Еще припомнил один способ быстрого холодного копчения.Применяли как то давно.Попробую на словах объяснить,может кто и пробовал такое.В общем имеем эл.двигатель .магнето, и ящик где рыба на электродах,на крючках подвешена.Один конец вала эл.двигателя вращает приспособу типа ручной мясорубки,внутрь которой вставлен осиновый или березовый брусок и пружинами поджимаемый к вала,т.е простыми словами происходит трение бруска деревянного об вал,в результате чего появляется дым,который затягивается в ящик с рыбой,С другого конца вала электродвигателя привод через муфту идет на магнето,с магнето высоковольтные провода соединяются с электродами на которых подвешена рыба,электроды изолированы от корпуса ящика,В общем запускается вся эта машина и через 8 часов готова рыба холодного копчения. Делал давно,но лично мне не понравилось то, что мясо рыбы получается как бы рыхлым(я так думаю результат высокого напряжения).Но это дело вкуса,кому то нравилось