kapitanssb

капитан 3-го ранга
Город
МО,Серпухов
Имя
Сергей
Лодка
Pelican-310TK, Suzuki-5 (продал),сейчас Казанка 5М2(продал), Прогресс 2
Мотор
Suzuki DT30RL(продал), Вихрь 30
Спасибо! Буду надеяться, не вырастут)))

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
Вихрь М; Honda BF90; Honda BF2
kapitanssb сказал(а):
Всем привет! Завтра закрываю сезон, встал вопрос о консервации мотора. Мотор будет висеть на лодке, это вообще допустимо? Планирую его как-то укутать на зиму, чем? Пробью все пресс-масленки, бензин из карбюратора выжгу, воду солью, в горшки немного масла которое лью в бензин, потом поработаю стартером, ещё добавлю масла, как-то так.... Видосов полно в интернете, а вот чем завернуть его, не понимаю.....прошу совета как все правильно сделать.
Серёж, собственно ИМХО
1)если даже в цилиндры 2Т мотора не лИть масло, то ему нифига не будет, т.к. он и так весь в масле(глУшишь же ты его ключём, а значит не сгоревшего масла забрОшенного по инерции в картере и цилиндрах имеется :yes: ), а вот в 4Т консервация цилиндров оч желательна :)
2)допустимо :yes: ведь 2Т есть и 70 и 90 и ... и 300л.с. - не наснимАешься каждый сезон :D
3)Кутать строго противопоказано - будет конденсат - просто накрОй от снега и дождей
4)из карбюратора просто слей через сливной винт
5)с выкрученными свечами стартером работай ТОЛЬКО после отключения низкой напрЯги от катушек, иначе спалишь или их или коммутатор

Как-то так :pardon:

kapitanssb

капитан 3-го ранга
Город
МО,Серпухов
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Дима, огромное спасибо! По п. 5, не очень понял...,я планирую снять аккумулятор и работать веревкой (дергалкой )))), а ключом работать не буду. Так как аккумулятор снят, все движения будут чисто механическими, соответственно, как я понимаю ничего не должно сгореть ИМХО.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Нептун-3,Прогресс-2,2М, Сарепта(были) ,Орионбот 53НТ Pro, АКВА ОПТИМА 260(есть).
Мотор
kapitanssb сказал(а):
..Так как аккумулятор снят, все движения будут чисто механическими, соответственно, как я понимаю ничего не должно сгореть ИМХО.
Неа :nea: ... ты отключишь только стартер, а вся электрическая схема от этого не завидит... искра то всё равно есть, хоть шнурком ты дергаешь, хоть стартером :) ... вобщем с выкрученными свечками или тщательно закоротИть свечные провода на массу или отключить(что намного безопаснее) низкое напряжение от катушек :yes: ... дерзАй ;)

kapitanssb

капитан 3-го ранга
Город
МО,Серпухов
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Все, сделал...., выкрутил свечи просто, да и провода свечные тоже были сняты. Только вот мне кажется с маслом перестарался...., залил наверное очень много, потому что, оно(масло) потекло со всех щелей...., из выхлопа(винт) и из выхлопа, того что сразу под башкой находится, откуда вода должна пойти когда мотор прогрет согласно инструкции к мотору. Ну и бензин слил с карбюратора и из фильтра, кстати фильтр довольно чистый, даже удивился...

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
kapitanssb сказал(а):
...и провода свечные тоже были сняты....
В смысле?.. Ты провода снял с катушек или отключил тонкие "низковольтные"? :unknown:

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Дим не нагоняй жути........при отключентм зажигании ни какой искры не будет.а искра будет при отключеном разьеме ПДУ. для прокручивания электростартером достаточно выдернуть чеку.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Да сорри Лёш, я не уточнил про ключ и чекУ - каюсь :sorry:

kapitanssb

капитан 3-го ранга
Город
МО,Серпухов
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Свечи были выкручены, провода от свеч отсоединены и просто болтались. Аккумулятор снят, чека стояла, но ключ в положении выключено....Так я правильно или не правильно сделал?

kapitanssb

капитан 3-го ранга
Город
МО,Серпухов
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Блин, теперь буду переживать что спалил что-нибудь((((, или это уже факт?

kapitanssb

капитан 3-го ранга
Город
МО,Серпухов
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
А если я поставлю аккумулятор, выкручу одну свечку, положу её на блок и посмотрю наличие искры? Как мопеды в детстве проверяли, так можно? Если искра есть, то все работать весной будет.

луха

капитан 1-го ранга
Город
Волжский-Волгоград
Имя
Алексей
Лодка
Снегоход
Мотор
быстрый
Не сцы,все ок.,по феншую. :good: зимуй спокойно.

0104walera

капитан 1-го ранга
Город
Россия, Ленинградская обл, г Всеволожск
Имя
Валерий
Лодка
казанка, днепр (были), казанка5м3 (есть)
Мотор
зиф, салют, ветерок8, вихрь 20, нептун23 (были), вихрь30, ямаха40хвс
Запутают парня, а он теперь переживает :pardon:

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор

kapitanssb

капитан 3-го ранга
Город
МО,Серпухов
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Фуууу, блин...., вообщем зимую )))), всем огромное спасибо! А насчёт того что масла маленько переборшил, что скажете? Ну я думаю, как говориться - кашу маслом не испортишь...Весной прочихпыхается маленько и заведётся.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
kapitanssb сказал(а):
.. А насчёт того что масла маленько переборшил, что скажете? Ну я думаю, как говориться - кашу маслом не испортишь....
Перед зАпуском сними чекУ и крутанИ с вывернутыми свечами 2-3сек., потом свечи на место и обычный пуск по "мурзилке" :yes: ... ну дымнЁт первый раз - не страшно ниразу :D

kapitanssb

капитан 3-го ранга
Город
МО,Серпухов
Имя
Сергей
Лодка
Мотор
Дима, спасибо тебе огромное человеческое! А то тут мне уже собрались чуть ли не разбирать весь двигатель что бы промыть его )))))

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
kapitanssb сказал(а):
... А то тут мне уже собрались чуть ли не разбирать весь двигатель что бы промыть его )))))
:hahaha:

Виктор_Саратов

капитан 3-го ранга
Город
Саратов
Имя
Виктор
Лодка
Казанка 5м2 (был прогресс 2 с вихрями 20,30. Suzuki DT30RS)
Мотор
Suzuki DT40WRS
kapitanssb сказал(а):
Всем привет! Завтра закрываю сезон, встал вопрос о консервации мотора. Мотор будет висеть на лодке, это вообще допустимо? Планирую его как-то укутать на зиму, чем? Пробью все пресс-масленки, бензин из карбюратора выжгу, воду солью, в горшки немного масла которое лью в бензин, потом поработаю стартером, ещё добавлю масла, как-то так.... Видосов полно в интернете, а вот чем завернуть его, не понимаю.....прошу совета как все правильно сделать.
Я консервировал так:
С базы доехал до места на пляже, где лодку поднимаем на зимовку, слил из бака практически до нуля бензин, завел мотор, залил в бак предварительно замешенной смеси но не 1/50, а где то как для обкатки 1/25 или даже более... подождал пока мотор начнет на жирном масле работать - выхлоп дымнее стал, вокруг движка разводы маслянные пошли, но двиг оборотов не сбавил - работал стабильно, что меня удивило... Мне показалось что масла я маловато добавил - ещё долил немного, разбултыхал. После минут 5 работы отсоединил магистраль топливопровода от мотора и подождал пока он заглохнет.

Затем через неделю или две поменял масло в редукторе (воды ни капли - масло как слеза, заливал тохацу), промыл топливный фильтр, смазал все тяги и шарниры в подкапотном пространстве, рулевую тягу.
Шприцевать не стал, потому что на всех соединениях где можно шприцевать выпирает заводская смазка. На всякий случай залил в горшки масла кубов по 5 и несколько раз провернул ручным стартером (ключ и чека были сняты).

Кстати в начале сезона прямо перед спуском на воду, несмотря на то что мотор на ТО мне официалы консервировали прыскалкой - залил немного масла в горшки и ручным стартером прокрутил.

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Ойййй Виииить.... масло масляное(5 куб. в каждый цил. после "1:25 или даже более" :eek: )... А в начале сезона так вообще ненужное действо создающее лишний нагар и только... ИМХО :D ...

карел 72

ст. матрос
Город
Ряймяля
Лодка
Казанка 5м2
Мотор
Хонда20
Re: Принимайте пополнение!

Старший помощник Лом сказал(а):
докер сказал(а):
:) Ничего личного... Обрати внимание,табличка у тебя есть,но приклёпана на задней стороне моторной ниши. :? И ещё,корпус от 5м3 (нет двух реданчиков в носовой части.Ну и на посошок,накладка на транце перекрывает заводской номер(по фото мне так показалось?)Повнимательней,сверь номера. ;)
Уважаемый,по-моему на этой лодке пахали,Что бы порвать корму на Казанке,это как нужно на не ездить?

Виктор_Саратов

капитан 3-го ранга
Город
Саратов
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
Suzuki DT40WRS
lednic606 сказал(а):
Ойййй Виииить.... масло масляное(5 куб. в каждый цил. после "1:25 или даже более" :eek: )... А в начале сезона так вообще ненужное действо создающее лишний нагар и только... ИМХО :D ...
:D :D :D ну в общем то я мыслил так: за осень зиму и весну масло должно под действием гравитации стечь, поэтому чтобы не на сухую все вращалось, я так и сделал.

Ну а пять кубов чтоб спал спокойно в межсезонье :D

Кстати радует то, что никто не критикует способ консервации :D

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Так я её когда говорил, что 1:25 прекрасный способ "ленивой консервации" :good: ... на Е-ТЕКе так режим консервации включает как раз увеличенную подачу масла в топливо и фсё! :pardon:

Виктор_Саратов

капитан 3-го ранга
Город
Саратов
Имя
Виктор
Лодка
Мотор
Suzuki DT40WRS
lednic606 сказал(а):
Так я её когда говорил, что 1:25 прекрасный способ "ленивой консервации" :good: ... на Е-ТЕКе так режим консервации включает как раз увеличенную подачу масла в топливо и фсё! :pardon:
Так это не совсем лениво- ленивее выкрутить свечи и вдуть в горшки масло ))

Мне по сути нравится идея что части двигателя покрывает масляный туман... Мне кажется это самый нормальный способ...

lednic606

вице-адмирал
Команда форума
Город
Саратов
Имя
Дмитрий
Лодка
Мотор
Виктор_Саратов сказал(а):
Так это не совсем лениво- ленивее выкрутить свечи и вдуть в горшки масло ))...
Ну да... вЫкрути, задерИ его, залЕй, прокрутИ, вкрутИ, опусти... а тут: завел, конектор скИнул и жди когда "потУхнет" - фсё :D

Вверх Снизу