Пользую уже 4 сезона Flover F40 - корейская копия минкоты. Оказалось что удачная модель - коллектор уже усиленный, как от старших моделей, а обмотки все еще относительно маломощные. Из проблем - хреновый изначально винт, из хрупкой пластмассы - сломался через год. Зато минкотовский подходит идеально и намного более качественный. На второй сезон сделал ШИМ - очень экономит аккумуляторы, особенно на дорожке. Но подозреваю что из-за него начали быстрее лететь щетки (уже 2 шт поменял) - разваливается контакт между вводным проводом в щетку и графитом - тупо начинает проворачиваться в графите.
А теперь о плюсах. Езжу под ним на Казанке-М и использую как основной, хотя есть Нептун 23. В основном ставлю 2 гелевых аккума в параллель по 100Ач - за световой день высадить не удавалось. Этой осенью был рекорд - 17 км за рыбалку (сутра до вечера). Рыбалка в основном спиннинг и подгрести на бровку одно удовольствие - повернул ручку румпеля и оно уже едет. В интересных местах становлюсь кормой к ветру и включаю заднюю (сделал себе 5 скоростей назад с помощью ШИМ и галетника на 25 положений) - получается типа якорь. Вобщем несмотря на то что я написал вначале, от мотора один позитив - тихо, не воняет, удобно. Один недостаток - медленно, но это уже от расстояний зависит. Мою лодку толкает с макс скоростью 4,5 км/ч.
Из того что могу посоветовать - Flover очень достойная и более дешевая альтернатива минкоте, только минкотовский винт брать на запас сразу, желательно и щетки запасные тоже, но они мне понадобились через 2 года (проезжал 200-250 км в сезон). Если есть деньги - брать литиевый аккумулятор - он раз в 5 легче гелевого, если нет денег - брать тяговый кислотный, ШИМ обязательно должен быть, ибо очень жалко тратить драгоценную энергию на нагрев воды в речке через балластные резисторы.
P.S. Менять щетки это еще тот геморрой - шоб был здоров тот китаец/кореец который ЭТО проектировал...
P.P.S. Забыл про загрузку - ему почти пофиг на нее. Было дело - буксировал яхту "Компромисс" с 4-мя человеками - немного напрягся, но тащил. Был груженый всяким хламом типа старых дверей и другого ДСП и буксировал на веревочке такую же лодку как у меня с такой же загрузкой - пофиг. Против ветра 5-6 м/с с полметровой встречной волной грустновато, но медленно и уверенно 3 человека в лодке ехали туда куда нужно. Осеннюю чуть подгнившую траву и кувшинки рубит аки блендер