Давным давно, была задумка сгонять покушать мяса из Саратова в Красноармейск, просто закрыть этот пункт хотелок из мини-путешествия. Спустя 6 лет владения Дедушкой Про, наконец-то в самый крайний теплый день лето-осени 24 сентября 2025 года, я закрыл этот пункт. Погода была прекрасная, настроение хорошее, волна местами отсутствовала, а местами была и средняя, не долго раздумывая мы стартовали из Усть-Курдюма в направлении Красноармейска. Параллельно с получением удовольствия от мини-путешествия, преследовались цели проверить как работает автономка в лодке, не затухает ли на волне, какой расход и как проходит тепло относительно седаков, а так же проверить расход и максималку двигателя. Так как было тепло, печка была установлена в 30 % и запущена сразу после того как попали на воду. А вот по максималке были вопросы, которые хотелось выяснить. Внимательный читатель уже знает, что некоторое время назад были проблемы с карбюратором вплоть до не запуска двигателя, а так же в свое время был выеден из строя электротранец PANTER 55. И вот выполнив большого ТО двигателя, лодки и карбюраторов скорость упала в среднем до 45 км\ч. Из за увеличения запаса топлива в баках с 65 до 90 литров это случиться не могло. Что же случилось тогда? В этом путешествии хотелось бы это понять. Многие хейтеры конечно могут сказать, как ты на неисправном моторе и вниз по водохранилищу и далеко и ай-ай-ай, но не все так было плохо =))).
Баба-Маша работала идеально, спокойно мурлыкая после синхронизации и настройки карбюраторов. Причиной их "болезни" были отложения в лабиринте которые удалось достать и вычистить. Об этом была отметка в теме на этом форуме про карбюраторы и отказы данного типа двигателей. По фотам была восстановлена навеска мотора, как была до всех приключений, и даже найден на "погонять" почти не юзаный редуктор. Его то мы и поставили, удостоверится, что с редукцией нет проблем или наоборот есть. Еще раз акцентирую, что вышли мы в путешествие на абсолютно исправном судне, с абсолютно исправным мотором, но не со своим редуктором который поставили дабы исключить или подтвердить проблемы с родным. Так же вызывал сомнения новый винт 3х11.3/8х13
Так как в большое ТО входило:
- замена шкива коленвала на новый, так как на старом родном начинали сыпаться магниты, и начинали уже отклеиваться. Ходить в таком виде не комфортно, можно потерять зарядку, да и катушки поуродовать. - решение заменить на новый. (для тех кто будет искать шпонки ибо я не знал жива ли моя озаботился поиском заранее, и теперь есть резерв - подходит от камаза, чуть шлифануть ибо на микроны толще, лежит резервной в тех аптечке). Затягиваем гайку жизни по табличке, с контролем динамометрическим ключом.
- обслуживание стартера.
- замена свечей, масла. - Ну думаю тут без комментариев.
- сальников родного редуктора, помпы (резинки), масла и прокладок винтов.
- установка реле гидроподъема с проводкой. (Тут справедливости ради надо сказать, что у меня мотор с пневмопомощником и не было этого реле, но реле необходимо, чтобы в дальнейшем поставить либо гидроподъем, либо использовать его для электротранца, чтобы вытащить из лодки лишнюю паутину проводов которая поставляется с доп кнопками и транцем Пантера. Теперь же все будет работать по штатной схеме от Ямаха через машинку и родной кабель. Сказано - куплено и сделано.
- покупка и установка 3-х ходового рубильника аккумулятора, чтобы можно было включить первый или второй отдельно АКБ или же оба сразу. Данный девайс очень полезен при наличии печки, когда можешь скушать акб до талого, и уже со второго спокойно запустить двигатель и зарядиться.
- были куплены новые кнопки - целая китайская панелька, и блок предохранителей к ней. Тоже внедрено и подключено.
- установлены новые ходовые огни, заменена вся проводка, и некоторые шланги, так как старые отработали уже 5 лет и начинали "сыпаться".
- Карбюраторы.... сколько же в этом слове боли, страданий и мусора. Была найдена пробла с растворением шлангов, разины, винила и прочего что есть у нас у всех в шлангах и ... ликвидирована. Иглы перестали липнуть и закрывать намертво наполнение камер, насос обогатитель тоже начал качать как положено, заменены резинки, винты, поплавки и иглы (само собой). Вообщем карбы как новые, и чистые как у кота яйца в марте.
Ну быстро сказка сказывается, но не быстро дело делается. Уже подходя к зеленому я спохватился что надо бы вести репортаж и делать фото.


обожаю наш красавец мост, далее прыгаем в Сазанку, и вот мы уже за стальмостом:


Тут надо сказать, что идет строительство 4 моста, но залюбовавшись видами и усилив внимательность, на пути "туда", я забыл отфоткать данное место и фотки прикрепляю на пути "обратно"

Немного видов по пути:


И вот мы подходим к Красноармейску, и очертания чем-то напоминают Гурзуф в Крыму :


И вот мы в бухте и даже в кафешке:

Подходим к Пристанному на обратном пути:
Итог поездки: Топлива в 24 литра хватило ровно на 3 часа, средняя скорость была 40-42 , иногда в волну снижались иногда давили на все деньги. Всего путешествие туда и обратно было чуть больше 4 часов. И то, наверное потому, что заезжали в протоку купаться.
Проанализировав свечи, скорость, обороты и жопомер, было принято решение еще раз проверить карбюраторы - смесь идеальная, компрессия 13.5-14, расхода масла нет, но как будто не дооткрываются заслонки. И тут надпись 69h вместо 67C выбитая на них включила переключатель голова-жопа в правильное положение. Да-да дорогой читатель. Долгими, зимними вечерами, когда перебирали и налаживали карбюраторы, причем, что от Ф30, что от Ф40 они были с одной и той же проблемой, похоже от одного и того же шланга, планки были перепутаны и реновацию с полной чисткой получили карбюраторы от 30-ки! Таким образом, ни винт, ни редуктор, ни даже увеличение топливных баков не виноваты в потере 8 км\ч максимальной скорости и оборотов.
Опять же спасибо Сане "Тугарину", он терпеливо лепил изоленту вычисляя со мной редукцию обоих редукторов, терпеливо менял со мной масло в них, и делал вид, что не все потеряно и мы обязательно вернемся к изначальным расчетам!
Илюше "Совести" низкий поклон за его золотые руки, которые нашел проблему в карбах с растворенной резиной, изготовили приспособы и выгнали всю это липкую хрень и заставили работать карбы на все деньги. Теперь придется еще раз провести всю процедуру уже с 40-ми =)))
Печка отработала на 10 баллов, без единого отказа и проблем, осенью очень пригодится.
Теперь буду ставить на место родной редуктор, винт и ...карбюраторы
Так что путешествуйте, это дает море позитива, пищи для мозгов, и не забываемых приключений.