Не сомневаюсь ни разу, что ты видел разбитые днища, я тоже видел на чужих лодках, но я про свой личный опыт говорю, доставалось от меня Днепрухе по полной, по волнам скакал(было дело каюсь), перекаты, мели штурмовал, по земле таскал, по брёвнам\ завалам прыгал и т.п.., не промял днище. Ну ни чего плохого про Днепруху сказать после этого не могу, только положительные впечатления, единственное - не 30ку бы ему, а 40ку, да наверное гидролыжу и вообще песня будет. Форштевень у Днепра вообще отличный, литой + угол атаки позволяет очень мягко, без удара заходить на завал, брёвна и т.п., после него на казанке 5 не сразу освоился с тем же манёвром, даже помял чутка форштевень.
Управляемость\ маневренность у Днепра на 5 с +++, казанка 5, 5 м проигрывает, Обь на равных\ чуть лучше - имхо, сравниваю на личном пользовании, в одинаковых местах\ условиях.
У нас на Каме, Чусовой, Сылве шторма тоже не редкость, водохранилища Камское, Воткинское отдельная песня-)
На Камском вдхр., усть Обва, усть Иньва + усть Косьва жесть полная, с какой стороны не дунет = тикай к берегу, попадал я там так, что 1,5 суток казу 5 на острове в чувства приводил и себя с другом тоже
Днепр к стати более лёгким испугом там же отделывался, попадал так же, но ущерба такого не получал.