Всем -- привет!
Когда-то очень хотел приобрести Автобот, но со временем перегорел, постепенно потеряв надежду найти такую лодку в хорошем состоянии. На майских праздниках были с женой в отпуске в КБР, недалеко от Нальчика. На М4 у меня теперь устойчивая аллергия, поэтому домой, в Воронеж, я решил возвращаться через Волгоград. Ну и, на всякий случай, решил глянуть, что там вокруг интересного продаётся. И вот это вот "на всякий случай и глянуть" совершенно неожиданно закончилось покупкой Автобота в Саратове.
Основной причиной покупки стало то, что лодка абсолютно новая. То есть, никогда не собиралась. Всё, что с нею шло в комплекте, по сей момент пребывает в заводской упаковке. Сохранились даже заводской черпак и конец Александрова. Имеется даже ремкомплект из двух пластин и какой-то ещё хреновины в большом конверте. Нет только паспорта, если только он не запрятан где-нибудь, а так...
Если я верно разобрал, что там на шильдике, то лодка произведена в 1989-ом году.
В общем, привалило, наконец-то, счастье. Да, но что теперь с ним делать?
Я же ведь как раз и хотел нетронутый тюнингом Автобот, чтобы самому над ним всласть поиздеваться.
Но я же не мог предположить, что куплю совершенно новый Автобот.
И не мог предположить, что условия эксплуатации изменятся так, что Автобот будет нужен, как есть, без особых переделок.
И вот, по прошествии трёх недель раздумий, щедро сдобренных чтением всяческих рассуждений, разглядыванием картинок и просмотрами видео, а также собственными рисунками и, разумеется, воспоминаниями, в голову прочно засела мысль попытаться использовать эту лодку в текущем сезоне по назначению и без каких-либо переделок. Тем паче, что у меня для него имеется почти новая двухтактная малокубатурная недодесятка в 9,8 сил от Тохатсу. А уже по результатам, может быть чего-нибудь...
...опять же, он ведь перестанет быть новым. Совесть, если и не будет молчать, то так орать, как сейчас, уже тоже не будет.
За последние три года у меня сменилось несколько лодок. Был и Воронеж-М с сороковкой, и ПВХ-шка, и алюминиевая сварная самоделка под пятёрку (сейчас продаю), и даже новый сверхлёгкий Винботовский РИБ 360 ARF, на который я возлагал большие надежды, которые не оправдались. Сменились условия, а вместе с ними и приоритеты. Потому и начался поиск. В ходе всех этих экспериментов выяснилось, что всё-таки для меня теперь главное -- мобильность и возможность одному управиться со спуском и подъёмом лодки на любом или почти любом необустроенном берегу. При этом, хотелось бы всё-таки какой-то скорости. Автобот этим критериям, как мне видится, соответствует. В конце концов, при наличии шуруповёрта, он собирается и разбирается точно не дольше, чем приводится в рабочее положение и разбирается лодка из ПВХ.
Думаю начать с создания рамки, на которой я буду пытаться возить этот Автобот в собранном виде днищем вверх как на прицепе, так и на крыше автомобиля. Я не разглядел (при покупке не до того было, а теперь некогда), но в комплекте есть какие-то штуки, похожие на заводские крепления, о которых я только читал, но никогда не видел. Может быть, можно будет их использовать. Если возить лодку в собранном положении окажется почему-то неудобно или невозможно, то буду пробовать собирать и разбирать.
В перспективе переделки вижу следующие.
1. Транец.
В любом случае, даже и без увеличения высоты, он требует усиления. Трескается он со временем. То есть, надо будет укрепить корму и перенести чуть больше нагрузки с транца на неё. И тут вопрос к тем, кто экспериментировал с высотой транца под Тохатсу 9,8. Люди, кто к чему пришёл в итоге?
2. Если будет заливать нос, придётся сварганить лёгкую палубу или тент.
3. Если не будет хватать поперечной остойчивости, придётся присобачить баллоны по бортам.
4. Коль уж секции стягиваются болтами, есть соблазн присобачить туда что-нибудь полезное типа стаканов для палок или ещё чего...
5. Коль уж есть лишние уключины, то можно и их приспособить для чего-нибудь полезного. И точно, что это могут быть не только крепления для вёсел.
6. Что-то меня прямо-таки пугают родные банки. Нет, это понятно, что на них надо что-то мягкое, но не развалятся ли они вообще подо мной? Лёгкие они, уж очень, а я тяжёлый, очень, уж.
7. Спереди (может, конечно, это у меня обман зрения) нет ничего, к чему можно было бы привязать/прицепить что-нибудь полезное. Как-то я привык, что оно, таки, есть. Придётся, похоже, начать с приваривания рыма на носу. Но что-то я не вижу, чтобы кто-нибудь этим заморочился. Но и не очень понимаю, как без него-то...