Довольно долго планировал реализовать идею ночного видения на лодке. Тепловизоры и камеры с инфракрасной подсветкой для этих целей не особо годятся.
Довольно недавно появились в продаже камеры видеонаблюдения с технологией Color vu, у которых установлена светочувствительная матрица, она буквально выжимает свет от всех имеющихся источников света, при этом изображение остаётся цветным. Тогда как обычные камеры осуществляют переход в черно белый режим, при недостатке освещения. Для сравнения фото с не самого плохого телефона и с камеры ColorVU
Посмотреть вложение 253648
Посмотреть вложение 253647
Итак, с типом матрицы определился, далее выбираю фокусное расстояние, требуется максимально широкий захват, из имеющихся в прдожк только 2,8 мм, на нём и остановился.
Теперь тип подключения.
Для небольшого бюджета подойдёт аналоговая камера, подключение разъёмами BNC, питание 12 Вольт. Понадобится монитор с разрешением 1920 х 1080. У этого варианта есть побочные явления. Во первых перед глазами на панели всегда будет монитор, который пригодится только ночью, во вторых сами мониторы не являются герметичными, в третьих нет регулировок самой камеры для тонкой настройки изображения.
Следующая схема предусматривает полную цифровизацию. Камера работает по сети, подключение TCP/IP, устройство визуализации планшет с ОС. Плюсами является возможное использование для разных задач, таких как навигация, мультимедиа, связь и т.д. Минусы это стоимость.
Выбрал вариант с подключение по сети.
Приобрёл защищённый планшет, пыле влаго непроницаемый IP67, на Андроид 13. Установил софт для навигации: Navionics, Daft drift pro.
Посмотреть вложение 253641
Посмотреть вложение 253642
Камера IP Hiwatch 2mp, объектив 2,8 мм.
Собираю схему. Тут меня ждал неприятный сюрприз. У планшета только один порт Type C, мне нужно подключить сетевую карту с разъёмом Rj45 и зарядку одновременно. Для этого пришлось приобрести USB hub. Но сетевая карта не завелась, для активации можно выполнить настройки, и требуются Root права, к сожалению на Android 13 этой возможности пока нет. Выходом стало подключение альтернативной сетевой карты после hub. Теперь проблема с настройками сети. Адресацию камеры я задал вручную, а вот с планшетом проблема, он принимает адресацию по DHCP и нет ни одного места куда бы я мог прописать ему статический адрес. Итог, планшет не видит камеру по сети.
Решение есть, внедрить маршрутизатор, который будет раздавать адреса устройствам и связывать их в одной подсети.
Сказано, сделано. Работает стабильно. Но вот не нравится куча дополнительных устройств в виде hub, карта Lan, всё это с активным питанием.
Посмотреть вложение 253646
Протестировал проводное подключение и подключение по WIFI, для этого ставил перед камерой секундомер, делал съёмку изменений значений, далее планировал разложить по кадрам и выявить различие в задержках времени. Но визуально разницы не заметил. Поэтому решил подключать камеру по воздуху. Вернее сама камера по проводам подключается к маршрутизатору, а вот маршрутизатор и планшет имеют связь по WIFI, при этом единственный порт Type-C используется только для зарядки.
С подключением разобрался, теперь нужно решить как это будет устанавливаться в лодке.
Камера довольно массивная, существует 2 форм фактора корпуса, это купольная и цилиндрическая. Логично взять цилиндрическую и установить на леерное ограждение. Она, конечно, будет торчать, это понятно, но вот ракурс, который не обеспечит достаточный обзор, это уже критично.
Решил установить купольную камеру под лючок в носу лодки. Долго думал как реализовать крепления и само открытие, в итоге представляю вашему вниманию свою реализацию.
Посмотреть вложение 253650
Посмотреть вложение 253651
Люк с крышкой на петлях из нейлона, с фиксирующим потайным замком, удержание в открытом положении обеспечивается двумя газовыми упорами с нагрузкой 6 кг.
Посмотреть вложение 253649
Открытие люка осуществляется на 80 градусов, что является достаточным для настройки ракурса камеры, при этом обеспечивается хороший обзор, при котором видна лишь малая часть корпуса судна.
Посмотреть вложение 253653
Общий вид
Посмотреть вложение 253652
Подключаю инсталляцию в лодке.
Для питания планшета использую конвертер 12 to 5 V DC 3 А. Для роутера и камеры использую стабилизатор 12-20 to 12 V DC 4A, который меня подвёл, буду менять, пока подключил напрямую.
Посмотреть вложение 253644
Собрал по временной схеме, провода не укладывал, замерил все длины, буду приобретать готовые литые пачкорты и разъёмы.
Посмотреть вложение 253643
Также законнектил магнитолу с планшетом через bluethooth, работает даже при закрытой дверце перчаточного ящика, с телефоном иногда обрывалась связь. Занимаюсь изготовлением держателя планшета и переносом эхолота на консоль штурмана.