У меня дядя есть в Рязани, жудь какой рачительный и экономный... Если что ему нужно, он вы**ет мозги всем кто это умеет на столько, что в конце концов ему сделают по дикой халяве именно то, что нужно и именно тем способом, какой бы он ни был, каким нужно ему... В общем-то эта его особенность доставляет не мало проблем всем вокруг него, но результата он добивается всегда того, которого нужно ему...
Пример:
1) строил квартиру 105 кв/м. От застройщика стояли деревянные рамы, с 3 стеклами внутри (типа тройной стеклопакет) сами рамы вроде ничего, но окрашены пахабно, фурнитура тяп ляп... Дядя мониторит рынок, вроде бы самый дешевый вариант пластик ставить, но это ж не дикая халява... В итоге он вынимает все окна, везет их к товарищу на какое-то предприятие, где ему их за символическую плату, разбирают, шкурят, шпаклюют красят и собирают с новыми резинками, нормальным герметиком и.т.д.
2) Решил он натяжные потолки тянуть, обзвонил все организации минимум 50-60 тысяч всю квартиру сделать, кроме того у него зал длинный и узкий, а ни одного производителя нет такого полотна, чтобы без швов получилось. В итоге он нашел контору, у которой было полотно такого размера и эта контора сделала всю квартиру 105 кв/м за 35 000 р.
3) После зимы перегнали его ВАЗ 2110 из гаража к дому, я в Саратов уехал, у него она перестала заводиться (эвик дорого, тащить куда - то не с кем) находит диагноста, который за 500 рублей может продиагностировать в итоге: топливо идет, свечи искрят, датчик коленвала в порядке - машина не заводится... Причину диагност не нашёл, 500 р. не получил... Приезжает другой, говорит, что надо мозги менять, причем так как у него 16V 1.5 первых выпусков, как ему сказали, что такие мозги не найдёшь, а если ставить нового образца, то там что-то глобальное нужно с проводкой делать и не факт, что оно потом не сломается (я это на веру не принял - мне кажется там все проще)... Но у дяди в виду его рачительности назрел вопрос: не могут же мозги полностью сломаться - ведь там какая то деталь внутри... Находит 3его диагноста, который хочет ему мозги починить по цене 1000 или 1500 кажется. Диагност забирает их к себе, но починить не смог... В итоге, через знакомых дядя находит ещё одного чувака, который шарит в Вазовских мозгах, находит что именно сгорело, деталь эта в радиодеталях стоит чуть ли не 50 рублей, впаивает ее и машина заводится... Супер диагност заработал кажись 500 рублей ))) Да и он еще сказал дяде, что еще не слышал, чтобы именно эта микросхема выходила из строя - буквально случай на миллион...
Подводя итог к выше сказанному, хотелось бы отметить, что просто механик скажет - да у вас машина сломалась, хороший механик скажет, что у машины допустим мозги сгорели и будет прав, ведь если заменить мозги, машина заработает, а вот профессионал, найдет то, что в мозгах сгорело и починит... Поэтому иногда действительно стоит разобраться в теме досконально и найти...