В мою молодость красная рыба и красная икра была огромным дефицитом . В Домодедово в аэропорту постоянно вскрывали багаж на рейсах из Дальнего востока. Например в Джубге кто помнит стоял пост ГАИ и выдавали талончик с номером ,номер этот был числом до которого можно было ездить по Сочи. Например в Джубге был 10 числа. на посту давали листок с числом 12. Этот листок крепился на лобовом стекле. и обозначал что 12 числа последний срок езды по Сочи. Дальше проблемы. Или дыра в талоне предупреждений и т.д. Все это естественно для только для иногородних авто было. Хвост балыка или баночка красной икры творили чудеса. В 1986 вроде году на себе выше описанное испытал. Ради многого такого и запахи терпели. Если нормально заткнуть дыры тряпкой и вентиляция работает ничего особо и не пахнет.
Вот насмешил! В те годы в Домодедово вскрывали багаж из любого места, а чуть позже, в 90-е бандюки, каталы и кидалы вообще были нищими в сравнении с "трудягами" с грузовой, а также билетных кассиров. С северов люди везли в чемоданах деньги, рыба нафиг никому не нужна была! Вот что искали и потрошили, что могли.
Мало кто с грузовой дожил до наших дней, легкие деньги никого не сделали счастливыми надолго + всякие излишества. А что на привокзальной площади творилось в перестройку с теми, чей багаж прошел, вообще лучше не рассказывать... Человека вычисляли (магазинчики, может задушевный разговор), в толпе пассажиров на площади на такого налетало 4-5 человек, один другого "случайно" толкнул, начиналась суета, а 6-й в суете уводил чемодан. Еще несколько человек мешало пассажиру преследовать похитителя. Часть тех, кому удавалось выйти, оставалась каталам и кидалам, кому-то везло ехать дальше. Аэропорт был поделен не только территориально между группировками, но и по времени: утром, например, местные; после обеда - нагатинские, ну и залетные.