Как вы заводите свой мотор (моторы)? Чем чаще пользуетесь?

• Шморгалкой (накручивая шнур на маховик).

Голосов: 28 27,7%
  • По другому.

Голосов: 2 2,0%
  • Электро стартер.

Голосов: 51 50,5%
  • Ручной стартер.

Голосов: 46 45,5%

• Всего проголосовало
    101

победа

капитан 1-го ранга
Имя
Виктор
Лодка
Прогресс-2(был); Прогресс-4 красавчик
Мотор
Мercury-50 ELPTО
Re: Опрос о запуске вихря.

Я тоже подсосом никогда не пользовался, заводится та и заводится, если не с первого то со второго точно! И до 3,14зды --- холодный он там или горячий!

Бешенный

капитан 1-го ранга
Город
Волгоградская обл Светлый Яр
Имя
Владимир Валерьевич
Лодка
Две самоделки, Профмарин340, Малютка.
Мотор
Ветерок 8, 12, Прибой, Салют, Гибрид, Москва 12,5, 30, Нептун, Волгарь, Вихрь М, 30

Всегда на суше добиваюсь запуска с первого, мах со второго рывка.Для меня это принципиально важно.Причём это любой мотор.Вихрь ли Москва .Нептун Ветерок
Вот только с Салютом засада.Иногда просто не предсказуемый,за тО и висит в сарае.

Калашников

капитан 1-го ранга
Город
Междуреченск
Имя
Виталий
Лодка
ПВХ,Самдельная с тонелем
Мотор
водомёт,Нептун-23,25 Вихрь-30 и 25,Джонсон-30,Тохацу-25 джет драйв
Знакомый дедок на причале Вихрь-20 запускает так.Подкачивает чтобы из карбюратора потекло а после ногой как мотоцикл по винту дрык и вихарёк тарахтит с первого раза без подсоса.Сам не верил пока не увидил.Постораюсь летом заснять на видео.

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Казанка 5М2, ПВХ Thunder ТМ-270
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Калашников сказал(а):
Знакомый дедок на причале Вихрь-20 запускает так.Подкачивает чтобы из карбюратора потекло а после ногой как мотоцикл по винту дрык и вихарёк тарахтит с первого раза без подсоса.Сам не верил пока не увидил.Постораюсь летом заснять на видео.
Чтобы запустить мотор со стандартным зажиганием необходим резкий рывок для для того, чтобы были необходимые обороты для получения мощной искры. Конечно, от резкого рывка за гребной винт обороты будут больше, чем за маховик, и, конечно напряжение тоже будет больше, так как редуктор становится повышающим обороты. Запускаться будет лучше. Но! Не безопасно, раз. И усилие в несколько раз больше-это два. Я тоже уже дедок, но пробовал в молодости, ради интереса. Только на лопасть ложил кусок доски, длиной с 1м, а другой конец доски на землю в сторону борта, и резко ногой нажимал на доску рядом с винтом. Получался своеобразный рычаг и совершенно безопасно. Зазор между нижней лопастью и землей не менее 50мм (больше толщины доски). Если не стоит крыльчатка резиновая, то усилие намного легче.

Donald

гл. старшина
Имя
Donald
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-25, Вихрь-30
А зачем так заводить Вихрь??? Какой смысл?

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Donald сказал(а):
А зачем так заводить Вихрь??? Какой смысл?
Молодежь развлекается, ради прикола. Им нужен адреналин. До поры, до времени.

chif 152

мл. лейтенант
Город
Самара
Имя
Александр
Лодка
Прогресс-2
Мотор
HDX35FWS,Вихрь-30, Вихрь-25-2 шт, Салют
После переделки зажигания Вихря-30 с кулачкового на бесконтактное с датчиком Холла и 2-х искровой катушки проблемы с запуском исчезли полностью. Только ДХ был установлен, вместе с магнитом, как на форуме КиЯ. Считаю лучшим вариантом. При этой конструкции только 2 искры и никаких других паразитных искр. http://forum.katera.ru/index.php?/topic ... e__st__400 Пост 402-410. Особенно понравилось решение крепления ДХ.

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8

Pilot-by сказал(а):
IGNAT мой вихрь холодный заводится без подсоса. плохой мотор?
Да нет, мотор наверняка у вас хороший,а вот смесь видимо не очень..... Хотя многие перед запуском переливают карб, это тоже
"подсос", только слишком грязно, да и до пожара недолго. Ведь если бы карбюратор мог выдавать качественную смесь на пусковых оборотах, то и работать он должен бы на этих самых оборотах (200-300об.мин). Золотой мотор..... Но этого к сожалению не происходит.
Вот поэтому нужен предпусковой обогатитель. А горячий двигатель первые вспышки делает на уже готовой смеси из картера.
А богатая рабочая смесь двигателю незачем. И многие говорят, что вихри много кушают. При богатой смеси-да. Надо забеднять. У меня
расход получается 7-8л. на час хода. Прогресс-4 +170-250кг. общего груза.

Кстати,"почему-то" инмарки на холодную заводят с подсосом!!!! (двухтактные карбюраторные ну уж точно)

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S
chif 152 сказал(а):
После переделки зажигания Вихря-30 с кулачкового на бесконтактное с датчиком Холла и 2-х искровой катушки проблемы с запуском исчезли полностью. Только ДХ был установлен, вместе с магнитом, как на форуме КиЯ. Считаю лучшим вариантом. При этой конструкции только 2 искры и никаких других паразитных искр. http://forum.katera.ru/index.php?/topic ... e__st__400 Пост 402-410. Особенно понравилось решение крепления ДХ.
Атакой датчик и способ видел.Датчикss441a-набери поиском.

Вложения

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
IGNAT перед запуском переливаю карб. почему грязно? 30-ка и так поддон пачкает. причиной этому золотниковый впуск, и несколько капель с карба погоды не сделает. да и за 20 с лишним лет, пожаров ещё не было.
Смесь? 7л\ч нормально?

вот про холостые 200-300 rpm это уже интересно. неужели всерьёз есть такое желание?

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Pilot-by сказал(а):
IGNAT перед запуском переливаю карб. почему грязно? 30-ка и так поддон пачкает. причиной этому золотниковый впуск, и несколько капель с карба погоды не сделает. да и за 20 с лишним лет, пожаров ещё не было.
Смесь? 7л\ч нормально?

вот про холостые 200-300 rpm это уже интересно. неужели всерьёз есть такое желание?
Пожар бывает, когда подкачал бензин с переливом из всех отверстий карбюратора, положил свечи на поддон, залитый бензином, и проверил искру. Это для новичков: все когда-то начинали и совершали первые ошибки. Я не исключение.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
реф-мех, дык!! у меня круче было, перед цилиндром однажды проверил. минут 10 белого света не видел. все мы начинали с проб и ошибок ;)

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8
Pilot-by сказал(а):
Смесь? 7л\ч нормально?

Ну вот, с запуском разобрались,значит всё равно с "подсосом". Расход бензина радует, у меня так же, 200-300 rpm вряд ли возможно получить, но 700 rpm на сегодня имею. Двигатель слишком холодный на этом режиме, поэтому сейчас думаю про установку термостата в систему охлаждения. Расчитываю получить 500-600 rpm. Термостатическую головку уже приобрёл.Некое подобие термостата я давно сделал на Ветерке, мотор не узнать, способен днями тарахтеть на малом ходу,на зависть инмарочникам!

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S
Константин,интересна ваша задумка!
Может в отдельной темке,опишите ваши мысли.

Pilot-by

капитан 1-го ранга
Имя
--
Лодка
--
Мотор
--
вредны ему такие низкие обороты.

chif 152

мл. лейтенант
Город
Самара
Имя
Александр
Лодка
Прогресс-2
Мотор
HDX35FWS,Вихрь-30, Вихрь-25-2 шт, Салют
Вячеслав сказал(а):
chif 152 сказал(а):
На роге, конечно вариант, но он как я понял без штатного магнита. А почему не надо убирать магнит ДХ написано в посте 150-автор Сакович Ю. И кроме того у меня все 4 катушки генраторные.

Вячеслав

капитан 3-го ранга
Город
Карелия Кондопога
Имя
Вячеслав
Лодка
Прогресс4
Мотор
Вихрь30, Sea-Pro T 2.5 S
chif 152 сказал(а):
Вячеслав сказал(а):
chif 152 сказал(а):
На роге, конечно вариант, но он как я понял без штатного магнита. А почему не надо убирать магнит ДХ написано в посте 150-автор Сакович Ю. И кроме того у меня все 4 катушки генраторные.
Просто датчик от ваза рассчитан на управление шторкой,ss441a-срабатывает при переходе магнитных полей S-N,или N-S если развернуть его на 180градусов.
Вот почитать ради интереса; http://forum.motolodka.ru/read.php?f=1& ... 0&t=211690

igorM_

лейтенант
Город
Измаил, Украина
Имя
Игорь
Лодка
МКМ
Мотор
Вихрь30,СУЗА15
Запуск по стандартной схеме, пару рывков с подсосом, затем вкл. зажигания и пуск.Система батарейная, резких рывков для запуска не требуется.

IGNAT

капитан 2-го ранга
Город
Псков
Имя
Константин
Лодка
Прогресс-4
Мотор
Вихрь-30 2шт. Ветерок-8
Вячеслав сказал(а):
Константин,интересна ваша задумка!
Может в отдельной темке,опишите ваши мысли.
Раз уж термостат хоть кому-то интересен, то тема в ближайшее время появиться.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Сегодня при запуске вихря столкнулся с такой проблемкой,не пойму в чём причина?
Дергаю шмаргалкой,раз 20-ть,не заводиться,искра синяя на обеих свечах,свечи мокрые,пробую прогнать без свечей,думаю что перерлил,всё равно не заводиться,пробую поменять свечи местами,с первого тычка сразу завелся,но имхо работает один цилиндр..
Потом как то опять завожу слетает подсвечник со свечи,мотор не глохнет,одеваю подсвечник на работающий мотор,сразу включается второй цилиндр,работают оба цилиндра,не пойму это одна из свечей барахлит,или зажигание смотреть надо?

Vol_K

мл. лейтенант
Город
Мурманская обл.
Лодка
Днепр
Мотор
Вихрь-25;30. Yamaha-30HWCS
Начни конечно со свечей. Но не исключено, что кондеры барахлят.

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Vol_K сказал(а):
Какие свечи лучше,СИ12-РТ у нас уже недостать.. :(

Александр Бузин

капитан 3-го ранга
Город
РТ Зеленодольск
Имя
Саня
Лодка
"Казанка-М"
Мотор
Ветерок-8э, Tohatsu M18
Блин,долго ждать,мне через два дня людей через Волгу не на чем переправить,но всё равно спасибо)

реф-мех

капитан 1-го ранга
Город
Мариуполь
Имя
Михаил
Лодка
Мотор
Вихрь-30, Вихрь-45
Александр Бузин сказал(а):
Vol_K сказал(а):
Какие свечи лучше,СИ12-РТ у нас уже недостать.. :(
Саша почитай первую страницу темы. topic2599.html Там много рекомендаций по свечам для Вихрей. Главное, чтобы калильное число было 23.

Вверх Снизу