Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Кайман N380 (был), Обь-1 ГАЗИСО (есть)
Мотор
Suzuki DT9,9AS (был), Suzuki DT30 (есть)
Здравствуйте, товарищи!
Достали люфты в рулевом редукторе и его длинный ход (4 оборота от упора до упора). Есть мысль перейти на двухтросовое управление, хочу полную перекладку за полоборота штурвала, ну и люфт убрать по-максимуму. Но мне не нравится реализация с намоткой троса на вал, кучей роликов и прокладкой по двум бортам, поэтому хочу сделать все на боуденовском тросе с прокладкой по правому борту через ролик на моторе. В качестве рулевого шкива думаю поставить звезду от велосипеда/мопеда/ или чего-то еще с цепной передачей.
Накидал картинку, как это примерно должно будет быть. прошу критики, будет такая схема работать или нет?
"кронштейны" на картинке = упоры рубашки троса

Вложения

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Такие рулёвки продавались на авито в сборе, разной длины...., какая то конторка делала их. Сейчас не знаю, но раньше спрос у них был зашкварный, даже снимали временами объявление с авито, не успевали делать.....
Гена "115кило" такую себе покупал и ставил. В какой то из его тем были фоты этой рулёвки.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
хочу полную перекладку за полоборота штурвала,
Это перебор.....
Я делал так, не комфортно....
Оптимально 1 полный оборот руля, от упора, до упора мотора(полная перекладка) ....
1,5 оборота руля от упора до упора, тож не то пальто.

Volgasar

капитан 1-го ранга
Город
Пушкино
Имя
Павел
Лодка
ПВХ НДНД 370 :(
Мотор
Было много отечественных,сейчас; Ямаха 3.5, Джонсон-Евинруд 2- 9,9-15-25-30-40.Дальше видно будет.
Такие рулёвки продавались на авито в сборе, разной длины...., какая то конторка делала их. Сейчас не знаю, но раньше спрос у них был зашкварный, даже снимали временами объявление с авито, не успевали делать.....
Гена "115кило" такую себе покупал и ставил. В какой то из его тем были фоты этой рулёвки.
Это троса в боуденах когда?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Здравствуйте, товарищи!
Достали люфты в рулевом редукторе и его длинный ход (4 оборота от упора до упора). Есть мысль перейти на двухтросовое управление, хочу полную перекладку за полоборота штурвала, ну и люфт убрать по-максимуму. Но мне не нравится реализация с намоткой троса на вал, кучей роликов и прокладкой по двум бортам, поэтому хочу сделать все на боуденовском тросе с прокладкой по правому борту через ролик на моторе. В качестве рулевого шкива думаю поставить звезду от велосипеда/мопеда/ или чего-то еще с цепной передачей.
Накидал картинку, как это примерно должно будет быть. прошу критики, будет такая схема работать или нет?
"кронштейны" на картинке = упоры рубашки троса
Если будешь делать сам, то вот это рассстояние(от оси вращения мотора, до точки крепления троса) делай регулируемым = этим расстоянием можно настраивать количество оборотов руля, на полную переборку.
269045
......

Ну и почерк у тебя....., нихрена не понимаю чё написано....
Ты врач?

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Если будешь делать сам, то вот это рассстояние(от оси вращения мотора, до точки крепления троса) делай регулируемым = этим расстоянием можно настраивать количество оборотов руля, на полную переборку.
Посмотреть вложение 269045
......

Ну и почерк у тебя....., нихрена не понимаю чё написано....
Ты врач?
Айтишник я) Сейчас фото покажу, как крепление рулежки к мотору думаю сделать.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
Собрал вот модель по-быстрому. Т.е. к струбцине мотора в штатную трубу на вращающихся втулках крепятся 2 пластины с распоркой, с одной стороны заходят троса, с другой - обводной ролик. Троса крепятся на рукоять для переноски через кронштейн. Смысл в том, чтобы натяжение тросов при откидке мотора оставалось неизменным.

Вложения

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Собрал вот модель по-быстрому. Т.е. к струбцине мотора в штатную трубу на вращающихся втулках крепятся 2 пластины с распоркой, с одной стороны заходят троса, с другой - обводной ролик. Троса крепятся на рукоять для переноски через кронштейн. Смысл в том, чтобы натяжение тросов при откидке мотора оставалось неизменным.
Слишком длинное плечо получается.
Я имею ввиду расстояние от оси вращения мотора до точки крепления троса. При штатном размере барабана на руле (звёздочки в твоём случае), перекладка получится больше двух оборотов руля(ну навскидку, "на глаз"). Точку крепления троса, надо двигать ближе к мотору.
Я бы прицепил ролик на рецес(почти на транец получится) , с левой стороны, а крепление троса к мотору, через кочергу или через пружины, для откидки мотора(неизменной натяжки тросов, как ты пишешь). Хотя х/з, что то есть в твоей схеме, мож и ничё...., сообразить надо.
Поищу киношку, как это всё выглядит в натуре, при штатном подключении тросов(с двух сторон)... Кстати, а почему оба троса по одному борту?, почему не не по двум бортам? И нафиг ролик не нужен будет...., минус лишняя деталь.

Последнее редактирование:

Perehoik

мичман
Город
Самара
Лодка
Мотор
По двум бортам если делать, то не получится звездочку в качестве шкива использовать, а барабан не нравится. Опасаюсь, что на нем при растяжении троса "борода" будет из петель. И не знаю как сделать, чтобы витки троса при намотке не нахлестывались, звездочка с цепью проще и надежнее кажется, и компактнее заодно. Про плечо понял, подумаю, как обыграть.

Volgasar

капитан 1-го ранга
Город
Пушкино
Имя
Павел
Лодка
Мотор
Было много отечественных,сейчас; Ямаха 3.5, Джонсон-Евинруд 2- 9,9-15-25-30-40.Дальше видно будет.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
По двум бортам если делать, то не получится звездочку в качестве шкива использовать, а барабан не нравится. Опасаюсь, что на нем при растяжении троса "борода" будет из петель. И не знаю как сделать, чтобы витки троса при намотке не нахлестывались, звездочка с цепью проще и надежнее кажется. Про плечо понял, подумаю, как обыграть.
Да не......
Наоборот....
Пара звёздочка/цепь дадут неизбежный люфт.
На барабан трос не наматывается. Достаточно одного оборота, но делают полтора, два оборота для запаса длины троса, на всякий случай. Трос не слетает и не растягивается, он вообще провисает и не на тянут, ни каких "бород " на нём не бывает. Нахлёстываться там вообще нечему,(нет такого количества витков, как на лебёдке, например) ну если есть такие опасения, то поставь барабан двухручьевой, как на Крыме.
Один ручей на одну сторону, другой на другую. Да и сам барабан куда проще сделать самому, (из говна и палок), чем искать нужного диаметра звёзды, а потом их колхозить на вал.

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 Зонгшен15-Были. Ветерок8 Сельва 15Нептун23-есть.
Да не......
Наоборот....
Пара звёздочка/цепь дадут неизбежный люфт.
На барабан трос не наматывается. Достаточно одного оборота, но делают полтора, два оборота для запаса длины троса, на всякий случай. Трос не слетает и не растягивается, он вообще провисает и не на тянут, ни каких "бород " на нём не бывает. Нахлёстываться там вообще нечему,(нет такого количества витков, как на лебёдке, например) ну если есть такие опасения, то поставь барабан двухручьевой, как на Крыме.
Один ручей на одну сторону, другой на другую. Да и сам барабан куда проще сделать самому, (из говна и палок), чем искать нужного диаметра звёзды, а потом их колхозить на вал.
Два шкива от стеклоподъемников заместо голого барабана дадут вам искомый неперехлест.
А ваще,че мудрите?Изобретаете?
Так у вас фсе равно штуртросовка и получицца.

Но,моно сделать и из звездочек.Их тоже нуно две.
Диаметром звездочек моно будет подобрать кол-во оборотов руля.
Только нафига фсе это?

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Два шкива от стеклоподъемников заместо голого барабана дадут вам искомый неперехлест.
Нет не дадут..... Диаметр мал, у стекло подъёмников, количество оборотов руля будет как на редуктороной рулёвке (4 оборота точно будет, как мне кажется).

.
А ваще,че мудрите?Изобретаете?
Так у вас фсе равно штуртросовка и получицца.

Но,моно сделать и из звездочек.Их тоже нуно две.
Диаметром звездочек моно будет подобрать кол-во оборотов руля.
Только нафига фсе это?
Мне тоже надо на Крым, ( и именно штуртрос, редуктор = сразу нет) хочется оптимала, с учётом имеющегося опыта со штуртросом.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Вот чего нашёл....

......
......

yaua1974

капитан 1-го ранга
Город
Покровск
Имя
Алексей
Лодка
Ривьера360-320 были.Нептун км280.Аква2900ск. Обь.
Мотор
Тохатсу 2.5 Зонгшен15-Были. Ветерок8 Сельва 15Нептун23-есть.
чем искать нужного диаметра звёзды, а потом их колхозить на вал
А чо их искать?
Задний набор звездочек(елка) от любого велика с переключением скоростей дадут вам любой диаметр,под любое количество оборотов руля.Подбирай не хочу.
Приколхозить на имеющийся вал так ваще без проблем.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
А чо их искать?
Задний набор звездочек(елка) от любого велика с переключением скоростей дадут вам любой диаметр,под любое количество оборотов руля.Подбирай не хочу.
Приколхозить на имеющийся вал так ваще без проблем.
Ну....., дело хозяйское...., мне проще выточить барабан из текстолита, люминя, иль тупо, но креативно, намотать на вал стекло ткань с эпоксидкой и выточить барабан из этой хрени, прям на своём месте.

B.AW

лейтенант
Город
Тавда. Свердловской области
Имя
Анатолий
Лодка
флагман дк 390 игла ультра, Днепр, Казанка
Мотор
Самодельный Гибрид Чемпион 225 -2 шт,вихрь 25
Без пружин не получится, так как в среднем положении трос будет ослабевать ,а при максимальном повороте натягиваться.

simply man

капитан 3-го ранга
Город
Пермь
Имя
Дмитрий
Лодка
Прогресс 2м (был), Николь-Фаворит 1
Мотор
Вихрь-30 (были), Suzuki DT30RS (был), Yamaha F115AETL
Мне кажется что история с боуденами и звездочками - лишний геморрой. На прогрессе юзал штуртросовое с голым барабаном на руле, проблем не было с перехлестом или петлями. Раз в год капнуть по капле масла в ролики, раз в 5 лет поменять трос не велика премудрость. Перекладка по полоборота на сторону (полная перекладка от упора до упора оборот) - идеально по соотношению усилие/острота.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Без пружин не получится, так как в среднем положении трос будет ослабевать ,а при максимальном повороте натягиваться.
Пружины можно заменить кочергой (как на редуктороной рублёвке.)
Пружины не участвуют в натяжении троса, они нужны исключительно для откидки мотора(сжимаясь при откидке, они увеличивают длину троса и на этом их деятельность заканчивается).
Натягивать трос тоже не нужно(я рукой просто тяну за трос при его установке и зажимаю хомутом) . Чем сильнее трос натянут, тем тяжелее крутить руль. Надо чуть, "провис тросов" по бортам убрать, натяжкой от руки и этого достаточно для нормальной и лёгкой работы рулёвки.

Адмирал

капитан 1-го ранга
Имя
Андрей
Лодка
Обь газисо, Крым М
Мотор
Хонда 20, Хонда 40
Мне кажется что история с бойденами и звездочками - лишний геморрой. На прогрессе юзал штуртросовое с голым барабаном на руле, проблем не было с перехлестом или петлями. Раз в год капнуть по капле масла в ролики, раз в 5 лет поменять трос не велика премудрость. Перекладка по полоборота на сторону (полная перекладка от упора до упора оборот) - идеально по соотношению усилие/острота.
Всё в точку.

B.AW

лейтенант
Город
Имя
Анатолий
Лодка
Мотор
Пружины можно заменить кочергой (как на редуктороной рублёвке.)
Пружины не участвуют в натяжении троса, они нужны исключительно для откидки мотора(сжимаясь при откидке, они увеличивают длину троса и на этом их деятельность заканчивается).
Натягивать трос тоже не нужно(я рукой просто тяну за трос при его установке и зажимаю хомутом) . Чем сильнее трос натянут, тем тяжелее крутить руль. Надо чуть, "провис тросов" по бортам убрать, натяжкой от руки и этого достаточно для нормальной и лёгкой работы рулёвки.
Пружины заменить кочергой это правильное решение,но усложнит изготовление. Что касается натяжки троса,то поворот мотора идёт по "радиусу" а трос по прямой поэтому он будет натягиваться при максимальном повороте.

Volgasar

капитан 1-го ранга
Город
Пушкино
Имя
Павел
Лодка
Мотор
С натяжкой тросов без фанатизма, рулить легче и приятнее имхо
На проге да, оптимальный диаметр. Вот на К5 уже сильно острее., не помню сколько на перекладку, но диаметр больше чем у прога.

B.AW

лейтенант
Город
Имя
Анатолий
Лодка
Мотор
Предлагаю внимательно посмотреть на "рисунок" и что будет происходить с тросом при повороте мотора.

Вверх Снизу