Мужики не спорьте и не мучайте вопросами, поскольку ответ только у виновника. Обратный конус для мягкого ката на "отечественном" форуме предложил я года два назад. Вкратце объяснил и показал достоинства. Гир переделал себе, может еще кто. Но его рождение обосновывается на научных выкладках профессионалов..
В настоящем форуме не возможно объяснять многословно , да и просто нет желания. Кому не лень, тот найдет источники. Данная форма обусловлена менее возмущающим ламинарное движение струй в корме и переходом от водоизмещающего на глиссирующий с малыми потерями затрат движителя. Построения разверток я делал в Компасе года три назад. Приближением отобрал то, что посчитал выгодным для конкретно своей модели , водоизмещения, и др параметров. Вот и все. Есть несколько разновидностей кормовых обводов. Но для гондол сверхнизкого давления мне пришлось поморщить лоб. Сейчас морщу и довольно успешно кормовые обводы для других параметров движения на "мягкой игрушке" Для меня это развлечение и хобби.