танкист сказал(а):
Калькулятор расчета делителя напряжения, калькулятор онлайн, конвертер
Калькулятор расчета делителя напряжения поможет вам рассчитать выходное напряжение электрической цепи с резистивным или ёмкостным делителем напряжения, по значениям входного напряжения, сопротивлениям резисторов и емкостям конденсаторов.
www.calc.ru
УВАЖАЕМЫЙ, но там ведь (в калькуляторе) надо номинал одного сопротивления знать? или я что то не понимаю.
ну не посылай ты пожалуйста сразу, обьясни. (это моя вторая попытка узнать про это сопротивление)
Роберт- вот схема включения тиристора. В ней как видишь тот же самый делитель.
Собери схему на столе с тиристором ВТ-151.
Вместо Rн подключи лампу накаливания 220 вольт 15 ватт. (в холодильнике для освещения такие применяют)
Далее вместо R1, установи переменный резистор 10 ком.
На управление тиристором, подай напряжение 5 вольт.
Вращая движок резистора найди начало открытия тиристора. Лампа должна загореть в полный накал.
Измерь ток и напряжение на управляющем электроде тиристора.
Далее подай напряжение 15 вольт не меняя положение движка резистора.
Опять измерь ток и напряжение на управляющем электроде тиристора.
После нужно сделать замер сопротивления переменного резистора.
Далее подставь полученное сопротивление R1 и R2 и напряжение на входе делителя в калькулятор. Рассчитай и сравни показания, на управляющем электроде тиристора и в калькуляторе.
Таким образом ты увидишь как работает делитель напряжения от генераторной катушки ПЛМ.
И тут уже не трудно догадаться, как настроить делитель и какие номиналы ему нужны для каждого конкретного тиристора.
Если ты не понял всей сути написанного, к сожалению я уже вряд ли смогу тебе что то объяснить.
Ибо проще уже не бывает.