докер
капитан 1-го ранга
- Город
- Ростов на Дону
- Имя
- Владимир
- Лодка
- казанка 5м4
- Мотор
- ямаха 40 xws
Дорогие мои ,товарищи .Я не теоретик,я практик. за восемь лет,не один десяток лодок прошли через мои руки.И честно,никогда не заморачивался названиями или производителями проводов которыми пользовался.Брал что было и ставил куда надо.Марки припоя,флюса,промывки .Всё это от лукавого и избытка ума.Главное (как говорил один персонаж в фильме) ЧТО БЫ КОСТЮМЧИК СИДЕЛ! Основной кабель от размыкателя массы (а я ставлю + на размыкание) сечение 2,5 квадрата до распред гребёнки( запас по мощности лишним не бывает)Минус такой же по сечению .Потребители: помпа(от мощности) один или полтора квадрата.Клотик,ходовые, 0,75 .По приборам ,подсветки и прочие мелкие потребители 0,75 (и то за глаза)На гнёзда прикуривателя 1,5 кв (никогда не знаешь что туда захочет воткнуть будущий владелец).На всякие там люстры,прожекторы,лебёдки соответственно заявленной мощности.С лебёдками как правило идут свои кабеля ,включатели и предохранители.Часто в неудобных мне местах применяю скрутки.Ничего в этом плохого нет если сделано правильно и хорошо заизолировано.Вот на качество термоусадки,изоленты,стяжек, штекеров(папа мама) внимание обращать надо.Так же при прокладке кабеля в гофро шланги учитывать, что нужно брать только ЧЁРНУЮ гофру.Белая,серая через год высыхает и лопается.Не старайтесь сделать космолёт из вашей лодки.Чем проще,тем надёжнее! С уважением ваш Докер!