го ранга
Город
Украина, г.Киев
Имя
Евгений
Лодка
Прогресс2м
Мотор
2хН23; 1977 и 2003г.в.
танкист сказал(а):
GnoM сказал(а):
Я очень рад что все получилось :good: сейчас надо это все облагородить,поместить в корпус, вывести резистор, ось конечно, поставить выключатель питания и получится замечательный прибор :good: :yes:
Так и сделаю! :yes: :yes: Завтра же! Облагорожу, покажу... Спасибо Вам!!!!! :good:

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
GnoM сказал(а):
танкист сказал(а):
GnoM сказал(а):
Так и сделаю!
Отлично,замечательно,великолепно,давай начинай какую ни будь новую работу, я сам ща не паяю, но за тебя порадуюсь с удовольствием :yes: :good:

GnoM

капитан 3-го ранга
Город
Украина, г.Киев
Имя
Евгений
Лодка
Прогресс2м
Мотор
2хН23; 1977 и 2003г.в.
Дык... Паяю! Запасной блок зажигания, для МБ-23. Я с этим и залез в чужую тему... Пока изучал устройство, нашел стробоскоп. Ну и понеслось!!! Кстати, забыл сказать: стробоскоп мне обошелся по цене, до 7 у.е.. Это с хлорным железом, гетинаксом, деталюхами, светодиодами(все покупал с запасом), в то время, как в магазинах они есть, в среднем, по 40-50 у.е. И все они требуют постоянку 12В. Во как! Дешево, полезно, красиво, экономно, молодежно!!!! Еще раз огромное спасибо!!!! Я доволен как слон!

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
GnoM сказал(а):
Дык... Паяю! Запасной блок зажигания, для МБ-23. Я с этим и залез в чужую тему... Пока изучал устройство, нашел стробоскоп. Ну и понеслось!!! Кстати, забыл сказать: стробоскоп мне обошелся по цене, до 7 у.е.. Это с хлорным железом, гетинаксом, деталюхами, светодиодами(все покупал с запасом), в то время, как в магазинах они есть, в среднем, по 40-50 у.е. И все они требуют постоянку 12В. Во как! Дешево, полезно, красиво, экономно, молодежно!!!! Еще раз огромное спасибо!!!! Я доволен как слон!
Ну вот видишь освоил печатку,сделал работу, самое главное понял как работает и все это за не большую сумму, респект в общем :yes: давай так держать :yes:

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Совсем то не пропадай держи в курсе дел :yes:

Хома

ст. матрос
Город
Псков
Имя
Анатолий
Лодка
самодельный джонбот 3,56
Мотор
Прибой, Москва, Москва-М, Москва-25, Ветерок 8, Ветерок 8М-Р
Поздравляю, Евгений! С такой тяжелой артиллерией в виде знаний форумчан можно изготовить что угодно. У меня таких познаний нет (не учили этому), сам методом практического тыка и анализа своих ошибок выкарабкивался. Искренне рад, что всё получилось со стробоскопом! После такой работы любая схема зажигания будет как семечки.

Олег 1974

капитан 3-го ранга
Город
Краснодарский Край, г. Краснодар
Имя
Олег
Лодка
Касатка-350 (стеклопластик) была, сейчас ПВХ Фортуна 3.4 фирмы ДНТ Краснодар длина 4 м.
Мотор
Ветерки-8 и 12, Нептун-23
А выложи окончательную схему с номиналами деталей и как впаян подстроечный резистор. Заинтересовало, себе тоже такой захотелось слепить.

GnoM

капитан 3-го ранга
Город
Украина, г.Киев
Имя
Евгений
Лодка
Прогресс2м
Мотор
2хН23; 1977 и 2003г.в.
танкист сказал(а):
Совсем то не пропадай держи в курсе дел :yes:
Здравствуйте Андрей !Я не пропал... Съемник гребного винта делал. Чашки для подшипников, на рулевой вал делал. Хочу переделать систему включения реверса с ДУ, исключить возможность случайного включения ЗХ - сделать "твердую" нейтраль. У меня лодка вся "в базовом варианте", и мне это очень нравится. Работы для творчества, нам с сыном хватает! Не хочу ничего менять на "фирму"... Не вижу смысла. Доводил до ума нашу сборку... Вот чего у меня получилось, с Вашей помощью:

Вложения

GnoM

капитан 3-го ранга
Город
Украина, г.Киев
Имя
Евгений
Лодка
Прогресс2м
Мотор
2хН23; 1977 и 2003г.в.
Олег 1974 сказал(а):
А выложи окончательную схему с номиналами деталей и как впаян подстроечный резистор. Заинтересовало, себе тоже такой захотелось слепить.
Здравствуй Олег! Да легко!!!! Я думаю никто не будет против!
В статье есть описание подбора балластного резистора для СВД, под 4 батареи и под 3. Я выбрал под 3. Ссылка на статью есть выше. По схеме:
R1 - 18кОм;
R2 - 220кОм;
R3 - 15Ом;
VD - КД522Б (аналог: 1N4148);
VT - КТ972А (аналог: BD877; BD875);
HL - любой, 2В;(желтый очень хорошо светит)
Пер-ый резистор: СП3-9а 100кОм;

P.S. С этим всем, мне ОЧЕНЬ помог Уважаемый Андрей(акаТанкист), за что ему еще раз ОГРОМНЕЙШЕЕ спасибо!!!! Идея с переменным резистором, тоже его. Еще очень помог Уважаемый Александр(ака Pilot-by). Спасибо Вам ребята! С Уважением.

Вложения

GnoM

капитан 3-го ранга
Город
Украина, г.Киев
Имя
Евгений
Лодка
Прогресс2м
Мотор
2хН23; 1977 и 2003г.в.
Хома сказал(а):
Поздравляю, Евгений! С такой тяжелой артиллерией в виде знаний форумчан можно изготовить что угодно. У меня таких познаний нет (не учили этому), сам методом практического тыка и анализа своих ошибок выкарабкивался. Искренне рад, что всё получилось со стробоскопом! После такой работы любая схема зажигания будет как семечки.
Спасибо Анатолий!! Ваши б слова, да... Это интересно все, но тяжело... Но интересно!!!!!

Хома

ст. матрос
Город
Псков
Имя
Анатолий
Лодка
самодельный джонбот 3,56
Мотор
Прибой, Москва, Москва-М, Москва-25, Ветерок 8, Ветерок 8М-Р
Уххх! Красотища прям какая получилась! Как промышленного изготовления! Пойти, чтоль свой так красиво оформить.....

GnoM

капитан 3-го ранга
Город
Украина, г.Киев
Имя
Евгений
Лодка
Прогресс2м
Мотор
2хН23; 1977 и 2003г.в.
Хома сказал(а):
Уххх! Красотища прям какая получилась! Как промышленного изготовления! Пойти, чтоль свой так красиво оформить.....
Я даже не знаю, что и сказать... Мне Ваши фото очень помогли! Честно - очень!!! Просто я такой... Если у меня "это"(не важно что) есть - оно должно быть всегда под рукой, и всегда в рабочем состоянии. Пускай не понадобится 1000 лет! Но я знаю, что есть. И не нужно бегать искать в нужный момент. Мне так проще. И удобней. Но повторюсь - так мне удобней. Я такой в быту, я такой в работе... Меня за это, многие ненавидят. Я не зануда... Я обычный, авиационный, инженер-механик... С Уважением.
P.S. Не успел похвастаться, показать товарищу в работе (у меня моторы дома, оба.), уже погнал, с криками: - Мне очень надо! - себе зажигание регулировать...

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8
GnoM сказал(а):
Просто я такой... ...... И не нужно бегать искать в нужный момент. Мне так проще. И удобней. Но повторюсь - так мне удобней. Я такой в быту, я такой в работе... Меня за это, многие ненавидят....
Вот и у меня так же :( :eek:

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Привет Евгений видел окончательный результат молодец грамотно, красиво, так держать!!! :good:

Олег 1974

капитан 3-го ранга
Город
Краснодарский Край, г. Краснодар
Имя
Олег
Лодка
Касатка-350 (стеклопластик) была, сейчас ПВХ Фортуна 3.4 фирмы ДНТ Краснодар длина 4 м.
Мотор
Ветерки-8 и 12, Нептун-23
Спасибо Евгений! Вот пример коммутатора 2 в одном корпусе. Правда на фото без корпуса, но смысл понятен.

Вложения

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Добавлю то же фото может пригодится,

Вложения

GnoM

капитан 3-го ранга
Город
Украина, г.Киев
Имя
Евгений
Лодка
Прогресс2м
Мотор
2хН23; 1977 и 2003г.в.
Спасибо огромное за фото! Очень пригодится... Олег, а что у тебя за зажигалка? 4 диода стоит... И еще какая-то голубая таблетка...
Андрей! А у Вас что за системы? На фото слева и снизу? С Уважением.
Спаял свое... Завтра буду испытывать...

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
GnoM сказал(а):
Спасибо огромное за фото! Очень пригодится... Олег, а что у тебя за зажигалка? 4 диода стоит... И еще какая-то голубая таблетка...
Андрей! А у Вас что за системы? На фото слева и снизу? С Уважением.
Спаял свое... Завтра буду испытывать...
Привет Евгений с лева в текстолите схема Дмитрия 22 для мв-1 с права для мб-23 с низу схема лукича №3 все проверенны у каждой свой (характер) взяты на сайте лодка моби сайт Дмитрия сходи там есть что почитать будут вопросы я к вашим услугам :good:

GnoM

капитан 3-го ранга
Город
Украина, г.Киев
Имя
Евгений
Лодка
Прогресс2м
Мотор
2хН23; 1977 и 2003г.в.
Спасибо Вам! Знаком с системой Дмитрия. На одном моторе у меня стоит. Под нее, собственно, и занялся стробоскопом. А почему у Вас там два конденсатора стоит? Есть какой-то секрет? Вы делали под ГАЗовскую катушку? В блоке, МБ-23, и у Вас и у Олега вижу "таблетку", что это? В схеме я такого не видел... Сейчас сваял зап. блок под МБ-23, без механической регулировки УОЗ... Испытаю, сообщу. С Уважением.

Вложения

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
GnoM сказал(а):
Спасибо Вам! Знаком с системой Дмитрия. На одном моторе у меня стоит. Под нее, собственно, и занялся стробоскопом. А почему у Вас там два конденсатора стоит? Есть какой-то секрет? Вы делали под ГАЗовскую катушку? В блоке, МБ-23, и у Вас и у Олега вижу "таблетку", что это? В схеме я такого не видел... Сейчас сваял зап. блок под МБ-23, без механической регулировки УОЗ... Испытаю, сообщу. С Уважением.
Евгений конденсаторов стоит два для универсальности и надежности схемы на левой и нижней схеме на фото выведены два провода от каждого конденсатора на мб-23 просто для увеличения емкости, был случай когда пробило один конденсатор я просто отключил провод не рабочего конденсатора и дошел на одном конде. потом разобрался по чему пробило и выяснил что рабочее напряжение конденсаторов 400в просто мало, заменил на 630в и проблем не было. желтая таблетка это варистор, по своей сути это ограничитель напряжения, он защищает тиристор от пробоя, катушки использовались разные и двух искровая то же остановился на родных тлм удобный родной крепеж и легкая замена нижняя схема (лукича №3) сей час используется как резервное зажигание на нептуне-23 в моей теме смотри есть фото и описание.

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Закинь схему Евгений которую спаял на мб-23.

GnoM

капитан 3-го ранга
Город
Украина, г.Киев
Имя
Евгений
Лодка
Прогресс2м
Мотор
2хН23; 1977 и 2003г.в.
Здравствуйте Андрей! Вот схема, по которой я собирал сборку. Конденсатор правда, поставил на 1мКф, 630V. И тиристор, BT152-800V.
Взял от сюда: http://www.motolodka.ru/motors/domestic ... /mb-23.htm

Вложения

танкист

капитан 1-го ранга
Город
г. Пермь
Имя
Андрей
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Это нормальная работоспособная схема проверено тут варистор не нужен. испытал уже или нет еще?

Вверх Снизу