Михаил, добрый день. Какой опыт эксплуатации Ваших помп?
Первую напечатанную помпу я поставил на свой Нептун. Это было два года назад. Наработка - два сезона. Это самая длительная эксплуатация. Никаких претензий по работе к ней нет. Как в первый день качала, так и сейчас.
Оговорка - мотор эксплуатировался в морской воде. Она про сравнению с водой в реках - на много чище. Однако скоро буду эту помпу снимать. Причина - конструкции меняются у меня быстро. Иногда - по нескольку раз в месяц. Стендовые испытания дают объективную оценку выходных параметров. На их основании что-то меняю. Раньше измерял лишь давление. Теперь добавил измерение производительности и измерение затрат мощности на привод. Это существенно повлияло на конструкцию. Ну к примеру - надо ли иметь запас по производительности в два с лишним раза, платя за это увеличенным потреблением мощности? На основании стендовых испытаний я вижу, как изменения конструкции влияют на выходные параметры. Как влияют изменения сечения и формы водоводов, высоты крыльчатки, диаметра крыльчатки. Как влияют разные конструкции входных и выходных каналов. Последние тесты делал на помпах, состоящих не из трёх, а из двух корпусных деталей. Убил сразу много зайцев. Широкая плоскость разъёма - не выбивает давлением герметик. Жёсткость корпусов выше, проще монтаж. Надёжность выше. Думаю, что надо ввести в конструкцию и нижний сальник. И т.д. и т.п.
Компьютерное моделирование и 3Д печать дают очень широкие возможности для экспериментов и результат получаешь очень быстро. Буквально от идеи до проверки идеи - день. Так вот, нынешние варианты помп гораздо совершеннее первых вариантов. Хочу первую помпу снять с Нептуна. И поставить что-то из последних. Попутно будет возможность оценить её состояние.
Есть статистика использования помп. Она пока маленькая - начал я ведь совсем недавно. И эксплуатируют их небольшое количество - немногим более сотни. Иногда имею от заказчиков обратную связь. Какие были проблемы при установке, как работают помпы.
Как ни странно, основная масса заказов - с Ютуба. У наших форумчан таких помп может штук 20, не больше.
И я честно заказчику перед продажей высылаю предупреждение в четырёх пунктах. И дальше разговор идёт только если эти пункты понятны и принимаются. Наши форумчане могут подтвердить.
сам пока не сталкивался с изделиями, напечатанными на них.
Ну просто к сведению. Лопатки крыльчаток имеют толщину 2 мм. Сломать их просто руками очень трудно. Практически невозможно. Скорее вопрос об износостойкости в грязной речной воде. Тут я просто говорю - не знаю. Я лично не эксплуатировал их в речной воде. Нет в Крыму судоходных рек. Пока ни рекламаций, ни просто сведений по износу не поступало. Может просто наработка у них не велика - дело то новое, статистика не накоплена. Пока - именно так.
Ну и для справедливости. Эти помпы - не единоличное моё детище. В этом деле мне помогают. И отзывы и рекомендации пользователей, и специалисты в этой области. В том числе и с форума.