Не в тему, но вспомнил, как я сдавал. Я сдавал на права два раза. Первый в Озёрске в 1982 году. Второй раз в Минске в 2006 году.
После покупки первой лодки "Обь М" зимой 1982 года, весной (по совету друзей - имеющих права) пришёл на спасательную станцию. Сидят за столом матросы-спасатели, играют в домино, пьют вино... Обращаюсь к ним:
- Добрый день! Мне нужны права на управление моторной лодкой.
- Без проблем! Бери "пузырь", приходи завтра!
На следующий день, после работы, прихожу к ним с "пузырём". Их старший подводит меня к пирсу, где стоят служебные спасательные катера "Амур", "Прогрессы" с "Вихрями". Начинает меня учить.
- Это катер, это мотор, это сиденья, это руль... На сегодня всё!
- !?
- Завтра бери "пузырь", приходи.
На следующий день, опять беру "пузырь", вечером прихожу. Старший опять, подводит меня к пирсу и "урок" повторяется:
- Это катер, это мотор, это сиденья, это руль... На сегодня всё!
- Так мы же вчера это проходили!?
- А вот это - кнопочка заводить мотор! Завтра бери "пузырь", приходи, продолжим.
На следующий день, опять беру "пузырь", вечером прихожу. Подхожу к столу. И тут, случайно, оказался начальник спасательной станции. Увидел мой "пузырь", спрашивает:
- Это что такое?
- Учусь на права.
- Давно?
- Третий день.
- Ты не там учишься! Я тут начальник, я учу и выдаю права! Завтра бери "пузырь" и приходи ко мне в кабинет!
На следующий день, опять беру "пузырь", вечером прихожу. Но, в кабинет к начальнику. Он меня повёл на пирс и начал:
- Это катер, это мотор, это сиденья, это руль...
- Да, я это всё давно выучил! Сколько можно?!
- Ладно, поехали!
Сели в "Амур", отошли от берега метров 300-400, там открыли мой "пузырь", выпили.
На следующий день, вечером, я получил права.
Правда, в Минске эти права не признали, пришлось снова пойти учиться, нормально сдавать на права (теорию + практику).