Случайно наткнулся на эту тему. Москва большая - отличный мотор, а если к нему руки правильные приложить, то просто сказка. Когда мой друг ветеран нептуновед увидел у меня на столе разобранную Столицу, очень долго сокрушался, что много раз мог получить Москву даром, но был во власти слухов, что этот мотор годиться только на глухой якорь. Но упущенные возможности не возвращаются. У Москвы25(30) одна проблема - слабоват редуктор. Это решается или заменой подшипников, или переходом на вихрёвский редуктор. Оба варианта описаны, думаю знаете. На моей Москве ходит и ещё походит.
Кто то мучается с системой зажигания. На Москве с ручным стартером проще всего сделать батарейное с газовскими коммутаторами. В управляющей катушке 200витков, один провод на землю, второй через диод и плюс на контакт Д коммутатора, ВВ катуха мб любая. В итоге получим по каналу на цилиндр. Шторки, датчики Холла можно не лепить. Если на маховике две пары магнитов, то придется в простейшем варианте сделать один канал с одной двухискровой ВВкатухой газавской или оковской. Живой вариант , но мне нравиться по каналу на цилиндр, потому как подстроив момент искры в одном цилиндре отн. другого можно так настроить двиг, что он будет петь!
У Столиц есть ещё одна фишка - система рециркуляции маслоконденсата, если она не работает, то это очень плохо. Но это тема отдельная и немалая расскажу если кому интересно.