В детстве и юности в 80 - 90 г.г. (да и сейчас - но редко) ловили на блесны - "глубинки". Это такие бочонки из нержавейки уходящие на конус сверху и снизу. В основном самодельные - выточенные на токарном станке. Бывали правда и заводские блесны - утяжеленные напаянным оловом. Кстати считались в те года браконьерским видом лова - инспектор рыбоохраны запросто мог выписать штраф. Внизу крючок тройник. Летом блесна побольше и голый тройник (бралось за здрасти)- зимой (рыба покапризней) блесна поменьше и насаживали малька, "тельцо", сало и т.д. - кто во что горазд и что приходило в голову. Леска - вы не поверите - 0,8 мм. Летом заплывали где нибудь на "россыпи" и спускались вниз по течению. Брался практически любой хищник. С берега ловили на обычные "закиднушки" - ну донки или как их еще называют, я использую наш, местный сленг. Сейчас у "туристов" (да и у местных) самое излюбленное - троллинг. Сидят в своих катерах и утюжат вверх - вниз, сжигая бензин. Попадаются и любители джиг головок - но там силикон (да и вес самой головки) нужно суметь подобрать под место, погоду и настроение хищника. Сейчас, я считаю для себя, самый лучший способ ловли судака - спиннинг с леской плетенкой до 0,16 мм и грузом чебурашкой грамм этак 15-20 (если ветер и течение посильнее - то до 30 гр.) с поводком из флюрокарбона 0,4 - 0,5 мм и длиной 30 - 50 см. с крючком двойником на конце и обязательно насаженным мальком ("тельцо" тоже иногда прокатывает). Можно еще перед "двойником" поставить стальной тросик - на случай если щука вломит. Принцип тот же - спускаешься вниз по течению, держишься глубины от 5 до 9 м. и потихонечку (не резко) простукиваешь дно (по глинистому дну не работает). Как правило получается обловить всех - и "воблиеров" и любителей "поджиговать". Зимой - самое главное - наличие малька - что в качестве груза - чебурашка, джиг, балансир или блесна - вторично. Это мое ИМХО