Саня на оке

ст. матрос
Город
Москва
Имя
Саня
Лодка
Южанка , Адмирал 360
Мотор
Меркурий 15 м
На жесткий корпус датчик надо ставить на корпус безо всяких штанг. У меня при заказе Вятбота сразу заказал площадку под эхолот приварить. На Южанке ее можно просто приклепать к транцу, через герметик. Но она должна стоять жёстко.
Используйте штатную площадку 3в1. Единственно, что я сделал, это вставил в площадку пружину. Что бы Г- образную часть площадки можно было загнуть на меньший угол. К длинной части , в ее конце прикрепил тонкий тросик. И вымерял два положения тросика. Одно рабочее, когда датчик опущен. Второе - транспортировочное, когда датчик сложен. На тросике две петли. В зависимости от надобности цепляю петельку за болт на рецессе.
Пружина подошла от старого ножного насоса, прямо как родная.
Спасибо за отклик, можете фотки
приложить.
И на какое расстояние от мотора крепить ?

Лыжник

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Александр
Лодка
Ока-4
Мотор
Suzuki DF30ATS
Спасибо за отклик, можете фотки
приложить.
И на какое расстояние от мотора крепить ?
В инструкции к эхолоту должно быть указано минимальное расстояние. Чем дальше от винта по корме, тем лучше, меньше помех будет. У меня на Окусике 2 датчика слева и справа. Максимально разнесены к бортам и крепятся на кроншнейнах, благо, транец Окусика это позволяет. В твоем же случае, наверное, лучше крепить стационарно ближе к правому борту. И крепеж из алюминиевых сплавов.

mura555555

капитан 1-го ранга
Город
Ратомка Беларусь
Имя
Андрей
Лодка
Нырок2(был)Кефаль(была) плоскадонка дерево (была)калибри330 (была)прогресс2м(был)Афалина 460
Мотор
ветер8,12(умер на троллинге) стрела( была переделана первая на гибрид)ветерок гибрид, вихрь30 хонда40а(была),вихрь25 Mariner60 bigfoot
К лорику с 3v1 идет инструкция про сам датчик,

Радуга

лейтенант
Город
Тамбов
Имя
Андрей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Ниссан марин 30
Лодка на базе на Волге. Площадку посмотри - открой сайт Вятбот, там поищи в допах, есть ее фото. Особо сильно не относи к бортам, там же килеватость, высоко будет. У меня при установке крепления датчик получился в уровень по горизонту с днищем лодки Низ вровень с низом. Мотор полюбому чуть затеняет левый луч. Пользуюсь тримом.

Лыжник

капитан 3-го ранга
Город
Москва
Имя
Александр
Лодка
Ока-4
Мотор
Suzuki DF30ATS
Лодка на базе на Волге. Площадку посмотри - открой сайт Вятбот, там поищи в допах, есть ее фото. Особо сильно не относи к бортам, там же килеватость, высоко будет. У меня при установке крепления датчик получился в уровень по горизонту с днищем лодки Низ вровень с низом. Мотор полюбому чуть затеняет левый луч. Пользуюсь тримом.
Я бы не смотрел никакой Вятбот (при всем уважении к ним). Ставить датчик ближе к борту. Килеватость 8 градусов на Южанке-2. Вынос датчика к борту ничем существенно не повлиляет на точность показания глубины. Плюс-минус 5 см показания глубины имеют значение? нет! На счет выставления по уровню согласен. Хорошо по шаблону выставлять.

Радуга

лейтенант
Город
Тамбов
Имя
Андрей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Ниссан марин 30
Смысл не в разнице показаний, тем более, что в Лориках есть функция коррекции нуля. Смысл в том, что датчик должен быть в воде.

Саня на оке

ст. матрос
Город
Москва
Имя
Саня
Лодка
Южанка , Адмирал 360
Мотор
Меркурий 15 м
Думаю для начало по ходить со струбциной походу определюсь с местом и высотой установки а потом уж буду сверлить транец . Хочу чтобы датчик на ходу не терял дно .

Радуга

лейтенант
Город
Тамбов
Имя
Андрей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Ниссан марин 30
Дно будет терять только при скорости35-40 кмч. Пробуй, потом расскажешь. Для этого датчика очень критично, чтобы он стоял ЖЕСТКО. Если хоть чуть болтается, будут помехи на боковом сканировании, и толку от него ноль. Струбцина не дает жесткости посадки, все равно люфты будут. Я даже на простенький Гармин на Ю2. НЕ СМОГ НОРМАЛЬНО СТРУБЦИНУ закрепить, пока по бокам сверху вниз транца не установил направляющие, а в них уже струбцину. Потом вклеил датчик в дно и забыл про него.

Саня на оке

ст. матрос
Город
Москва
Имя
Саня
Лодка
Южанка , Адмирал 360
Мотор
Меркурий 15 м
Всем Двс! Возобновлю тему а то тихо тут. Кароче Сузуку продал так как на ней скучно было да и жрала не по детски. В этом готу так и не спустил лодку ни разу,на рыбалку ходил на гондончике с Я15.Теперь по делу, завтра еду за Меркушой 700 кубовая та что в 40 шьётся и тут вопросы 106 килограмм и на L ноге.

Вложения

Саня на оке

ст. матрос
Город
Москва
Имя
Саня
Лодка
Южанка , Адмирал 360
Мотор
Меркурий 15 м
Нужны советы по усилению и поднятию транца. Буду сам делать так как рублей не осталось) Нужен вариант не сложный в исполнении. На сколько поднять, какой нужен клин, что скажут в Гимсе при прохождение ТО? Может у кого есть конци в Рязанском или Коломенском Гимсе так чтобы с коньяком зайти?

Последнее редактирование:

antuchov

капитан 2-го ранга
Город
Междуреченский
Имя
Владимир
Лодка
Прогресс 2м, Казанка 2м, Казанка, Казанка м, Обь 3.1, был Неман 2,
Мотор
меркурий 15, ямаха 60 эндуро, ямаха 50 HEDOL, Хонда 40, ямаха 9.9, был ямаха ф 40 фетс
Нужны советы по усилению и поднятию транца. Буду сам делать так как рублей не осталось) Нужен вариант не сложный в исполнении. На сколько поднять, какой нужен клин, что скажут в Гимсе при прохождение ТО? Может у кого есть конци в Рязанском или Коломенском Гимсе так чтобы с коньяком зайти?
купить вертикальный лифт, типа ерша и на лифт установить мотор. Если транец будете подымать то в ГИМСе запросто могут запросить проект на поднятия транца. Самый простой вариант позвонить в ГИМС где ТО проходите и все узнать.

Саня на оке

ст. матрос
Город
Москва
Имя
Саня
Лодка
Южанка , Адмирал 360
Мотор
Меркурий 15 м
купить вертикальный лифт, типа ерша и на лифт установить мотор. Если транец будете подымать то в ГИМСе запросто могут запросить проект на поднятия транца. Самый простой вариант позвонить в ГИМС где ТО проходите и все узнать.
Думал про лифт но с финансами романсы, и опять же усилить хочу для себя 100 кг как ни как

antuchov

капитан 2-го ранга
Город
Междуреченский
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
меркурий 15, ямаха 60 эндуро, ямаха 50 HEDOL, Хонда 40, ямаха 9.9, был ямаха ф 40 фетс

jessekid

ст. мичман
Город
Братск
Имя
Михаил
Лодка
Казанка-2М, badger FL330
Мотор
-
А лучше сразу к начальнику. Я два раза бегал с "рисуночками" к подчиненным - "Без проблем, делай! ". Через некоторое время решил третий раз сходить и попал на начальника... вот тут с небес на землю и спустился.

antuchov

капитан 2-го ранга
Город
Междуреченский
Имя
Владимир
Лодка
Мотор
А лучше сразу к начальнику. Я два раза бегал с "рисуночками" к подчиненным - "Без проблем, делай! ". Через некоторое время решил третий раз сходить и попал на начальника... вот тут с небес на землю и спустился.
проект должен быть от фирмы сертифицированной на имеющие право деятельности. Но нужно все согласовывать с местным ГИМС

Alexander.D

матрос
Город
Москва
Имя
Александр
Лодка
Южанка 2, Ракета рл 320
Мотор
Tohatsu 30 epts . Suzuki 2.5
Посмотри последние две страницы. Поднимал вопрос про транец.
Сейчас смотрю тему Бориса и Олега, картина более менее складывается.

Саня на оке

ст. матрос
Город
Москва
Имя
Саня
Лодка
Южанка , Адмирал 360
Мотор
Меркурий 15 м
Посмотри последние две страницы. Поднимал вопрос про транец.
Сейчас смотрю тему Бориса и Олега, картина более менее складывается.
Как у Бориса я точно не смогу сделать, наверное куплю всё таки лифт транец

Радуга

лейтенант
Город
Тамбов
Имя
Андрей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Ниссан марин 30
Саня, все значительно проще. Ставишь мотор на прежний транец. Приезжаешь в ГИМС. Фото лодки, бирок, мотора они сделают. Мотор 30 лс и по докам и реально. Зарегистрировать обязаны. Никого твой транец Л или эс волновать не будет. Тримом подними повыше и на стойку обопри. Можешь вообще мотор в машине привезти. Это для регистрации. По ТО надо подумать. Если даже на воду заставят спускать, заведешь и прокатишься тихо-тихо. На глисс выходить не обязан, типа мотор новый, нельзя, надо обкатать. Я б просто мотор воткнул на 1 болту и дистанцию не подсоединял. Есть и есть.
Вертикальный лифт не нужен. У тебя тримм есть

Радуга

лейтенант
Город
Тамбов
Имя
Андрей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Ниссан марин 30
У меня такой же мотор. Доволен. У меня Вятбот и я сразу заказал под Л ногу транец. Но даже мне пришлось подложить 5 см брусок, чтоб АКП была выше. Никто в Гимс и слова не сказал.
нА ю2 у меня был транец усилен. В размер всего транца, там вроде форма трапеции, была прикручена фанера ФСФ 8 или 10 мм. Можно с 2 сторон. Прикрути так же, между фанеры в продолжение транца проложи доску впритирку. Все прижмется мотором, никуда не денется. Только вымеряй предварительно все, чтоб АКП правильно встала.
Я для установки мотора купил маленький электротельфер. Все один делал. Сейчас его и в прокат взять можно.

Радуга

лейтенант
Город
Тамбов
Имя
Андрей
Лодка
Южанка 2
Мотор
Ниссан марин 30
Еще забыл сказать, у меня стояли 2 длинных шпильки 10 мм. От наружней стенки усиленного транца, до внутренней стенки рецесса. Хорошие шайбы на конце. Изнутри куски ФСФ 10Х10СМ

Саня на оке

ст. матрос
Город
Москва
Имя
Саня
Лодка
Южанка , Адмирал 360
Мотор
Меркурий 15 м
У меня такой же мотор. Доволен. У меня Вятбот и я сразу заказал под Л ногу транец. Но даже мне пришлось подложить 5 см брусок, чтоб АКП была выше. Никто в Гимс и слова не сказал.
нА ю2 у меня был транец усилен. В размер всего транца, там вроде форма трапеции, была прикручена фанера ФСФ 8 или 10 мм. Можно с 2 сторон. Прикрути так же, между фанеры в продолжение транца проложи доску впритирку. Все прижмется мотором, никуда не денется. Только вымеряй предварительно все, чтоб АКП правильно встала.
Я для установки мотора купил маленький электротельфер. Все один делал. Сейчас его и в прокат взять можно.
Что на счёт клина, какой толщины делать? И ниже киля на сколько опустить на 1или 1,5 см?Киль не резал

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
Что на счёт клина, какой толщины делать? И ниже киля на сколько опустить на 1или 1,5 см?Киль не резал
Лифта достаточно механического, подумай. Гидравлика там не особо и нужна. Но ты сможешь выставить мотор идеально без танцев с бубнами и сверлением дырок. В принципе, весь люминь, кроме Хастлеров, будет работать в одно уровне. Последний в уровне сталюк.
Я своим пользуюсь, когда перехожу со стали на люминь и обратно и при чрезмерной загрузке на скоростной сталюке + плюшки\ватрушки.
Что знал, рассказал. Решение за тобой.

BorisMan

капитан 1-го ранга
Город
Домодедово
Имя
Борис
Лодка
Навигатор 330, Днепр
Мотор
Nassan Marine 9,8; Yamaha 40HEPO (модернизированная)
И еще: я бы ничего не пилил пока, как ты спрашиваешь. Если есть такая возможность, я бы собрал лодку, может даже открасил бы полностью или частично, спустил бы на воду, выставил мотор и опробовал как оно едет, посмотрел бы и поснимал со всех ракурсов и обязательно корму и положение мотора в динамике. Какие-то элементы можно и на болтах оставить для тестов. Ты все равно не попадешь в точку с первого раза, задавая здесь вопросы: корпуса у людей разные (у кого-то кривые от рождения или о жизни), комплекты еще более разные. Если интересно, доводи свой до ума. Понимание постепенно придет в голову по мере продвижения проекта.
Напомни, у тебя 15, как в подписи? Или есть в планах увеличить мощность?
Посмотри канал этого парня, что он выжимает из мелкомоторов. У него есть очень интересные решения. https://www.youtube.com/@25hpboatracerman

Вверх Снизу