Здравствуйте Александр,
ну я думаю, что вы понимаете - любое оружие должно быть отстроено под стрелка и его нужды и пожелания.
Итак - АССО 65 было куплено в Греции, там использовалось 2 сезона подряд и вполне успешно на ЗИМНИХ охотах (летом достойная рыба уходит от жары на 15-20 метров - мне не достать), потом привезено в Россию и после понимания, что такая длина здесь избыточна было полностью переделано: укорочено до общей длины в 45 см., ствол заменен на нержавейку с диаметром 12.0мм. вместо 13.0мм. (реально - вечный), поршень от Пеленгаса, установлен вакуумный надульник от Пеленгаса, гарпуны 8.0мм. заменены на 7.0мм. (думаю, что 8.0мм. вообще слишком, за исключением редких случаев выстрелов в упор по сазану или сому), полностью переработана рукоятка под левую руку ну и еще много мелких доработок.
Пеленгас 55 попал ко мне из утиля только в виде сборки ресивер-рукоятка со спусковым крючком... Потому все остальное делал сам и так, как давно хотел т.е. сделал обратный зацеп шептала (рабочий ход поршня увеличился на 13.0 см.) поставил титановый ствол 12.0мм., поршень от Пеленгаса, сделал новую заднюю пробку с клапаном закачки под насос от АССО, новую переднюю пробку и надульник без вакуума от Пеленгаса ну и много всего по мелочам. Это морское ружье - в этом году я феврале на Кипре бил сибаса в упор и с 2.0 метров, рыбу-флейту почти с 3.0 метров (от среза ствола ружья) - все ОК, подранков не было.
Вообще почти всегда охочусь с многозубами для исключения подранков, но вот давление в ружьях разное - на море около 18-20 бар, у нас - между 13 и 15 барами, иначе многозуб перерубает рыбу и текуха уносит её бренные останки...
Считаю такой набор ружей для себя вполне оптимальным. Естественно ружья отбалансированы по плавучести, оснащены катушками, подствольным поплавками с креплением под фонари, магнитными линесбросами (на мой взгляд - механика это ересь), креплениями под фото-видео камеру.
Удачи.
Владимир.