kordon_100

капитан-лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Увеличил пятно контакта (оно я так не маленькое было) и заглубил редуктор. Вангую: теперь она ещё и носом роет. Есть такое? Фонтан брызг сместился к носу?
Действия, направленные на снижение пятна дают эффек: обороты и недостающие 10 кмч. Ты сделал всё наоборот.
Носом не роет точно. Есть ощущение, что наоборот не хватает трима, чтобы нос маленько опустить.
Сейчас у меня мотор выставлен так как пишут в книжка, практически в уровень с дном. Думаешь лучше поставить как было чуть выше пробки?
Ну и сам мотор там 70 кобыл, не ужели он со мной одним не может раскрутиться до макс оборотов?, какие бы там були не стояли? Лодка то легенькая...

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Носом не роет точно. Есть ощущение, что наоборот не хватает трима, чтобы нос маленько опустить.
Сейчас у меня мотор выставлен так как пишут в книжка, практически в уровень с дном. Думаешь лучше поставить как было чуть выше пробки?
Ну и сам мотор там 70 кобыл, не ужели он со мной одним не может раскрутиться до макс оборотов?, какие бы там були не стояли? Лодка то легенькая...
Тебе ничего не остаётся, как играться с навеской мотора. Попробуй винт другой - задача загнать его на максимальные обороты.
У меня было пару раз: окислился контакт в цепи мозги- катушки. С нагрузкой не тянет на высоких: на нмхах и хх идеально. Без нагрузки (с ушами) тоже все нормально. Это тоже нельзя отметать
Ну и на ходу нужно чтоб кто-то рулил, а ты посмотри что в районе АКП творится.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Увеличил пятно контакта (оно я так не маленькое было) и заглубил редуктор. Вангую: теперь она ещё и носом роет. Есть такое? Фонтан брызг сместился к носу?
Действия, направленные на снижение пятна дают эффек: обороты и недостающие 10 кмч. Ты сделал всё наоборот.
Он клин убрал, мотор пытается нос задрать , а "хренобули" работают как тормоз....

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Он клин убрал, мотор пытается нос задрать , а "хренобули" работают как тормоз....
Это у кого как. Я с клином катался и без него - у меня корпус вытягивает и так, и так. Он же с отжатым мотором ехать не может... Корпус не едет.
С одним винтом я вынужденно поджимаю мотор, чтоб дельфина убить, но он тянет как очумелый и все это на скорости в 60.
Дело в булях, как ты заметил, они пятно увеличили.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Это у кого как. Я с клином катался и без него - у меня корпус вытягивает и так, и так. Он же с отжатым мотором ехать не может... Корпус не едет.
С одним винтом я вынужденно поджимаю мотор, чтоб дельфина убить, но он тянет как очумелый и все это на скорости в 60.
Дело в булях, как ты заметил, они пятно увеличили.
То что они увеличили это однозначно, но и (со слов) носом не бурит.... получсется нос задирается корма упирается в були. При этом он даже сностно будет идти в не боььшую волну(но не всходить на нее, а пробивать) и нагружать мотор повышенным сопротивлением....

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
То что они увеличили это однозначно, но и (со слов) носом не бурит.... получсется нос задирается корма упирается в були. При этом он даже сностно будет идти в не боььшую волну(но не всходить на нее, а пробивать) и нагружать мотор повышенным сопротивлением....
Лёш, на кофейной гуще гадаем.

kordon_100

капитан-лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Господа - мужчины уважаемые! Что делать то дальше, сперва поиграюсь с уровнем, если не поможет?
Есть ли смыл пробовать винт ставить меньше, у меня же получается недокрут?
Если нет, то тогда пробовать клин вернуть, хотя отмечу, что угол на транце есть, но возможно он недосточен.
52 км неплохая скорость конечно, но мой мотор явно может больше на этой лодке)

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Господа - мужчины уважаемые! Что делать то дальше, сперва поиграюсь с уровнем, если не поможет?
Если нет, то тогда пробовать клин вернуть, хотя отмечу, что угол на транце есть, но возможно он недосточен.
Хочется скорости -резать кренобули

Теленков

капитан-лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
Не надо ничего резать. Смести мотор так чтобы кринобули заканчивались где то на середине редуктора. Такой вариант тормозом не будет. Если дальше выходят - тормоз.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Нептун 23 + Нептун 23 (спарка)
1

Вложения

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор
Вот такие нагрузки испытывает транец. Кринобули прилично компенсируют нагрузку выламывания транца при выходе на глисс. Получается за транец сила от винта мотора поднимает из воды всю лодку с людьми и грузом,+ плюс всякие там эффекты прилипания к водной пов-ти и т.д. И чем ниже высота транца (короткая нога мотора), тем большую нагрузку несет транец.

p.s. Можно даже просчитать нагрузку на каждую клепку, кницу и т.д.

Вложения

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Не надо ничего резать. Смести мотор так чтобы кринобули заканчивались где то на середине редуктора. Такой вариант тормозом не будет. Если дальше выходят - тормоз.
Там кринобули подняты от днища на 1,5-2см. Боюсь даже вынос мотора не даст результаьа, если не удлинять(обьединить були листом)...

Теленков

капитан-лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Там кринобули подняты от днища на 1,5-2см. Боюсь даже вынос мотора не даст результаьа, если не удлинять(обьединить були листом)...
Тогда это бесполезная хрень. Как и нарисованная выше. Вместо того чтобы поднять из воды корму ещё больше утопили. Теперь остаётся только просить объяснений от людей которые ему это посоветовали.

kordon_100

капитан-лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Да, погодите вы. Говорю же, по волне лучше она пошла и стабилизация (остойчивость) появилась. 52 км идет она, но до модернизации 60 с небольшим шла она при оборотах 6000 это выше диапазона. Еще стоит гидрокрыло.

kordon_100

капитан-лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Да, погодите вы. Говорю же, по волне лучше она пошла и стабилизация (остойчивость) появилась. 52 км идет она, но до модернизации 60 с небольшим шла она при оборотах 6000 это выше диапазона. Еще стоит гидрокрыло.

Вложения

kordon_100

капитан-лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
Тогда это бесполезная хрень. Как и нарисованная выше. Вместо того чтобы поднять из воды корму ещё больше утопили. Теперь остаётся только просить объяснений от людей которые ему это посоветовали.
Корму точно не утопили

Теленков

капитан-лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Так и есть слишком длинные и узкие. Вот как раз всё кто делал подобные транцевые плиты утверждают что плиты скорость крадут. Ты как раз сделал как не надо. Поздравляю.

Теленков

капитан-лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Корму точно не утопили
В это случае нет. В этом случае тормоз. Теперь или выносить мотор. Или обрезать були. Я бы вынес. Но здесь тоже жопа образовывается. Ты сделал ступеньку, и она возможно будет завоздушивать винт.

Тугарин

капитан 1-го ранга
Город
Саратов - Рай
Имя
Александр сын Сергея
Лодка
П2, К, К5м, К5м4, К2м, Амур-д, ПрофМарин 350 нднд было, Обь-м НТ, ямаран т330, гулянка есть
Мотор
Ямахa 2, Вихрь 25,30, HDX T5, Меркурий 50ЕО, джонсон 70 было. Джонсон 15, Ямаха F25AEHT, Вихрь 30 есть

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Предлагаю весь этот флуд перенести в тнму https://forum.motorka.org/threads/31423/page-10
К подбору винтов он точно не относиться....
Ув Модераторы, почистьте темку...

kordon_100

капитан-лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8

kordon_100

капитан-лейтенант
Город
Казань
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5м4
Мотор
Suzuki df70, Ветерок 8
В это случае нет. В этом случае тормоз. Теперь или выносить мотор. Или обрезать були. Я бы вынес. Но здесь тоже жопа образовывается. Ты сделал ступеньку, и она возможно будет завоздушивать винт.
Подскажи, пожалуйста, как это выносить мотор? Делать какой-то нарост на транце? То есть чтобы мотор в прижатом состоянии был ближе к концу булей если сзади смотреть?

Теленков

капитан-лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Подскажи, пожалуйста, как это выносить мотор? Делать какой-то нарост на транце? То есть чтобы мотор в прижатом состоянии был ближе к концу булей если сзади смотреть?
Типа да. Вот только в твоём случае как то всё не так. Но что то делать надо.

Олег Борисов

капитан 1-го ранга
Город
Владимир
Имя
Олег
Лодка
Прогресс 4 с рубкой
Мотор

Правильно на мой взгляд , это когда винт стоит в самой крайней задней точке судна. Такое реализовано во всех заводских судах. В твоем случае с таким расположением по высоте кринобулей получилось, что винт стоит как бы в середине лодки, это я я образно про середину,не буквально. сзади лодки образуется от винта волна и она поднимается вверх, и соприкасается с кринобулями, тем самым создавая дополнительное сопротивление ходкости лодки, т.к. кринобули находятся в воде. Их надо поднимать выше, но на высоту которую надо рассчитывать , ну или опытным путем, что геморно очень и дорого. Эти були в идеале должны работать только при выходе на глисс,потом нет. Это высчитать очень сложно,т.к. вес мотора + вес груза с пассажирами разный. По этому их правильнее делать регулирумыми по наклону и высоте,что очень сложно. Сейчас никто лодки не рассчитывает на экономию всего всего всего, бенза, моторов. .... Все списывают на большие моторы и толщину кошелька хозяина. По мощности твой мотор вытянет много лишнего веса, но при этом увеличивается расход и в бензине и в стоимости мотора... Я выше начертил по быстрому как все выглядит в воде. Посмотри, вникни, когда поймешь, пазл в голове сложится даже без расчетов и формул. Здесь мало кто такое шарит. Высота и именно длина этих булей должна быть чуть выше (чтобы не соприкасалась) высоты волны на глиссе создаваемой от лодки и мотора сзади транца. Длина от этого тоже зависит, т.к. волна за транцем не прямая,а параболической формы.

Вложения

Вверх Снизу