Shagal

капитан 1-го ранга
Город
Саратов
Имя
Александр
Лодка
Неман2
Мотор
Suzuki 20

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Альтаир HD-380 KS, Неман-2пнд
Мотор
Suzuki dt 9,9 as, Forward 62pro, TucleBrothers 35lb, Haswing Cayman b 55 gps
В каких местах гондончик выигрывает у Немана?
В тех, где нельзя прицеп в воду загнать.
У нас бесплатных слипов все меньше и меньше. Пятеру платить каждый раз, чтобы слипануться, тоже не вариант. Поэтому должно быть два комплекта.
Вернее, даже четыре - еще есть ярославские иволга-2 с электромотором и язь-1 с ручными гребками
)))

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Обкатка Меркурий-Ниссана проводилась по льду

Чувствуется, что мощнее пятнашки, тяговитее.
Вдвоем по 90 кг на Месане разогнались до такой же скорости 38-39 км/ч, как я один на той же лодке на Сузе-15. То есть на 90 кг больше.
IMG_20250330_143148.jpgIMG_20250330_155828.jpgIMG_20250330_164814.jpg
Завершу обкатку и поставлю гбц с меньшим обьемом камеры сгорания и более современной продувкой за счет другой формы, кулачок газа, карбоновые клапана и электрозапуск
IMG_20250407_222400.jpg
IMG_20250405_220217.jpg

И будет честных 20 лошадей))

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360.Нептун км280. Обь
Мотор
Тохатсу 2.5-был.Зонгшен15 Ветерок8 Сельва 15-есть.Нептун23.
И будет честных 20 лошадей))
1.Об этом только может мулинетка сказать.А вдрюг там 22?Но!верить что там будет 20 моно и нуно.
2.Лошади то мож там и будут.А н.ютоно-метры тоже будут?И скока?Ведь везут они,а не лошади...

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
1.Об этом только может мулинетка сказать.А вдрюг там 22?Но!верить что там будет 20 моно и нуно.
2.Лошади то мож там и будут.А н.ютоно-метры тоже будут?И скока?Ведь везут они,а не лошади...
У меня есть с чем сравнить. Показатели на раздушенной сузуке дт9,9/15ас.
Пока из коробки плюс 3 лошади вижу. Понимаю, сравнение приблизительное. Но и винт из коробки 9 шага, упирается в максимальные обороты, 10-й пошел бы лучше. Проха тянет как паровоз на низах и средних, а к верхам сдыхает. Поэтому гбц и меняют. Что уже тоже сделал.
IMG_20250413_160511.jpg
IMG_20250413_144324.jpg

Компрессия с 8 выросла до 11.
Вроде потеплело, в выходные завершу обкатку, заодно сниму показатели с разными винтами

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Испытал я Немана с доработанными Suzuki dt9,9/15as (снятие 1 мм с ГБЦ, увеличение диффузора до 20 мм и жиклера до 130, замена клапанов на карбон) и MESAN T9,9/20 (установка ГБЦ от Тохацу-18 с меньшим объёмом камеры сгорания).
Сравнивал с той же загрузкой, что и осенью - около 430 кг с учетом веса лодки и мотора, с которой стоковая Сузука показывала 27-28 км/ч и обороты 5550 об/мин.
Доработанная Сузука на том же винте после доработки пошла 34-35 км/ч и 6050 об/мин.
Доработанная китайская двадцатка этот же вес потянула 38 км/ч.
Поработаю еще над двадцаткой в части расточки диффузора и увеличения жиклера

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
Испытал я Немана с доработанными Suzuki dt9,9/15as (снятие 1 мм с ГБЦ, увеличение диффузора до 20 мм и жиклера до 130, замена клапанов на карбон) и MESAN T9,9/20 (установка ГБЦ от Тохацу-18 с меньшим объёмом камеры сгорания).
Сравнивал с той же загрузкой, что и осенью - около 430 кг с учетом веса лодки и мотора, с которой стоковая Сузука показывала 27-28 км/ч и обороты 5550 об/мин.
Доработанная Сузука на том же винте после доработки пошла 34-35 км/ч и 6050 об/мин.
А помнишь как спец подвальный Теленков тявкал, :hahaha:

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
А помнишь как спец подвальный Теленков тявкал, :hahaha:
Да. Помню. А практика показала реальный прирост. Причем, если
двадцать лошадей едут на 10 км/ч быстрее, чем ехали пятнадцать, то на 6 км/ч быстрее пятнашки едет восемнашка))))
Так что реальный прирост мощности налицо.
Неман стал выпрыгивать на глисс на обоих моторах легко.
Причём даже четырехлопастный солас 9 шага, который не вытягивал лодку на глисс, теперь поехал. Причем, даже быстрее расчетного теоретического максимума для зафиксированных оборотов с нулевым проскальзыванием. Из чего пришел к выводу, что реальный шаг четырехлопастного соласа дюйма на 0,4-0,5" больше - около 9,5". Поэтому о и не хотел ехать под стоковой пятнашкой

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
Последнее редактирование:

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360.Нептун км280. Обь
Мотор
Тохатсу 2.5-был.Зонгшен15 Ветерок8 Сельва 15-есть.Нептун23.
Рано радуетесь...
Последствия пришпоривания сузы еще впереди.
Чей то сын,если его не выкручивать проездиет чуть дольше.Может,если повезет-сильно дольше.

Георг Ом

капитан 1-го ранга
Город
Богородск
Имя
Юрий
Лодка
Есть Прогресс-2, Фрегат370С, были Орион-10 ЯРТ Романтика, Ока-2 РЗАА, Малютка-2
Мотор
Вихри, Ветерок-8, Кама, Москва-М, ЛМ-1, Чайка
Рано радуетесь...
Последствия пришпоривания сузы еще впереди.
Что может быть не так от того что с мотора фирменного сняли столько сколько он должен выдавать? Хотя, с моей точки зрения, любая техника марки Сузуки - редкостное ненадежное дерьмо.

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Последствия пришпоривания сузы еще впереди
У Сузы с кубатуры, почти как у Тохи-18, снято всего 15 лошадей за счет низкой компрессии и степени сжатия. При этом тоха с компрессией 10-11 ненадежностью не страдает. У сузы компрессию я поднял с 6,7 до 9 - то, что надо с нормальным 92-м бензином.
Да и многие владельцы пятнашек сузук уже провели такие доработки и пользуются моторами без каких-либо проблем

Санёк Июньский

капитан-лейтенант
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Дак есть что дорабатывать и ивномарках? Не только в нептунах и ветерках))))

Теленков

лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Прогрес 4, ПВХ 380, РИБ 2037, РИБ 480
Мотор
Меркури-60, вихрь-30 2шт., сузуки-30
Да. Помню. А практика показала реальный прирост. Причем, если
двадцать лошадей едут на 10 км/ч быстрее, чем ехали пятнадцать, то на 6 км/ч быстрее пятнашки едет восемнашка))))
Так что реальный прирост мощности налицо.
Неман стал выпрыгивать на глисс на обоих моторах легко.
Причём даже четырехлопастный солас 9 шага, который не вытягивал лодку на глисс, теперь поехал. Причем, даже быстрее расчетного теоретического максимума для зафиксированных оборотов с нулевым проскальзыванием. Из чего пришел к выводу, что реальный шаг четырехлопастного соласа дюйма на 0,4-0,5" больше - около 9,5". Поэтому о и не хотел ехать под стоковой пятнашкой
Ты переделал мотор, не раздушил, а переделал. Заменил практически всё. Получается много лет назад мы не переделывали вихри а просто раздушивали? Клапана пластиковые я меняю по умолчанию на всём. Это тоже считается раздушкой?

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Это тоже считается раздушкой?
А я где-то писал про раздушку????
Раздушил я его сразу при покупке, заменив ограничители клапанов, получив тем самым из десятки пятнашку
Дак есть что дорабатывать и ивномарках? Не только в нептунах и ветерках))))
Поле для тюнинга всегда есть. Иномарки, которые выпускаются для стран третьего мира)))), сильно задушены с целью повышения (сохранения) ресурса в тяжелых условиях использования. Мой же мотор живет в тепличных условиях, поэтому пусть отдаст конструктивно возможную мощность.

Сегодня буду на китайской двадцатке диффузор разворачивать, чтобы яю на его небздуне догнать)))

Последнее редактирование:

Санёк Июньский

капитан-лейтенант
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Сегодня буду на китайской двадцатке диффузор разворачивать, чтобы яю на его небздуне догнать)))
Алексей вроде как никаких замеров скорости своей лодки и мотора так и не озвучивал,-так что может и догонять не придётся)) Вообще поддерживаю желание выжать из мотора всё что он может будь то Судзука или Нептун без разницы,-если хочется и есть возможности надо сделать, ну а то что якобы ресурсность мотора при этом пострадает,-это спорный вопрос,-лодка имеет один и тот же вес, мы имеем определённое количество лошадей которое эту лодку с трудом вытягивает на глисер и на глисере мы идём в полный газ с определённой скоростью, форсируем-модернизируем, дорабатываем тот же самый мотор и едем на той же лодке с той же скоростью только уже в две трети газа и на глисер выходим в два раза легче и в два раза быстрее и в каком варианте мотор дольше проживёт ещё вопрос, думаю только несколько лет эксплуатации смогут нам ответить на этот вопрос, меня просто улыбнуло сколько раз уже писали все кому не лень,-не мучайтесь вы с доработками этих Нептунов,-купите себе нормальный мотор, а тут вдруг оказывается и в нормальном моторе есть что дорабатывать, и даже есть положительный результат!)

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
едем на той же лодке с той же скоростью только уже в две трети газа и на глисер выходим в два раза легче и в два раза быстрее
Именно так! И для ответственного момента есть запас тяги.
Я это недавно прочувствовал, когда в узком месте канала имени Москвы яхту обгонял. Она идет в водоизмещенке разрешенные в КиМе 15 км/ч и оставляет за собой метровую волну по всей ширине канала (около 30 метров). А мне надо на пвхашке её перепрыгнуть. На глиссе с разгону ссыкотно. А в водоизмещенке не хватает мощи забраться и перевалиться через гребень. Захода с третьего получилось. Был бы запас по мощности, было бы проще

Санёк Июньский

капитан-лейтенант
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Я это недавно прочувствовал, когда в узком месте канала имени Москвы яхту обгонял. Она идет в водоизмещенке разрешенные в КиМе 15 км/ч и оставляет за собой метровую волну по всей ширине канала (около 30 метров). А мне надо на пвхашке её перепрыгнуть. На глиссе с разгону ссыкотно. А в водоизмещенке не хватает мощи забраться и перевалиться через гребень. Захода с третьего получилось. Был бы запас по мощности, было бы проще
Да, бывает летом от тучи с проливным дождём и грозой приходится убегать и тут тоже лишнего запаса мощности и скорости не бывает и о моторесурсе в такие моменты думаешь в последнюю очередь,-давишь полный газ))))

Санёк Июньский

капитан-лейтенант
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Был я кстати на вашем канале, что вдоль трассы на Дмитров, действительно там узковато,а корабли ходят не шуточные, давно правда, лет 15-ть назад)

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
корабли ходят не шуточные
IMG_20250330_143148.jpg

За круизниками волна совсем небольшая, правда, если у него не колесный привод.
Самая большая волна идет от скоростных яхт, идущих в водоизмещенке в узком канале, переотражаясь от стенок. Проще и безопаснее плестись в кильватере до какого-нибудь расширения

Санёк Июньский

капитан-лейтенант
Город
Беларусь Речица
Имя
Александр
Лодка
Самострой
Мотор
Нептун 23
Посмотреть вложение 261923
За круизниками волна совсем небольшая, правда, если у него не колесный привод.
Самая большая волна идет от скоростных яхт, идущих в водоизмещенке в узком канале, переотражаясь от стенок. Проще и безопаснее плестись в кильватере до какого-нибудь расширения
Благо у нас такие не ходят!)))) у нас самую большую волну гонит водомётный катер бакенной службы 1,2 примерно, было на его волне вылетал полностью из воды как с трамплина, аж винт в воздухе взвизгивал теряя упор(а потом в следующую волну всей площадью днища как даст!

Теленков

лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
А я где-то писал про раздушку????
Вот. Я и говорил что китайцы не раздушиваются. Переделывать ты можешь всё что угодно, можешь вообще другой мотор поставить (что ты получается и сделал). Раздушка это не меняя узлов и агрегатов, убераешь ограничения мощности. Это как у Меркури 50 на 60 надо убрать шайбу, у ямах ограничитель. Пластиковые клапана нельзя считать раздушкой. Если я ставлю пластик везде, получается я раздушил дт30? Да нет конечно. Поехал он лучше? Да.
Получается китайци не раздушиваются.

VVS2177

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
Вот. Я и говорил что китайцы не раздушиваются. Переделывать ты можешь всё что угодно, можешь вообще другой мотор поставить (что ты получается и сделал). Раздушка это не меняя узлов и агрегатов, убераешь ограничения мощности. Это как у Меркури 50 на 60 надо убрать шайбу, у ямах ограничитель. Пластиковые клапана нельзя считать раздушкой. Если я ставлю пластик везде, получается я раздушил дт30? Да нет конечно. Поехал он лучше? Да.
Получается китайци не раздушиваются.
Ты вообще читаешь, что написано, и что пишешь ты? Или под дурика косишь, съезжая тем самым с темы?
Какая раздушка китайца? Моторы, что японец, что китаец, остались те же. Какая замена моторов?Номера те же. Что за бред пишешь? Уменьшен объём камер сгорания и увеличена пропускная способность карбюраторов. Агрегаты остались те же. А мощность выросла

Теленков

лейтенант
Город
Арзамас
Имя
Алексей
Лодка
Мотор
Ты вообще читаешь, что написано, и что пишешь ты? Или под дурика косишь, съезжая тем самым с темы?
Какая раздушка китайца? Моторы, что японец, что китаец, остались те же. Какая замена моторов?Номера те же. Что за бред пишешь? Уменьшен объём камер сгорания и увеличена пропускная способность карбюраторов. Агрегаты остались те же. А мощность выросла
Конечно теже. Не переделанным остался только блок с номером так ведь?

Вверх Снизу