ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Johnson, Evenrud, Chrysler.Terhi . Volvo Penta ///...
Дыру заглушить - хоть чуркой заклей на герметике...
слово дырка - приводит в бешенство любого механика. Она бывает в заднице бегемота. Для остальных-это ОТВЕРСТИЕ.

ААА

ст. матрос
Город
Калуга
Имя
Андрей
Лодка
Дон
Мотор
Нептун 23
слово дырка - приводит в бешенство любого механика. Она бывает в заднице бегемота. Для остальных-это ОТВЕРСТИЕ.
Я , вааще то, инж. мех. ! ОТВЕРСТИЕ - это ПРАВИЛЬНОЕ круглое... Не круглое - ОКНО... Но бесформенное (в т.ч. и кривое отверстие) это дырка ! (Опять же на сленге, а не по ГОСТ)... Готов исправиться - "заглушить канал"... так устроит ?

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Когда я ходил в школу... "пионеров гибридостроения" ещё не существовало, как и гибридов, как и китайского моторостроения в принципе ! Школу я в 1979 ом закончил...

При троллинге ДА. А вот на переходе (вы же все на глиссе валите ?)... таки НЕТ ! И доп сопротивление и поворачивающий момент на моторе !
На скоростях там , под водой, всё очень не просто ! Ходил кептеном на патрульном катере... Под Ямой 230... Макс скорость по паспорту 70, я выжимал настройками дифферента 73... После тонкой шлифовки (шкуркой) винта (даж не полировка !) , скорость возросла до 82 !
Дружище. Школу в то время можно и 6 и 8 и 10 классов закончить. Может и кэп. Не спорю. Уважение. НО! Не нужно позорить наши седые..... Поворачивающий момент-энто што? Таки я на нашем старом иврите.Может крутящий момент? Тягавой? Что имелось в виду?
Шкурка- это пиз...ц. Как говорил мне на практике оч. старый слесарь. Шкурка -это на хорьке и выдре, или на ху...е. Остальное -наждачная бумага.
И что означает ТОНКАЯ шлифовка? Бывает толстая? Средняя? Влажная? У нас тут по в влажной из Саратова есть спец :))

Зачем каверкать великий Русский инженерный язык. Уж, лучше матом выражатся. Он ближе к инженерии.
Дружище, без обид,пиши нормальным понятным языком. Спасибо за отзывчивость.

Вот вопрос к Ёрику я не прав?

ААА

ст. матрос
Город
Калуга
Имя
Андрей
Лодка
Дон
Мотор
Нептун 23
Дружище. Школу в то время
Таки 10... Потом Бауманка... Но не принципиально... Гибридостроителей тогда небыло в принципе !
Поворачивающий момент
Это то что на румпель односторонне давит... На иностранщине для компенсации регулируемый "плавничок " (интерцептор) имеется..
-наждачная бумага.
И что означает ТОНКАЯ шлифовка?
По новому "№ 600"... "Тонкая" опять же сленг ... Кузовщиной занимался...
Грубая (120 - 300), средняя (300-- 500) , тонкая (600 - 800... до 1000), ультратонкая (1200 - 2000)...потом полировка... (Опять же разная !) Шлифовка варианты мокрая и сухая...
Спасибо за отзывчивость.
Да нет проблем... Нужны классы шероховатостей - можно и с ними... Но зачем ?

Последнее редактирование:

ААА

ст. матрос
Город
Калуга
Имя
Андрей
Лодка
Дон
Мотор
Нептун 23
Сегодня весь день с карданами игрался...Муфту резиновую порвало... Напрыгался в яму и назад.. сил нет... Завтра...
И что он сломался на не старой машине ? Форд Сиерра 2,3 Д... Ей всего то 41 год !

ovchinnikov 1966

капитан 1-го ранга
Имя
Alex
Лодка
Terhi 405. Flinc 320
Мотор
Сегодня весь день с карданами игрался...Муфту резиновую порвало... Напрыгался в яму и назад.. сил нет... Завтра...
И что он сломался на не старой машине ? Форд Сиерра 2,3 Д... Ей всего то 41 год !
Это уже раритет. Однако.

ААА

ст. матрос
Город
Калуга
Имя
Андрей
Лодка
Дон
Мотор
Нептун 23

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Когда я ходил в школу... "пионеров гибридостроения" ещё не существовало, как и гибридов, как и китайского моторостроения в принципе ! Школу я в 1979 ом закончил...

При троллинге ДА. А вот на переходе (вы же все на глиссе валите ?)... таки НЕТ ! И доп сопротивление и поворачивающий момент на моторе !
На скоростях там , под водой, всё очень не просто ! Ходил кептеном на патрульном катере... Под Ямой 230... Макс скорость по паспорту 70, я выжимал настройками дифферента 73... После тонкой шлифовки (шкуркой) винта (даж не полировка !) , скорость возросла до 82 !
Коллега, урежь осетра :) По твоим словам ты умудрился поднять скорость на 12% при этом в глиссирующем режиме мощность мотора должна была возрасти на 26%. Т.е. мощность твоей Ямахи возрасла до 290 лс.... Откуда ей взяться в серийном моторе? Есть такая дисциплина "Судовые тяговые расчеты" там есть и про глиссирующий режим. Возможно, ты сделал описку, было 72, а стало 73. Здесь много сказочников побывало, которые умудрялись даже серийный Ветерок 8 форсировать до 14 лс :))) У девяносто десяти процентов серийных 2Т моторов, нет резерва для сколь заметного форсирования. Если не считать, что за основу взяли убитый старый мотор, который вез на половину мощности и довели его до состояния близкого к задуманному конструктором.

ААА

ст. матрос
Город
Калуга
Имя
Андрей
Лодка
Дон
Мотор
Нептун 23
Коллега, урежь осетра
Что мне врать то ? На катере спидометр и тахометр штатно стояли... И замерял в одну сторону относительно течения... и нагрузка одна практически... сам офигел от результатов... Да и водномоторников знал хорошо - у всех винты и "сапоги" ОТПОЛИРОВАННЫЕ были... Где то в КиЯ даже статья была с цифрами, что та полировка даёт. Там не в повышении мощности дело, а в снижении потерь на трение .
Ну и моторчик то не 2Т, а 4Т Вэ 6... Разумеется так постоянно не ходил.. раза 3 - 4 для пробы... Обычно то в районе 45... бенз сильно экономится...
Опять же, сколько можно снять со 175 кубов ? "Дельфин" снимал 28 кобыл при 8000 об! Дальше уже другие вопросы в упоре, ресурсе и тд и тп.

Voivano

вице-адмирал
Город
Ачинск
Имя
Владимир
Лодка
Ракета РЛ-380
Мотор
Ветерок 8, Ветерок 12, Yamaha 6E3S (5CSMH), Москва М, Гибрид 7 лс. Гибрид 8 лс. Стрела и еще разные.
Кот тоже постоянно яйца свои полирует, однако, тигром он не становится :))). Да хоть за полируйся, нет там такого резерва мощности. В середине навигации один раз была профилактика с подъемкой в док для осмотра и ремонта ДРК и других частей корпуса. Так вот винты мы тоже постоянно и рихтовали, если надо и правили, а то и вообще меняли. Единственный значимый эффект от этого - снижение вибрации. На толкачах она довольно ощутимая. Я не утверждаю что невозможно после 73 поехать 82, но для этого были созданы другие условия, а полировка - это уже так, может и дало полпроцента кпд.

ААА

ст. матрос
Город
Калуга
Имя
Андрей
Лодка
Дон
Мотор
Нептун 23
Единственный значимый эффект от этого - снижение вибрации.
К другана (помогаю я ему по возможности) теплоходик водомётный ... "Альтаир -43" (гуглится)... проект "Зарница"... (Сайтик есть... "Лето на Оке")... ОДИН камень (размером со спичечный коробок примерно) в решётке водозаборника и скорость с 30 - 32 (от нагрузки) падает до 25-27 ! Про побитие кромки ротора или спрямляющего аппарата камнями даж не говорю ! Как то цапанули... так даж 20 ку только только... Эт скоростное, а не ваши буксиры... Обороты на ГВ (Альтаир) 1750 -1800 (номинал) ... а на Яме чуть не вдвое..!!!

WatchCat

старшина 2ст.
Город
пос.Красный Остров (Лен.обл)
Имя
Захар
Лодка
пластиковая шлюпка
Мотор
ветерок-гибрид
А что никто не отпиливает штатный патрубок выхлопной с переносом антикавитационной плиты повыше ?
Для этого нужна аргоновая сварка с которой в сельской местности обычно всё сложно.
А также придется вручную изготавливать сам винт, что тоже весьма не просто.

WatchCat

старшина 2ст.
Город
Имя
Захар
Лодка
пластиковая шлюпка
Мотор
ветерок-гибрид
А вот на переходе (вы же все на глиссе валите ?)
Нет, спокойно передвигаюсь в водоизмещающем режиме. Ибо в приоритете энергоэффективность.
Типичная скорость 8.2-9.5 км/ч зависимо от погоды. На одном литре топлива лодка проходит ровно 12 км.

После тонкой шлифовки (шкуркой) винта (даж не полировка !) , скорость возросла до 82 !
Это до первого плавающего бревна.

WatchCat

старшина 2ст.
Город
Имя
Захар
Лодка
пластиковая шлюпка
Мотор
ветерок-гибрид

ААА

ст. матрос
Город
Калуга
Имя
Андрей
Лодка
Дон
Мотор
Нептун 23
Нет, спокойно передвигаюсь в водоизмещающем режиме.
Вы , чуть ли не один такой тут (кроме меня)... Перечитайте... - 4 тыс об/мин +- выжимают... и скороси 25 - 30+ ! Все , как один, на презиках надувных.... :crazy: Эт мы, сурьёзные, обстоятельные дедки... на водоизмещающей классике !:drugi:
Это до первого плавающего бревна.
Я ж не тупой, по молевому сплаву или при подьёме воды так лететь ? У нас в межень ничего по реке не плывёт... всё по берегам лежит.. Да и не летаю... Катер патрульный - запас нужно иметь по скорости... чтобы догнать супостата... Крейсерская 45... как обычная мотолодка... ну мож чуть быстрее... Впрочем 1,5 десятка лет уже прошло...

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
У нас в межень ничего по реке не плывёт... всё по берегам лежит..
Да ладно...., ещё как плывёт, особенно после дождика.... Альтаир ваш, два раза в субботу останавливался, палки из водомёта выковыривал.
А вчера, ваще ковром хлам плыл по речке, мотор подскакивал, аки сумасшедший.

ААА

ст. матрос
Город
Калуга
Имя
Андрей
Лодка
Дон
Мотор
Нептун 23
ещё как плывёт, особенно после дождика.... Альтаир ваш, два раза в субботу останавливался, палки из водомёта выковыривал.
Сами же пишите "после дождика", а не постоянно ! Альтаиру деваться некуда, идти нужно... люди билеты купили...

ААА

ст. матрос
Город
Калуга
Имя
Андрей
Лодка
Дон
Мотор
Нептун 23
Дык, дождик идёт постоянно...
У меня до Оки чуть больше 100 метров - из окон и с балкона видна... Ничего там не плывёт.. Сегодня третий день как дождь обещали и ни капли.. В субботу плыло после пятничного урагана.. Несколько сотен деревьев по области повалило.... Это редкость..

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
У меня до Оки чуть больше 100 метров - из окон и с балкона видна... Ничего там не плывёт.. Сегодня третий день как дождь обещали и ни капли.. В субботу плыло после пятничного урагана.. Несколько сотен деревьев по области повалило.... Это редкость..
Когда мотор скакал, я тоже ничего не видел,..... я б объехал.

Вверх Снизу