В продолжение поста.
Для изучения и углубления был приобретен LiFePO4 аккумулятор (да, да, тот самый лифер) и плата BMS, чтоб у другана не клянчить

. Вот такое вот оно в сборе:
Посмотреть вложение 270868
Всё как положено, изолентой перемотано

.
Первую зарядку делал "нахаляву", без проведения ручной балансировки. Что вышло: пороги отключения 14,3В - заряд, 11В - разряд, разбег между банками около 0,3В. Заодно и ёмкость оценил - где-то рядом с заявленной. Отлично! - подумал я и поставил это дело на стенд с регулятором "под литий".
Посмотреть вложение 270872
Генератор - трансформатор с лампочкой 200Вт последовательно по сети, как в начале темы. Потребители: нагрузка 30 Ом, параллельно электролит на 2200 мкФ (имитация гаджетов) и китайский вольтметр. В общем, 0,5А примерно.
Подключил осцилл на АКБ и стал смотреть "интересное поведение". Ну интересно же

Чего происходит:
- В силу физики лифера, жрёт он от генератора по максимуму по сравнению со свинцом.
- Поэтому, режим регулирования наступает в сааамом конце зарядки, когда то самое напряжение подходит к заложенному в регуляторе - 14,25В (столько получилось при сборке). Если потребителей (нагрузки) нет, то достигнув те самые 14,25В регулятор переходит в режим "ожидания" (по-другому не назвать), когда внутренние цепи регулятора не подразрядят аккумулятор до момента его срабатывания.
- Интереснее, когда есть нагрузка. Ток от генератора потребляется не только на зарядку, но и на нагрузку. Поэтому напряжение на АКБ "залетает" в зону срабатывания BMS. Чего происходит:
3.1. BMS отключает АКБ (см. схему выше).
3.2. Регулятор отключается по защите от отпадания АКБ - около 15В. Что видно по осцилу - короткий всплеск до 18В ("садимся" на супрессор) в течение кусочка полупериода. У нас же тиристорный регулятор - полупериод надо "доработать".
3.3. Но нагрузка-то есть! Она начинает разряжать АКБ. А защита-то больше не триггерная, а "мягкая" и самовосстанавливающаяся. Регулятор включается и начинает заряжать АКБ снова!
3.4. И опять срабатывает BMS и т.д. по кругу. Так как и в BMS, и в регулятор заложен некий гистерезис, то у меня цикл получился порядка 3..4 сек. На вольтметре и осциле тоже мизерные колебания (менее 0,1В, если не считать всплесков). Ну...как бы не есть хорошо постоянно дёргать BMS (наверное), хотя за 30 мин ничего не произошло (думал - сдохнет, так у меня ещё есть))).
А дальше начались эксперименты)))
Сразу мысль: поставить регулятор с предыдущим вариантом защиты. Что может остановить? Ничего

Настройка регулятора была 14,2В. РАБОТАЕТ!!!!!!! Также переходит в режим "ожидания" без нагрузки. Нормально работает с нагрузкой. Т.е., если не "залетать" на срабатывание BMS, то всё отлично.
Далее: для адептов лиферов отсечка 14,3В не есть хорошо отсечка 14,3В. Поэтому, было убито некое время для ручной балансировки банок. 14,6В отсечки - то, что доктор прописал). Поднял у регулятора напряжение регулирования до 14,6В и снова проделал пп. 2,3 (см. выше). Чего-то поменялось? Нет, конечно, кроме напряжения на АКБ.
Прекрасно! Подумал я. Есть результат 100%. Ну или почти

Всё-таки дрючить BMS-ку каждые 3..4 секунды не есть хорошо (это моё личное мнение). Это "почти" вызвало решение на следующий день, когда померил напряжение на заряженном под завязку вчера АКБ. А оно упало!!! Ниже, чем те самые 14,2..14,3, на которые я все эти годы делал регуляторы. Зарядил до 14,6В. Подцепил нагрузку. Напряжение с 14,6В снизилость до 14,2В секунд за 40..50 (дотошные могут пересчитать в ампер-часах). А смысл тогда набивать те самые 14,6В?
ВЫВОДЫ:
- Если ваш аккумулятор нормально отбалансирован, а в контактах/электропроводке нет "соплей", то все предыдущие собранные мной регуляторы будут "дружить" с лифером. Что подтверждается отзывами пользователей в Сети типа: поставил, заряжаю, всё нормально, доволен.
- Я всё-таки воткну на мотор регулятор под "лифер". Ну так, для самоуспокоения. Не вижу больше подводных камней.
- Настройки менять не буду. Те же 14,2..14,3. Чтобы было универсально свинец/лифер. И не было постоянного срабатывания BMS.
- Из минусов. Если разрядите ниже нижнего порога (11В в моём случае), то зарядить от мотора сразу не получится. Тут или "прикурить" ненадолго (лучше), или замкнуть минусы на BMS тоже ненадолго (ИМХО хуже, но у меня не сдохло).
Как-то так )))
И ещё. 2 регулятора с "мякгой" защитой уехали к клиентам. Причём, один "втёмную"